搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、合众新能源副董事长方运舟:合众就是在做“顶层设计”
中国汽车报网 ·  刘宏龙 ·  观看 0  · 2018-03-16

   

   全国人大代表方运舟身上有着浓浓的“家国情怀”。他的微信头像是一幅书法作品,内容是“复兴中华、腾飞世界”,这是方运舟女儿2014年的参赛作品,而这八个字是方运舟有感而发。也正是2014年,方运舟创办了合众新能源汽车。

  现任浙江合众新能源汽车有限公司副董事长的方运舟,今年第一次当选全国人大代表。在接受采访时,方运舟向《中国汽车报》记者强调:“国家不强大,我们在外面就抬不起头,我希望国家强大并为使之强大而做些力所能及的事,这一直是我的行为准则。”他平淡的话语中蕴含着随时都可以迸发出的强大力量。

  未来的产业竞争基于全新的顶层设计

  整整20年,从认识新能源汽车技术,到现在积极打造全新的汽车产业生态,方运舟一直在寻找新能源汽车发展突破的机会。

  “过去我在奇瑞新能源公司,得到了很大的支持,对纯电动、混动、甲醇等技术都有大量的研究,但2008年以前,整个汽车行业对新能源汽车基本都处在研发层面,产业化没有什么大的突破。”方运舟介绍。

  方运舟认为,当前新能源汽车电池及相关技术飞速进步依赖于大量社会资本的涌入和推动,尤其是近几年新能源汽车续驶里程的提升,已经可以满足一般消费者的需求。

  采访过程中,方运舟对合众的“宣传”并不多,而是详尽描述了他正在努力打造的全新的汽车产业生态:基于对“互联网空间”的思考,建立全面开放的智能移动终端平台,形成信息网、能源网、车联网三网纵横交错立体融合。

  “最终目标是20秒内,让消费者在车上完成你想实现的任何一种功能。”方运舟说,当前,互联网公司、整车和零部件企业都在做无人驾驶,做智能操作系统,尽管能有技术突破,但依然难以迈过向市场大批量供应的门槛,且操作繁琐、差异性大,关键还是没有对社会资源形成有效集成和整合,技术创新升级仍然缓慢。

  方运舟表示,未来的汽车是完全开放架构之下的产物,合众就是在做这个“顶层设计”,打通汽车的所有关节,以最优的安全协议、公开的接口数据,面向全社会的优质研发资源,在智能移动终端平台内开发各种创新设计。这将是汽车产品取得竞争优势的未来方向,而当前市场关注的、有关汽车的安全质量和行驶性能将是所有消费者的基本要求。

  今年,合众旗下的“哪吒汽车”首款量产车型将正式上市,它将在消费者心中建立全新的智慧出行平台形象,带来不一样的使用感受。

  建言乡村振兴 推广新能源汽车应用

  作为十三届全国人大代表,方运舟在今年的全国两会上提出了“加强农村新能源汽车基础设计建设”的建议。

  方运舟表示,李克强总理在作2018政府工作报告时说,科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。

  “大力实施乡村振兴战略,必须加快农村现代化步伐。作为国家战略新兴产业的新能源汽车如果忽视乡村市场,必将导致城乡发展在未来几年内进一步拉大差距。”方运舟说。

  进入2018年,方运舟围绕城市周边,以及乡村市场进行了详细的调研。方运舟对《中国汽车报》记者说:“技术层面,新能源汽车已经可以满足农民出行的里程、频次需求,乡村家家户户都具备安装慢速充电桩的空间条件,在安徽一些农村家庭还装有屋顶光伏,也可对车辆提供电能。”

  当前,基础充电设施的建设多集中在北京、上海、广东、江苏等发达省市,充电桩的普及在广阔的农村区域任重而道远。

  与一二线城市已经有越来越多市民主动选择新能源汽车不同,对广大乡村地区而言,新能源汽车仍是一个全新的事物。基础设施的缺乏、较低的收入都在一定程度上影响新能源汽车在农村的普及。

  方运舟建议,为更好实施乡村振兴战略,需尽快将充电桩像通水、通电一样加入到“村村通工程”中,作为农村区域基础设施之一,同时在村委会、村公共场所免费安装充电桩,供村民使用。

  另外,从充电桩电费补贴、农村新能源购车补贴政策等方面出台相应政策,凡农村户口居民购买新能源汽车给予一定的购车补贴,同时免费安装充电桩。乡村党政机关也应为推广新能源汽车做出示范性表率作用,如在新农村建设中,物流、环卫、邮政、电力通讯等用车都可率先使用新能源汽车。

  编辑:薛亚培

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明