搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
彭博社:美系车返销还未兴起就要结束?
中国汽车报 ·  张冬梅 摘译 ·  2018-04-17

  近日,特朗普政府宣布对价值500亿美元的中国进口商品征收25%的高额关税,这使得在中国组装的汽车返销美国市场面临不小的风险。虽然美系车返销的数量现在并不多,但处于不断增长之中。如果贸易战开打,那么美系车返销还未成规模就要“玩儿完”了。

  截至目前,“中国制造”的汽车在美国市场的销量并不高。沃尔沃在2015年开始从中国市场出口S60轿车至美国。通用汽车也选择在中国市场生产别克昂科威SUV和凯迪拉克CT6插电式混合动力汽车,这两款车均少量出口至美国市场。根据美国Autodata汽车销量网站的数据,上个月别克昂科威在美国售出4367辆,不到通用汽车总销量的1.5%;凯迪拉克CT6仅售出17辆。汽车行业咨询公司LMC Automotive副总裁杰夫·舒斯特表示:“现在这个时间节点,加征关税将搁置任何关于汽车进出口贸易的计划,现在就看中美两国政府要怎么解决贸易摩擦了。”

  如果特朗普政府希望中国人让步,那么他可能会失望。在特朗普政府宣布加征关税的当天,中国政府也宣布对来自美国的500亿美元进口商品征收关税,包括汽车、化工制品、大豆和飞机。这对于像特斯拉这样的美国汽车制造商来说可能尤为痛苦,该汽车制造商所有车辆都在美国生产,而对中国市场的出口占其营业收入总额的9%。特斯拉在中国出售本来就要征收25%关税的进口车,这让Model S和Model X在中国的零售价超出了绝大多数消费者的承受能力。在这个基础上,如果再加征关税的话,将使得特斯拉成为只有少数人才能负担得起的小众品牌。

  如果特朗普真的对中国制造的汽车征收高额关税,美国车企势必会重新考虑未来从中国市场进口汽车的计划。目前,特朗普政府的关税“大棒”还未最终落下,白宫表示愿意与中国政府谈判。

  目前,福特尚未从中国进口任何车型,但计划明年起将从中国市场进口福克斯紧凑型车。美国密歇根州议员黛比·丁格尔警告特朗普政府,称其过激的贸易举措可能会带来负面影响。“我们需要一个公平的竞争环境,但我们更需要确保不会产生意想不到、无法承受的后果。”她说。

  福特发言人表示,该公司希望两国政府能够共同协商,努力解决当前的争端,并拒绝进一步发表评论。通用汽车发言人说,期待全球主要经济体之间能保持积极的贸易关系。沃尔沃表示正在密切关注中美双方的关税政策,但现在就其潜在影响发表评论为时尚早。

  美国关税政策变化也使得中国汽车制造商广汽明年进入美国市场的计划变得复杂化。这家中国汽车制造商前不久还参加了美国经销商大会(NADA),计划在美国市场推出七座SUV GS8。同样,以制造SUV闻名的中国长城汽车也不得不重新考虑在美国建厂的计划。

  编辑:万莹

视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明