搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
【金台车评】减税给跨国并购注入强大能量
中国汽车报网 ·  秦淑文 ·  观看 0  · 2018-03-14

  

  今年的全国两会特征很鲜明,那就是贯彻落实十九大报告的精神和重大战略部署,着重提升民生福祉,促进经济结构转型升级,从而把经济社会协调发展推向新的高度。

  惠民面最广的举措之一是给中小微企业和个人减税。政府工作报告中提到,2018年中国将继续减税降费,全年再为企业和个人减税8000多亿元,为市场主体减轻非税负担3000多亿元。两项合计1.1万亿元。

  一系列的结构性调税政策,有利于促进消费、民间投资增长和经济转型升级,有助于今年GDP的增长率达到6.5%。无疑,减税对车市是个好消息,特别是对扭转小排量车市的颓势是个大利好。如果从企业转型升级、实现跨越式发展这个角度来看,再看看中美欧日四大经济体眼下的情形,笔者觉得,减税带来的一系列正向连锁反应给中国品牌汽车企业掀起跨国并购新高潮注入了强大的能量。

  欧洲依然是并购首选地。根据彭博社的数据,今年,中国的GDP预计将达到约13.2万亿美元,超过欧元区19国的12.8万亿美元。彭博社预计,2020年之前,中国的GDP增速不会低于6%,在2020~2030年间还会保持5%至5.5%的速度,而未来20年,欧元区增速则很难高于2%。

  欧盟至今深陷于经济衰退和债务危机无法自拔。3月8日,欧洲央行发布消息,准备结束量化宽松政策,因为经济泡沫太大了。但是,加息缩表又会加剧欧盟各国经济的冷热差距,进一步扩大裂痕,最后的结局很可能是德法只顾自保,任由欧盟解体。也正因为预估到了欧元区大事不妙,英国脱欧,法国主张脱欧的极右政治势力去年5月也差点上台执政。去年12月,奥地利中右翼和极右翼的两个政党上台联合组阁。即便是欧盟的火车头和核心支柱德国,去年9月24日联邦议会选举之后,极右翼的激进政党选择党也成为议会第三大党。这是二战之后极右翼民粹主义政党首次进入德国联邦议院。可以说,极右翼正在冲击着整个欧洲传统的政治生态。

  今年3月5日,欧盟第三大经济体意大利的2018年议会选举投票统计结果出炉,极右翼政党五星运动党获得32%的席位,中右翼联盟获得37%的席位,右翼政党在意大利联手执政已无可争议,意大利脱欧成为大概率事件。一时间,全世界惊呼:欧盟解体,迫在眉睫!正因为看准了欧洲危在旦夕,一大堆凶悍的对冲基金集结在欧洲金融市场上,布下巨量空单,随时准备给老欧洲来个致命一击。在那一群凶神恶煞般的对冲基金中,最引人注目的是世界最大的美国桥水基金,它囤下的空单达到了惊人的220亿美元。

  也许有人会说,像10年前应对美国金融危机那样,实施力度更大的量化宽松政策不就得了吗!恰恰相反,欧盟再也不能这么干了,已经实施了10年的量化宽松政策,让欧元区通胀率持续升高,经济越来越低效,企业竞争力越来越弱。

  欧洲一旦被击倒,欧盟解体,统一市场将不复存在,欧洲经济将会一团糟,大批优秀的中小微企业甚至是大企业将会遭受巨大的财务危机,这就给中国整车企业和零部件企业创造了空前利好的并购机遇。

  并购是做大做强的一条捷径。通过收购欧洲具有先进技术、优秀人才队伍、卓越品牌和较大市场份额的企业,既可以补齐自身的短板,做大做强既有产业,也可以快速实现多元化和全球化发展的战略目标。

  全球著名会计师事务所德勤的研究报告显示,2013年至2016年,我国自主品牌整车和零部件企业完成海外并购交易60宗,涉及金额177亿美元;另外还有近百宗其他交易,交易金额超过100亿美元。我国海外并购宗数和规模逐渐增长,其中在德美两国发起的跨境并购项目占总体交易近四成,并购目标均为零部件企业。当前,零部件企业是我国汽车行业海外收购的主力军,交易宗数和金额分别占比在七成和八成以上。其中,1亿美元以下的并购交易最为集中,占总交易量的一半。中国自主品牌整车和零部件企业倾向于收购高度专业化、细分领域市场占比高、中等规模的外国企业。

    编辑:李卿

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明