搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
地方两会启新篇 热词二:共享出行
中国汽车报网 ·  施芸芸 ·  2018-03-02

  如何减少交通拥堵,让市民出行更舒心?山东省政协委员商雪梅认为,共享经济为城市治堵提供了更多可能,应鼓励共享单车和网络平台拼车等出行方式。如今有许多上班拼车群,不仅减少了出行成本、降低拥堵,还大大减少了城市内的机动车尾气排放量,改善了城市空气质量。

  然而,随着网约车的蓬勃发展,行业逐渐开始暴露出诸多弊端,这些也成为地方两会代表委员所关心的问题。贵州省贵阳市政协委员杨允仙建议,应将网约车管理合法化,可利用大数据,将网约车融入出租车调度平台,在有效监管的基础上,保障消费者权益,同时缓解出租车和网约车的经营矛盾。

  不过,民进甘肃省委员会提出,对于网约车的管理,应摆脱出租车行业的管理思路,政府部门应结合国内大城市对网约车的管理经验,广泛征求市民意见,对相关法规和条例进行完善,放宽对网约车辆和网约车经营者的准入条件限制,简化前置审批条件,加强对网约车的事中监管,实现网约车与出租车的良性竞争,适应市民出行需求。

  代表委员在共享出行领域的另一关注焦点是共享单车。深圳政协委员王雪倡议,公共资源应更多分配给绿色出行,政府部门的城市和交通规划应在公共资源分配上为绿色出行做好充分准备。“政府要尽快研究出台共享单车管理标准与规范,明确各类地段共享单车的最高投放数量,在公共交通不便利的地方多投放,调整市民出行结构,提升出行服务质量。”山东省宁德市政协委员吴丽芳如是说。

  (施芸芸 采写 整理)

  编辑:陈伟

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明