搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
地方两会启新篇 热词一:停车难
中国汽车报网 ·  施芸芸 ·  2018-03-02

  编前:今年是汽车行业深入落实“十三五”规划承上启下的关键之年,为了在重要时期下好全国一盘棋,协调发展是制胜要诀。

  为此,在全国两会召开前夕,地方两会因地制宜,针对不同省市地区的产业优势和短板,搭建新体制、变革新机制。无论是已经发布的各地政府工作报告,还是地方两会代表的建言献策,都为汽车行业的发展、当地交通和用车环境的改善,勾勒出一幅各具特色的汽车社会新图景,也为新能源汽车发展注入新动能。

  “行”,自古以来都是人们日常生活中不可或缺的环节,即便是在足不出户就能满足各种需求的当下,人们驾车和乘车出行的需求仍然旺盛,汽车和交通也因此成为每一年我国地方两会关注和讨论的热点话题。2018是贯彻党的十九大精神的开局之年,针对十九大报告中提出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,我国31个省市自治区地方两会从供给侧改革和需求侧调控两方面,为满足人们对便利出行的渴望与要求,共同绘制出了一幅美好汽车生活的新蓝图。

  ■从高速增长转向高质量发展

  日前,各地2018年省级两会正式闭幕,通过梳理各地政府工作报告可以看出,全国31个省市自治区中有19个下调了2018年GDP增长目标,而固定资产投资方面则有15个省市自治区下调了2018年投资增长目标,以北京、上海和重庆等为代表的多数地方不再将GDP增长视为头等目标,反而是对加快产业转型、提升增长质量提出了明确要求。这充分体现出地方两会对“推动高质量发展”的高度重视,也十分契合十九大报告中关于我国经济“已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的判断。

  具体到汽车制造业而言,地方两会纷纷将培育行业领军企业提升至前所未有的高度:北京市将制定实施创新型企业培育壮大三年行动计划,支持行业领军企业发展,做好重点企业“一对一”服务工作;上海市则在2018年两会政府工作报告中表示,未来目标之一在于推进引领性强、带动性大、成长性好的重大产业项目,集聚更多的“隐形冠军”和“独角兽”企业,加快培育新能源与智能网联汽车、新一代信息技术、智能制造装备、生物医药与高端医疗器械等世界级先进制造业集群;湖北省更是在2018年政府工作报告中明确指出,将推动汽车、装备制造、电子信息、生物医药等产业内涵式发展,支持武汉建设国家制造业创新中心,支持十堰建设现代汽车城。

  ■汽车制造由“去产能”到“补短板”

  只有先从生产和制造的源头改善行业供给现状,才能更好地满足人们日益增长的出行需求,因此推动供给侧结构性改革一直以来都是我国政府开展经济工作的重要抓手。与往年不同的是,今年全国地方两会在重点布置去产能具体目标的基础上,其工作重心转向了“补短板”,激发供给侧创新潜力是重要着力点。

  浙江省省长袁家军在作2018年浙江政府工作报告时强调,以吉利汽车为代表的企业境外并购拓展了浙商转型升级新路径,2018年,浙江省将把创新作为引领发展的第一动力,深入实施“中国制造2025浙江行动”,新增10万台工业机器人,建设一批“无人工厂”和“无人车间”;湖南省2018年政府工作报告中还特别提到了零部件产业,提出将继续实施20个工业新兴优势产业链行动计划,发挥新兴产业投资引导基金作用,支持企业攻克核心技术,加快关键零部件进口替代,创建国家级和省级制造业创新中心。

  此外,为了补制造业“国际化”的短板,全国各省市自治区的地方两会中还就如何把握“一带一路”倡议带来的新机遇进行了分析和探讨。河南省提出了“深化制造业对外开放,扩大服务业领域有序开放合作,推进境外经贸合作区建设,促进国际产能合作”的要求;安徽省长李国英在提及扩大汽车、装备、电子信息等优势产品出口时强调,将加强与“一带一路”沿线国家工商合作平台建设,加大对企业“走出去”的支持和保护。凭借创新驱动和国际合作,我国汽车制造业有望迎来更多更具竞争力的汽车企业,从而为我国汽车消费者提供更多更具吸引力的汽车产品。

  ■智慧交通是城市建设新课题

  与过去相比,人们在出行方面的需求只增不减,对道路环境和基础设施等也提出了更高要求。今年地方两会除了继续关注交通拥堵等问题外,还多次提及了智能交通体系的搭建,致力于用大数据和“互联网+”等技术真正将建设美好汽车社会落到实处。

  被戏称为“首堵”的北京市,其代市长陈吉宁在北京市第十五届人大一次会议上提出,2018年,北京市要坚持不懈抓好交通拥堵治理工作,开展地下空间分层出让建设公共停车场试点,稳妥推进中心城区和城市副中心路侧停车电子收费,制定全市地面停车规划,实施公共区域停车管理网格化巡查,同时,有关部门将加强智能交通系统建设,扩大实施信号灯“绿波”工程,推进公共交通调度智能化。

  与改善用车环境同等重要的还有大力发展公共交通。袁家军在浙江省两会上提出的“十方面民生实事”中,目标是在2018年推进轨道交通建设500公里,以及5000辆公交车增设移动支付功能;广西壮族自治区也在2018年的政府工作报告中提出,加强城市道路、公共停车场、充电桩等市政基础设施建设等2018年新目标。

  另一方面,地方两会还就智慧交通和城市建设方面进行了探索。据了解,安徽省在2018年完善信息网络基础设施,构建大数据交易平台,突出应用示范和引领,在医疗、教育、养老、物流、农业、城市管理等领域,开展“智慧+”应用试点示范;上海市则将建设智慧城市纳入2018年的工作计划中,计划建设大数据综合试验区,开展公共信息资源开放试点,布局城域物联专网,让人工智能更广泛、更深入地走进企业、走入家庭、走向社会。

地方两会热词一:停车难

  停车早已不只是困扰大城市的难题,小城市甚至乡村也常常饱受停车难的困扰。山东省聊城市政协委员王勇建议推进城区立体停车库的建设,这种具有占地面积小、空间利用率高、存取方便快捷、可提升城市形象等优点的停车库在济南、青岛等地已经成功运行了多年,相关部门加大调研力度,制定推进城区立体停车库建设的具体政策措施,引导相关单位、企业在大型商场、医疗机构等人流密集、车辆集中区域进行立体停车库试运行,缓解市区停车难的问题。

  在河北省人大代表齐秀敏看来,高科技也应成为解决停车难的有效手段。当前河北省引进了例如手持PDA、地磁和视频桩等停车管理装备,从一定程度上解决了停车管理的难题,但她更看好石家庄的停车模式,由政府监管配合高新科技的运用,盘活城市停车资源,极大缓解了城市停车难的问题。

  海南省人大代表张晓华认为,停车场地不足是城市交通拥堵的重要原因,因此政府部门应合理规划建设公共停车场,将停车位建设纳入城市规划中,在没有能力配置专门停放场地的情况下,建议交通运输部门通过租赁闲置的国有土地或集体土地,用以停放公共交通工具,减少对道路的占用。

    编辑:陈伟

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明