搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
两会热点|柴油货车超标排放治理箭在弦上
中国汽车报网 ·  万仁美 ·  观看 0  · 2018-03-20

   

  今年的政府工作报告提出,要推进污染防治取得更大成效,为巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。提高污染排放标准,实行限期达标。而在这诸多任务中,开展柴油货车超标排放专项治理赫然在列。

  在机动车保有量中,柴油货车数量虽不多,但污染物排放量最多。今年的政府工作报告明确提出开展柴油货车专项治理后,3月10日,全国政协十三届一次会议第三场记者会现场,环保部随之发声,要采取多项措施遏制柴油货车超标排放。

  ■柴油货车数量少排放高

  近年来,我国多地遭遇雾霾天气,严重危害人们的身心健康,治理污染成为人们关心的话题。一直以来,汽车被认为是雾霾的主要贡献者之一。3月10日,全国政协常委、环保部副部长黄润秋指出:“现在相当多物料依靠公路运输,重卡是最主要的运输工具,重卡使用柴油,污染物排放相当严重。”

  在我国大气污染物中,汽车排放的一氧化碳(CO)和碳氢化合物(HC)占比超过80%,氮氧化物(NOx)和颗粒物(PM)则超过90%。2017年6月,环保部大气环境管理司司长刘炳江曾指出,2016年,全国机动车保有量达到2.95亿辆,排放污染物初步核算为4472.5万吨,其中,CO为3419.3万吨,HC为422.0万吨,NOx为577.8万吨,PM为53.4万吨。

  在机动车排放的污染物中,柴油货车超标排放的问题非常突出。柴油车仅占机动车保有量的10.2%,但排放的NOx接近汽车排放总量的70%,PM超过90%。而NOx和PM正是雾霾的主要成分。全国政协常委、民盟中央副主席张道宏在接受《中国汽车报》记者采访时指出,在一些重点地区,机动车排放物是造成灰霾的重要原因。

  如在北京,北京市三面环山,扩散条件不如平原和沿海城市,柴油车排放问题尤其明显。北京市机动车保有量已超过570多万辆,重型柴油车保有量虽仅有20多万辆,但颗粒物和氮氧化物的排放量约占机动车污染物排放总量的90%和60%。据环保部门的资料显示,1辆重型柴油车污染物排放量相当于200辆小轿车,这还是符合国四排放标准的重型柴油车折算出的当量,如果是超标排放重型柴油车,污染物排放量可能数倍于达标车型,折算成小轿车的数量更加惊人。

  ■加强三个体系建设

  为了打赢蓝天保卫战,并巩固成果,一系列措施正在制定并准备出台。此前,环护部大气环境管理司处长韦洪莲说,要加强法规标准体系、执法监管体系、信用评价体系建设,确保环保措施落到实处。

  针对机动车节能减排,2016年,环保部已发布《关于开展机动车和非道路移动机械环保信息公开工作的公告》,以企业为责任主体,自主公开排放检验信息和污染控制技术信息并自觉接受监督检查。信息公开透明给企业带来巨大压力,但也让不合格车辆难以走出厂区。

  据了解,此前,环保部还完善了在用车定期排放检验和检验机构监督管理制度,并配合质检总局研究建立环保召回制度,会同交通部等主要部门研究建立检验维修制度体系。制度体系的建立让环保执法有了依据。

  不过,堵住新车的排放漏洞还不能改善大气环境,我国机动车保有量超过2.95亿辆,在用车的排放不加以重视,蓝天保卫战也将功亏一篑。为此,2016年,环保部出台了《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,这个政策有效抑止了在用车污染的进一步扩大。

  相关人士告知《中国汽车报》记者,近几年,环保部已采取多项措施加强检查,遥感检测、远程监控等手段被广泛运用。全国大中城市的许多主干道上已安装遥感检测装置,可迅速发现排放不合格的汽车,尤其是排放不合格重卡,有效地扼止了重卡货车排放超标现象。另外,环保部监控中心还与全国所有的机动车检验机构进行了联网,车辆的年检情况会实时上传,对年检造假有一定的震摄作用。

  此外,环保部门还定期或不定期地组织检查,对于柴油货车OBD造假、不添加尿素等行为加大了查处力度。对于坚持严格按照标准采取环保措施的企业,环保部门也会给予相应的信用评价,防止“劣币驱逐良币”。

  堵住柴油货车的排放造假还不够,加强油品监管也刻不容缓。张道宏说,要对油品质量与排放的全流程进行严格监管,在炼油环节,重点检查是否按标准添加、炼制,杜绝不达标油品流向市场;加强检查加油站油品是否达标,杜绝不合格油品投入使用;严惩生产与销售不合格油品、机动车排放造假等行为,并纳入刑法,强化依法治霾。

  ■结构调整即将开始

  柴油车污染物排放只是机动车减排的重要任务之一,总体来说,机动车节能减排的实现还需全领域的推进。

  黄润秋透露,当前国家正在制定打赢蓝天保卫战的三年行动计划,下一步大气污染治理关键在于三项结构的调整和优化,一是产业结构;二是能源结构;三是交通运输结构。而这三项都与机动车排放治理直接相关。

  不过,作为大气污染治理的重要举措,三项结构调整将触及许多企业和个人利益,相比较前期的治理“散乱污”企业、控制工业企业排放等措施来说,难度更大,任务更艰巨。两会期间,不少代表、委员对此深有同感。

  全国政协委员、广东省环保厅厅长鲁修禄表示,早在“十五”时期,广东就开始进行产业结构调整,从被动到主动,再到以污染减排倒逼调整转型,实现了经济发展与环境保护双赢。但广东人口密集、产业密集,调整起来难度非常大。

  “污染物每下降一微克,压力都很大。”全国政协委员、重庆市环保局副局长余国东说。目前,电厂、水泥厂、化工厂、砖瓦窑等排放高的企业,重庆主城区没有一家,作为治理重点的是汽车尾气,但是,汽车是成渝两地的经济支柱,牵一发而动全身。

  全国各地的产业结构是长期发展和积累的结果,短期让结构调整见成效的难度很大。全国政协委员、湖南省环保厅副厅长潘碧灵认为,调整产业结构不能一蹴而就,需要一个长期的过程。

  任务重也要迎难而上,今年全国两会期间,不少代表委员也提出了很多建设性意见。

  针对汽车业的节能减排,除了整治在用车的超标排放,更应在源头进行污染物的控制。如我国大力发展新能源汽车目的就是实现产业的节能减排,事实上也对改善大气环境起到了积极作用,但我国目前仍以煤炭发电为主,从源头来看,其节能减排的效果大打折扣。因此,还需要大力改善能源结构才能更好地降低机动车的污染物排放。

  潘碧灵认为,山西、内蒙等地是我国重要的能源基地,应该大力推进清洁电气化,加速脱碳化、能源高效化等措施,推动能源转型。

  另外,我国不仅煤炭资源丰富,水利资源也很富裕,但是水电的利用还不够理想。全国人大代表、四川省环保厅厅长于会文说,我国水电和火电资源的分布和利用很不均衡,还缺乏科学合理的电力跨省统筹调度。四川水电资源非常丰富,应该以清洁水电替代传统能源,实施电能替代,对促进能源结构调整意义重大;应根据能耗和污染排放绩效进一步完善电力调度,健全电力跨省统筹调度机制,加快长距离输电网络建设,加快清洁电力输送,加强水电大省的丰枯期水电与火电大省的电力互补。

  全国政协委员、福建省泉州市政协副主席骆沙鸣也有相同的看法。骆沙鸣建议,大力推进电网、油气管网和电动汽车充电设施的建设,推动以电代煤、以气代煤,实现能源的清洁化、高效化,同时要避免重宣传轻落实、重开采轻管理、重处罚轻整改的倾向。

  交通运输结构调整也是重要一环。黄润秋说,很多地区煤炭、钢材等物资仍然以公路运输为主,铁路运输相对较少。铁路货运的单位货物周转量能耗、单位运量排放主要污染物仅分别为公路货运的1/7和1/13,应大力提升铁路运输的比例,减少重卡污染物排放。

  编辑:孙焕玉

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明