搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
华尔街日报:中美贸易摩擦 车企恐当“夹心饼干”
中国汽车报 ·  冯玉婷 摘译 ·  2018-04-17

  对于汽车制造商而言,没有什么比看到全球两个最大经济体之间的贸易摩擦更令他们担心的了,尤其是汽车业成主角的情况下。一直以来,各大车企都希望全球最大汽车与新车市场之间达成互惠贸易条款,面对现在的局势,他们显然笑不出来。在特朗普政府公布对华500亿美元加税清单之后,中国政府也立马进行了反击,宣布将对美国进口的一系列商品加征25%的关税,其中就包括在美国制造的汽车产品。本来,车企已经面临25%的进口汽车关税,再增加25%的关税,只会使美国制造的汽车入华雪上加霜。

  对于中美双方之间的“你来我往”,通用汽车在一份声明中表示,希望美国当局可以“就中美贸易冲突继续有建设性的对话并达成持续性的贸易政策”。无独有偶,福特汽车也在一份声明中表达了类似的观点。目前,菲亚特克莱斯勒还未作出回应。自特朗普上台以来,一系列有关美国的贸易协定出现变数,可以看到白宫在贸易保护主义的道路上越走越远。今年3月,特朗普政府宣布对美国进口钢铁和铝征收25%和10%的关税,让车企变得焦头烂额。在特朗普这一系列贸易举措中,汽车业成为焦点:一方面,汽车业拥有广泛而又复杂的供应链,而且严重依赖钢铁和铝等金属原材料;另一方面,无论是重修《北美自由贸易协定》还是《美韩自由贸易协定》,都将对区域性的汽车贸易产生一定的影响。

  自特朗普上台以来,美国制造业高管曾多次表示出对当局相关政策的担忧,例如排放标准和关税政策。毕竟,特朗普,这位商人出身的“黑马总统”经常不按常理出牌,谁也无法预测他下一步会做什么。近日,美国环保署决定放宽燃油经济标准,但白宫在关税政策方面还尚无定论,中美两国之间的谈判磋商可能陷入“拉锯战”。如果中美双方真的打起贸易战,两国企业都要“伤筋动骨”,这是跨国车企不愿看到的。

  从目前来看,中美之间的汽车贸易规模相对较小,因为美国车企一般会在中国与当地企业建立合资公司,以避免高额进口关税。据杜恩汽车咨询公司联合创始人迈克·杜恩称,2017年中国汽车销量达到2800万辆,其中进口车仅占3%。尽管近年来中国车市规模不断扩张,但这一比例近15年来几乎未发生变化。被中国消费者熟知的别克、福特和Jeep等品牌,大部分汽车是由中美合资车企制造的。当然,除了关税的原因,在中国的生产成本较低、能快速响应全球最大新车市场的需求,也使得跨国车企不断加快在华本土化的速度。

  当前,通用汽车与中国最大的汽车制造商——上汽合作已有数十年,通用在华合资公司生产的别克SUV以及凯迪拉克已经开始返销美国市场,但量还不大。福特也计划在中国生产新一代福克斯,并供应美国市场。除了小型车返销北美,福特还希望在中国引进北美生产基地的豪华车和具有代表性的车型,例如在密歇根州生产的野马、芝加哥生产的探路者和林肯等。

  实际上,跨国车企一直在抱怨,在华合资以及股比政策“具有限制性”,对其进出口贸易的灵活性造成了影响。或许美国企业希望通过特朗普政府施压,在合资股比等问题上为自己争取更多利益,但现在这样的局面绝不是他们所希望的。

  与美国三大传统车企相比,特斯拉出口至中国的汽车数量要多得多。除了美国本土车企以外,在美国生产汽车的外国车企也可能受到波及,例如位于美国南卡罗来纳州的宝马工厂目前主要生产一些SUV,每年出口上万辆汽车到中国。

  Evercore ISI投行指出,不只是美国车企,实际上宝马和奔驰可能更容易在中美贸易摩擦中“受伤”。Evercore ISI在一份报告中提到:“对美国产汽车加征25%的关税将给两家德国车企带来高达17.3亿美元的损失,而这是它们不愿意看到的。”美国车企可能遭受6.7亿美元的损失,其中特斯拉一家车企的损失就将达到5.1亿美元。

  此外,中国浙江吉利集团控股的沃尔沃此前已在美国南卡罗来纳州投资10亿美元建立新工厂,沃尔沃在华生产的一些车型也出口到了美国。对于当前的中美贸易摩擦,沃尔沃表示将时刻关注动态,不过现在下结论还为时尚早。近日,沃尔沃方面表示:“作为一家全球性车企,沃尔沃希望能在自由和开放的市场环境中发展。”

  编辑:万莹

视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明