搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
中国汽车要来一场品质革命
中国汽车报网 ·  张忠岳 ·  2018-03-14

  

    3月5日上午9时,第十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。这一天,所有的中国汽车人都在关心,政府工作报告会给我国汽车产业未来的发展提出哪些新要求,带来哪些新福利,又指明哪些新方向?

  令人欣喜的是,政府工作报告中涉及汽车产业发展的内容“干货满满”,不仅面广,而且具体到位。在中国汽车蓄力新发展阶段,尤为振奋人心。

  ■中国汽车开启“品质革命”

  在政府工作报告中,加快制造强国建设,新能源汽车与集成电路、第五代移动通信等被明确提及,并要求“来一场中国制造的品质革命”。  对汽车人而言,“来一场中国制造的品质革命”这句话可谓直接说出了心声。对中国汽车产业而言,由汽车大国走向汽车强国,其关键就在于产品品质的提升,提升到与欧美日等汽车强国一较高下的水准,并成为“中国制造”的名片。

  如何干好这一场中国汽车的品质革命?来自汽车产业的两会代表、委员纷纷把目光锁定在新能源汽车产业与智能网联汽车上,谋求打赢新一代汽车的品质之战。

  全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪建议,制定“新能源汽车产业促进法”,优化政策规划实施、安全性管理、标准化建设和技术合作,突破动力电池技术。

  全国人大代表、长安汽车总裁朱华荣认为,发展智能网联汽车不仅是解决交通安全、道路拥堵、能源消耗、环境污染等问题的重要手段,更是深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,建成现代化强国的重要支撑。因此,需要加强统筹管理,完善相关法规,建立准入门槛。

  ■体制机制有待进一步放活

  进一步放活体制机制,是政府工作报告提及的一大重点内容。

  政府工作报告明确提出,推进国资国企改革;深化国有资本投资、运营公司等改革试点,赋予更多自主权;继续推进国有企业优化重组和央企股份制改革;稳妥推进混合所有制改革。

  我国国有汽车企业的改革正当时,不得不承认,在此前相当长一段时间内,国有汽车企业的发展成就多少有些被吉利、长城等民营汽车企业抢了风头,业界对国有汽车企业的体制机制改革也抱有相当大的期待。中国汽车产业的强国之路,国有企业重任在肩。  全国人大代表、中国第一汽车集团公司董事长徐留平表示,一汽内部的改革呼声非常强烈。“我们在加快一汽集团内部的三项制度改革,内部叫做‘四能’,即领导干部能上能下,员工能进能出,薪酬能高能低,机构能增能减。我们通过这‘四能’的改革,能够达到‘四力’,即动力、活力、压力及能力,我们能够增强动力,激发活力,传递压力和赋予能力。”

  政府工作报告还明确提出,支持民营企业发展。全面落实支持非公有制经济发展的政策措施;构建亲清新型政商关系;激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。

  中国汽车产业对优秀的企业家无疑是渴求的,一个优秀的企业家,可以挽狂澜于既倒,也可以在风云变幻的市场中及时调整企业的发展战略。

  放活体制机制,还涉及到简政减税减费,报告提出,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,重点降低制造业、交通运输等行业税率。对于投入巨大的汽车企业而言,减税减费尤为重要,特别是创新领域,需要得到扶持。中华全国工商业联合会建议,应在补贴政策退出前,尽快研究出台对动力电池相关企业的财税扶持政策。

  ■对外开放的大门越开越大

  中国对外开放的大门不会关闭,只会越来越大。对中国汽车产业而言,更是如此,不仅要“引进来”,还要“走出去”。  报告提出,全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

  一直以来,我国汽车产业受到合资股比、进口关税等政策的保护,这是由当时的基本国情决定的,然而今非昔比,如今的中国汽车产业更加强大自信,合资股比的有序放开、进口关税的进一步下调已经是大势所趋。

  中国汽车企业将面临更加直接、更加激烈的竞争,诚如全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福所说,在变革的大背景下,未来世界传统汽车行业只有2~3家企业能活下来,届时谁能占领技术制高点,谁就是最后的胜利者。

  此外,“走出去”也是中国汽车企业做强自己的必由之路。报告提出,推进“一带一路”国际合作。扩大国际产能合作,带动“中国制造”和“中国服务”“走出去”。在“走出去”方面,吉利已经给中国汽车产业树立了榜样,通过一系列的收购、入股等操作,吉利正在成长为一家世界汽车企业,而广汽、奇瑞等也在积极开拓国际市场。

  开放自己的大门,放竞争对手进来;打开别国的大门,展示自己的实力。一进一出之间,考验的更是企业的硬实力。诚如李书福所说:“全球汽车行业面临巨大变革,有变革就有机会,机会巨大,挑战也是巨大的。如何抓住机遇?必须要协同发展,共同占领技术制高点,尤其是在数字技术、线上技术取得主动权。”

    编辑:孙焕玉

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明