搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、三角集团董事长丁玉华:争当高质量发展排头兵
中国汽车报网 ·  刘宏龙 ·  2018-03-14

   企业家的使命,就是按照中央绘制的蓝图,带领企业找准定位,拿出高质量产品来,争当高质量发展的排头兵。”十三届全国人大代表、三角集团有限公司党委书记、董事长、三角轮胎股份有限公司董事长丁玉华说。

  丁玉华对李克强总理在作2018年政府工作报告时提到的“着力培育壮大新动能,扎实推动经济高质量发展”深有体会。

  三角轮胎走过40多年发展历程,一直专注于轮胎业务,踏踏实实做好轮胎主业,做一个名牌产品。近年来,三角轮胎坚持全球化品牌发展战略,围绕新旧动能转换、全球营销、科技创新、智能制造、精益管理等方面加强工作,全力推进“绿色制造、智能制造、高端制造”,其科技创新体系、新型制造模式、全球营销体系建设不断完善,经营规模和盈利水平不断提升。

                       

全过程自动化存储和运输的RGV

  自2003年以来,丁玉华已连续四届当选全国人大代表。丁玉华深入社会基层,认真调研分析各类问题,为经济建设、社会发展积极建言献策,提交的议案内容从轮胎产业的发展到社情民生,涉及广泛。在推进新旧动能转换的过程中,三角轮胎更是成为行业内的领军企业。

  加速新旧动能转换 树立智能化发展标杆

  早在2011年,三角轮胎就彻底淘汰低端落后产能的生产线,退出低端制造和低端市场。近年来,三角轮胎投资兴建的新工厂均采用机器人技术、大数据技术,从原材料进厂一直到成品出库,均实现了高度自动化、信息化。

                       

自动物料“拉动”和运输的AGV

  丁玉华认为,传统企业是国家经济发展的“压舱石”,要发展新动能,就必须在创新推动结构优化升级的同时,实现高度的信息化、数字化、智能化。因此,三角轮胎要坚定不移地走智能化和信息化发展之路。

  三角轮胎投资30多亿元,以工业4.0的标准设计,先后建成了年生产能力500万条的高性能乘用车胎华阳分公司、200万条的高性能商用车胎华茂分公司。两大重点项目顺利投产意味着,这家公司的生产从此步入信息化和机器人时代。

                       

自动化胎胚存储立体库

  据介绍,在三角轮胎的智能制造车间,近3000个数据收集点,每6秒进行一次数据采集和分析,先进的管理流程和精益管理方式,使轮胎的制造精度和产品品质都得到了跨越式提升。

                       

全自动硫化车间

  在三角轮胎华阳分公司生产车间,由德国、荷兰等国家顶级轮胎生产设备组成的一体化生产制造系统,正在有序运转,从原材料入库、半成品存储和输送,到轮胎成品检测、入库和装车,这个车间实现了全过程自动化,定位精度达到毫米级别。

  2017年,三角轮胎的智能化质量管理方式,还被山东省树立为省级质量标杆。

  丁玉华表示,三角轮胎规划的新产品要为全球市场的中高档消费群体服务,不仅符合“绿色轮胎”的制造标准,也达到世界先进国家的环保、安全等标准,在生产效能、制造精度、产品品质、环境质量等方面实现了跨越式提升。

  创新引领 走向全球市场

  “三角轮胎建有国家技术开发中心、国家工业设计中心、国家工程实验室三个国家级研发机构,三年来自主投入研发资金15亿元。”丁玉华表示,这些平台正是三角轮胎推动新旧动能转换的核心力量。

  2016年,三角轮胎工业设计中心被工信部认定为国家级设计中心。这是中国橡胶行业唯一一家国家级工业设计中心。

  丁玉华认为,新旧动能的迅速转换,能够催生出新业态、新生产模式,也能反过来推动企业更好地提升技术创新能力,使企业发展如虎添翼。

  在工艺创新上,三角轮胎在国内独家成功开发了“高性能轮胎直压式全电磁感应加热金属内模定型硫化”工艺,这是一项具有国际领先水平的原创性成果。

                       

自动化轮胎成型机

  另外,通过淘汰低端落后产能,采纳和创新工艺技术,三角轮胎降低轮胎滚动阻力和设计配方上实现突破,从而一次性通过了欧盟REACH和标签法令,以及美国环保署SMARTWAY认证,获得了全球市场的通行证。

  现在的三角轮胎已经成为中国轮胎制造业的领军企业,产品市场覆盖全球180多个国家和地区,并跻身世界轮胎业前15强,在美国、欧洲、俄罗斯、印度、澳大利亚和新西兰、中南美、东南亚等地建设了区域机构。

  随着三角轮胎在美国建设首座海外工厂,其全球化品牌建设的步伐又一次提速。

  “三角轮胎将继续依靠创新的力量,在高质量发展的道路上,在打造全球知名品牌的道路上,在提升中国轮胎制造技术水平的道路上持续前行。” 丁玉华说。

  编辑:薛亚培

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明