搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
重规划 扩产能 打基础 多地两会传出新能源汽车好声音
中国汽车报网 ·  王金玉 ·  2018-03-02

  新春伊始,全国两会即将召开,可以预见的是,新能源汽车仍将成为热点话题,而这在此前已经召开的地方两会中即可窥见一斑。做规划、扩产能、完善基础设施建设……从地方两会传递的声音可以看出,全国发展新能源汽车的热情甚是高涨。

  ■新能源汽车成为地方转型升级关键

  无一例外,大力发展新能源汽车成为今年地方政府工作报告的重点,几乎所有地方政府工作报告都把新能源汽车列为重点发展规划,让新能源汽车成为地方实体经济发展实打实的重要抓手。

  安徽省政府工作报告提出要大力发展先进制造业,而新能源汽车一直是安徽省先进制造业的代表,为此,安徽省发展新能源汽车的热情也持续升温。安徽省政府工作报告指出,要把新能源汽车列为打造更高质量供给体系的突破口之一,也由此,江淮大众新能源汽车项目成为安徽举全省之力大力推进的重点项目。安徽省人大代表王强建议,在新能源汽车的激烈竞争中,安徽要完善新能源汽车创新平台建设,吸引大批人才,使安徽新能源汽车产业保持领先的技术水准、拥有出色的人才团队。同时,整合现有省内资源,以江淮汽车和奇瑞汽车等整车企业为龙头,拉动省内新能源汽车配套产业的发展;加强汽车制造、互联网和信息通信等骨干企业的互相合作,形成智能化新能源汽车产业集群。

  福建省政府工作报告更是把推动新能源汽车产业链发展作为其争创“中国制造2025”国家级示范区的重点项目之一,并提出战略性新兴产业增加值要增长10%以上。为此,民革福建省委员会建议注重补齐产业链缺失环节,做大做强锂电池产业;调动各方积极性,推进风力发电产业发展;大力发展生物质能产业,助推生态文明建设;加强科研攻关,融入“一带一路”建设,扩大太阳能光伏产业市场。有类似规划的还有山西,山西省政府工作报告指出,要把新能源汽车产业集聚作为其全力构建现代产业体系的重要支撑。

  山东省政府工作报告中明确,把新能源汽车作为创新驱动增强动能转化动力,塑造成创新创业创造新动能的重点领域,并计划在该领域实施重大科技创新工程;广西也把新能源汽车作为该自治区产业转型升级的重点项目,列为该自治区28项重大科技专项之一,并计划实施创新驱动发展战略,出台创新驱动发展“1+8”系列政策措施,明确要把发展新能源汽车等战略性新兴产业作为创新发展名片。

  河北省指出,新能源汽车要作为其深化供给侧结构性改革的重要内容,提出要促进新动能持续快速成长,计划推动一批重量级未来产业,推动新能源汽车等加快成长为千亿级产业;湖北省人大代表、孝感华工高理电子有限公司总经理聂波表示,湖北省在汽车产业发展方面有基础、有实力,面对新能源汽车的发展要有底气、有信心,要敢当“老大”。

  近年来,新能源汽车发展热潮持续升温,尤其在一些有“底气”的新能源汽车发展较早的省市,新能源汽车更是成为“座上宾”。在全国各地掀起一股股新能源汽车发展热浪时,这些已经积累了比较优势的地方更希望借助先发优势,再上一层楼。如上海市政府工作报告指出,要把新能源汽车作为推动地方实体经济发展的重要内容之一。广东省则把新能源汽车作为该省加快建设制造强省的重要领域之一。而这种热情也得到了地方企业的大力支持。江淮汽车作为我国较早开展新能源汽车技术和产品研发及市场推广的企业,也在积极推进当地新能源汽车的发展。安徽省人大代表、江淮汽车集团总经理项兴初就表示,要支持合肥市加大新能源汽车技术研发力度,继续扩大新能源汽车产业优势,再创佳绩。

  一些新能源汽车起步较晚的省份也逐渐意识到新能源汽车发展的重要性,尤其是一些有产业基础的地区,汽车界的代表更是强烈呼吁本地加快新能源汽车的发展步伐。河北省人大代表、河北御捷集团董事长张立平建议,河北省有关部门要加大对新能源汽车的扶持力度,实施汽车强省战略。他认为,河北应该抓住新能源汽车快速增长的机遇,推动省内制造业转型。“河北省新能源产业基础相对薄弱,产业链还没有完全形成,外省市的新能源汽车大量涌入,对我省新能源汽车市场造成一定的冲击。”张立平建议,河北要加快以电机、电池、电控为主的核心零部件配套项目建设,提升新能源汽车关键零部件研发水平和配套能力,加快河北省新能源汽车产业发展;湖南省政府工作报告中明确要加强大气污染源头控制,鼓励使用清洁能源汽车,大力推广新能源公交车;吉林省明确要加快汽车产业发展,加快发展自主品牌汽车,超常规支持一汽集团等企业发展新能源汽车、智能网联汽车。

  ■基础设施建设得到更多重视

  在新能源汽车发展如火如荼的今天,地方政府完善基础设施建设的步伐也逐渐跟上。贵州省政府工作报告中明确提出要推进清洁能源汽车充电充气设施建设。随着各地新能源汽车规划的不断推出,基础设施建设也被列为地方政府工作报告的重点关注内容。而在政府工作报告之外,关注、解决新能源汽车充电难问题也成为今年地方两会的热点,代表、委员们调研、讨论充电难问题成为很多地方的又一“风景”。

  作为最早推广新能源汽车的城市之一,上海市不仅给予新能源汽车地方补贴,而且提供免费的新能源汽车专属牌照,更受消费者欢迎的是,上海把插电式混合动力汽车列入地方推广目录,免除充电不方便的后顾之忧。然而,随着新能源汽车在上海的不断推广,保有量的不断提高,卖车先建桩成为很多新能源汽车车主新的需求,这一问题也得到了上海市人大代表、政协委员们的关注,被带到上海市两会上讨论。上海市人大代表、长宁沪剧团团长陈甦萍在充分调研了上海市民建桩难的现象后提出一份书面意见。她建议,必须重视新能源车充电桩建设问题,建议将其作为政府实事加以推进,在小区中或附近建设公共充电房;在管理方面,可以采取刷卡充电的方式;车主购车时不仅要到物业盖章登记,还要与业委会、物业签署文明充电公约。

  项兴初也在安徽省两会上建议,加快推进新能源汽车相关基础设施建设。福建省人大代表、云度新能源汽车股份有限公司总经理刘心文也表示,要加快推进充电基础设施建设,并给出系列具体实施细则建议。“帮助整车企业预拨付国家和地方补贴,缓解资金压力;实现新能源汽车高速通行优惠、公共停车场免费停车等政策。”刘心文说;重庆市人大代表,中国联通重庆市两江新区分公司党委书记、总经理熊敏建议应尽快完善相关政策配套,合理布局新能源汽车充电设施。他还指出,随着新能源汽车的推广,继“有车无桩”之后,还出现因盲目建桩导致的充电桩布局不合理,使用率低,“有桩无车”的现象。为此,熊敏建议,相关部门可以从完善政策配套、增强产业发展基础着手,尽快出台重庆市新能源汽车充电基础设施发展规划、管理办法及相关细则,解决管理体制、投融资体制、技术和商业模式创新机制等问题,从充电基础设施运营政策、土地优惠政策、用电政策及科研补助等方面给予必要的优惠及扶持;湖北省人大代表、国家电网孝感供电公司职工李芳亚建议,省级层面出台具体政策,特别是电动汽车充电站的布局规划,在充电站规划、用地方面开辟绿色通道,为湖北新能源汽车产业发展提供保障。

  随着新能源汽车的推广,社会各界对其关注度越来越高,这种关注正在从产品本身向更广阔的全产业链领域扩展。充电基础设施作为使用环节的关键一环,也正在得到越来越多的重视。伴随着这种重视度的提升,充电难的问题有望被加速解决,这也正是地方两会对新能源汽车发展的重大影响之一。事实上,这种关注已经在不少地方政府工作报告中得到了体现。

  ■关注新能源汽车方方面面问题

  2017年,我国新能源汽车产销量接近80万辆,截止到目前,我国新能源汽车的保有量已经超过170万辆,这样的体量相对传统燃油车来说虽然仍仅为沧海一粟,但随着保有量的不断增长,各方面问题也在不断显现。解决这些问题、推动新能源汽车产业的全面发展需要举全社会之力,且不仅要关注产品端,还需要在全产业链的各个环节投入更多力量。

  河南省政协委员、河南省汽车行业商会会长苏郑宏建议由政府主导,郑州高校和企业发起成立郑州市新能源汽车产业技术创新战略联盟,通过技术交流、人才互访、联合研发等方式,建立系列新能源汽车技术平台。他还建议出台《关于支持新能源汽车发展的若干意见》,通过产品购买补贴、交强险补助、免收牌照费、市区道路临时停车给予优惠、黄标车换购补助、分时租赁、车辆共享业务运营补贴、充电桩建设管理补贴、电池回收奖励等方式,对新能源汽车推广应用和产业发展给予政策支持。

  河南省政协委员、洛阳市侨联主席蔡根喜建议,在各单位停车场、商业市场、公共停车场划出专用区域,由专业部门建立充电站。同时,建议制定充电桩设计标准,统一电动车充电接口、统一充电卡制式,做到统一管理、安全规范。熊敏建议,地方政府应引入良性机制,支持企业自主创新,突破充电基础设备关键技术,打造具有核心竞争力的本土优势企业。

  值得关注的是,在推动新能源汽车发展过程中,地方政府也在与时俱进不断采取新手段,为新能源汽车发展注入新活力。上海市政府工作报告就指出,要积极落实“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,推动实体经济能级加速提升,而新能源汽车被列为“互联网+”重点实施领域;北京市政府工作报告也明确在新能源汽车、智能电网等领域新建一批国家技术创新中心、国家制造创新中心。

  编辑:孙焕玉

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明