搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
李彦宏隔空“叫板”李书福:未来的车厂不止两三家 都能活的挺好
中国汽车报网 ·  施芸芸 ·  观看 0  · 2018-03-15

   3月15日上午,全国政协十三届一次会议胜利闭幕,在闭幕会开始前,大会安排了第三场“委员通道”的采访活动。

  现场第一个问题就谈到了汽车行业,回答问题的全国政协委员、百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏不仅表达了对无人驾驶汽车发展前景的乐观预计,而且在现场直接“叫板”李书福,认为由于开放平台的存在,未来最先进的技术可以被几乎每个车厂立即获得,车厂不仅能生存下去,还能给消费者提供更多选择。

  

                                                             配图:李彦宏

  无人驾驶汽车会更早来到民众身边

  毫无疑问,无人驾驶汽车已经成为当下汽车行业乃至全社会都极为关心的热点话题。因此,在全国政协十三届一次会议的最后一场“委员通道”采访活动中,获得第一个提问机会的记者就问李彦宏,无人驾驶汽车究竟什么时候才能真正来到普通民众的身边?

  李彦宏回答道,业界普遍认为这一过程还需要8~10年,但是他更乐观一些,相信由于自动驾驶技术飞速发展,无人驾驶汽车会更早一些出现。

  今年下半年,百度和金龙客车合作推出的无人驾驶小巴——“阿波龙”将实现量产,这款车既没有驾驶位,也没有方向盘,不过并不会驶上公共道路,只在特定的区域运行。

  明年,百度将会推出高级智能驾驶状态的轿车(记者注:大致等同于美国SAE标准的L3级别无人驾驶汽车),例如从北京开车去上海,上了高速以后就可以让车辆自行驾驶。

  “你可以吃着火锅唱着歌,直到快下高速时,汽车才会提醒你接管车辆。”李彦宏预计,再过3~5年的时间,就会出现在开放道路上完全取代司机的无人驾驶汽车。

  未来先进技术能被每个车厂立即获得

  在李彦宏看来,汽车工业已经发展了一百多年,从来没有像今天这样遇到人工智能和无人驾驶等技术带来的巨大挑战。

  “前两天,全国人大代表、浙江吉利控股集团董事长、沃尔沃轿车公司董事长李书福说,未来全球只有两三家汽车厂商会生存下来。但我觉得这没有考虑到开放平台的存在。百度以及越来越多的技术公司选择平台开放模式,与社会共享人工智能技术,未来最先进的技术可以被几乎每个车厂立即获得,车厂不仅能生存下去,还能给消费者提供更多选择。”李彦宏肯定地说。

   

                                                               配图:李书福

  在采访过程中,李彦宏还谈到,人工智能带来的影响堪比工业革命。他距离说,从去年开始,智能音箱进入日常生活,过去音箱只是小家电,现在却可以听懂人的语音指令,与人对话,今后还会出现带屏幕的智能音箱。

  “今后,我们曾经无法想象的人工智能产品会越来越多,在未来的20~50年,中国经济增长的重要推动力之一就是人工智能,我们非常期待成为推动力量之一。”他说。

  编辑:薛亚培

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明