搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、华菱星马董事长刘汉如: 华菱不是旁观者 已规划5万台国六发动机产能
中国汽车报网 ·  刘宏龙 ·  2018-03-19

   不是旁观者、卧薪尝胆、调产品结构、高质量发展......这些词汇放在一起就是今天的华菱星马。

  “华菱不是旁观者。”在采访中,十三届全国人大代表、华菱星马汽车(集团)股份有限公司董事长刘汉如向《中国汽车报》记者强调。现在的华菱星马取得了飞速发展,实现了2017年重卡销量同比增长34.47%的好成绩,同时将新一年的目标指向了3万辆。可以说,华菱星马已经走进了转型发展的关键之年。

   

  全国人大代表、华菱星马汽车(集团)股份有限公司董事长刘汉如

  布局国六发动机产能 让用户“点菜”

  “国家聚焦实体经济发展,聚焦制造业,特别是高端制造业。现在我们已经进入了推进高端制造,让中国制造走向世界,打造国际品牌,参与全球竞争的发展之路。”刘汉如对《中国汽车报》记者说。

  他指出,在我国商用车市场,不会再出现连续性的“量”的增长,商用车企业必须要调整结构,走高质量路线,打好“品质攻坚战”,这正是当前企业快速成长、大力发展的机会。

  2015年前后,我国商用车市场、工程机械市场进入了艰难发展的一段历程,当时的华菱星马日子并不好过。刘汉如表示,实体经济虽然走过了这样一段困难的过程,但华菱星马挺过来了,尤其自主研发的汉马动力发动机迎来大发展,自供比例达到了80%~90%,未来,汉马动力发动机会向其他企业应用推广,汉马动力将在工程机械、发电机组、客车领域以及出口市场取得增长。

  在刘汉如看来,进入高质量发展阶段,产品要实现差异化竞争,要具备核心竞争力。作为商用车企业,华菱星马应该加速排放升级,为减少污染、改善环境做出贡献。

  “卧薪尝胆,十年磨一剑,我们做出了高品质的发动机。投入市场5年多以来,很多汉马动力发动机都已经使用超过百万公里。”刘汉如对记者说。

  现在,华菱星马为国六排放升级做好了准备。

  刘汉如强调:“我们的国六发动机已经开发成功,正在进行验证工作,一旦新排放标准出台,我们的新品就可以投放市场。”

  他还给出了一个准确数字——5万台,华菱星马国六发动机生产线相关设备已经就绪,准备了5万台的年产能让用户去“点菜”。

  建言发展混动重卡

  作为全国人大代表,刘汉如在今年“两会”上带来了三个建议。

  “第一个建议是推进混合动力重卡的发展,这是短期内重卡企业完成节能减排艰巨任务的有效路线。”刘汉如说。

  刘汉如指出,重型卡车电动化推进较为缓慢,主要原因有三:

  其一是运营里程短,电池电量尚无法满足长途物流的需求;

  其二是使用成本高,由于电池功率密度不够,只能多装电池提升电动卡车性能,加上电机等成本,导致价格居高不下;

  其三高可性要求,重卡目前B10使用寿命要求基本都达到了100万公里,甚至可达150万至160万公里的水平,对电动化零部件提出更高的要求。

  他建议,要大力推进混合动力重卡的发展,提升关键技术及关键零部件技术水平,并适当给予财政支持;制定中重卡领域的“双积分”政策,鼓励使用混合动力重卡,加大混合动力分值;鼓励搅拌运输车、城市渣土车、港口牵引车等节能效果好的混合动力应用,建议初期给予节能效果好的车辆给予补贴。

  针对纯电动技术的应用,刘汉如表示:“得益于国家政策推动,我国商用车新能源技术应用在客车上有很好的推广。但社会对卡车电动化的关注度不高,不过我们也要做好准备,在条件满足时先行先试。在经历淘汰和整合之后,我国新能源汽车市场将会进入加速、健康的发展轨道。”

  当前,华菱星马在渣土车、搅拌车以及港口牵引车、小型物流运输车等方面进行了产品储备和应用。

  氢燃料电池最适合商用车市场

  “氢燃料电池技术被许多业内人士公认为最环保且最理想的技术形式,但相对而言,氢燃料电池也是当前不够成熟且成本较高的技术。”刘汉如认为,氢燃料电池非常适合商用车市场,应该大力推动氢燃料电池汽车产业发展。

  “全球已经有数千辆氢燃料电池汽车应用,可靠性、安全性得到验证,如果规模化发展,相信未来氢燃料电池汽车的成本会逐渐下降,华菱星马也已经着手研发相关产品和技术。”刘汉如说。

  当前,氢燃料电池汽车的商业化仍面临许多困难。因此,刘汉如在今年全国“两会”提交的第二个建议是关于氢燃料电池技术的产业化发展。

  他表示:

  首先,建议完善相关支持政策,在产业链薄弱环节给予大力扶持;

  其次,要统筹各项政策,加强政策协同,从宏观层面推动产业向前发展;

  第三,建立管理规范,明确政府职责,对于制氢站和加氢基础设施进行行政审批,要避免多头管理和重复审批;

  第四,保持政策的连续性及稳定性,更好地培育发展初期的产业,提升市场化的驱动力;

  第五,加强地方扶持政策,强化政策的落实和执行力度;

  第六,从国家层面加强宣传提高公众对氢安全的认知度,规范氢气安全使用标准;

  第七,着力解决加氢站建设的瓶颈问题。

  针对甲醇技术,刘汉如认为,甲醇是当前重型商用车迅速实现节能减排的可行性选择。

  “我国西部地区甲醇资源丰富,煤制甲醇可以大范围满足甲醇汽车对燃料的需求。”刘汉如对记者说,“华菱星马联合天津大学展开了甲醇重卡的研究,也参与了相关试点工作,但相关市场标准并不完善。”

  在刘汉如提交的第三个“两会”建议中,他指出:

  国家相关部门要尽快确立甲醇燃料的合法地位并纳入国家燃料的管理范围,鼓励在重型车上采用甲醇替代柴油的技术措施;

  甲醇汽车推广正值初期,需要国家给予相关企业一定的政策扶持,有利于尽快实现甲醇汽车市场化发展;

  建议确立甲醇汽车产品的技术规范并制定相关标准;

  加大对甲醇性质的科学普及和教育。

  编辑:薛亚培

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明