人民日报
中国能源汽车传播集团
汽修行业困境系列报道之一:经营成本高企 人才流失严重
2017年04月27日 12:16 中国汽车报网 陈萌

   

    “现在最明显的感觉就是经营成本高涨,几乎是有些入不敷出了。近日,入行15年的师华均倍感压力。

  2002,师华均进入了汽修行业,后来在一家知名汽车品牌的4S店工作。2012年末,师华均开始创业,在北京市海淀区开了一家名为迪师汽车服务的维修企业。然而,这两年,他感觉企业经营一年难过一年。 

  师华均告诉记者,房租成本和人员成本的逐年上升是自己面临最大的问题。他介绍,5年来,房租平均以每年5%的涨幅上升,经营收入的大部分都付了房租,让企业没有更多的资金周转,想扩大经营或者开辟分店更难上加难。同时,随着生活成本的增加,人员工资也水涨船高,企业想留住人才,高薪不是唯一的手段,却是重要的因素之一。 

  “刚从技校毕业的毕业生刚到企业来的时候基本上不了手,培养一个能独立操作技术人员通常要6-7年。合格的技师不仅要有丰富的经验,还要具备不断学习的能力,因为现在车型丰富,技术发展日新月异,对于人员综合素质的要求越来越高,自然人员工资随之上升。”师华均说,“由于市场对于人才需求量还在扩大,所以企业留人很难,一旦辛苦培养的技师出走,将给企业造成不小损失。” 

  记者了解到,汽修人才的稀缺已经是长期困扰汽修行业的问题之一。今年初,在陕西西安举办的招聘会上,1个多小时里前来咨询的人不少,但登记的16人中只有一人应聘汽修岗位。西安市登记注册的汽车维修企业有400多家,但每年经过汽车厂家培训出来的高级技师不过几十人,缺口之大可以想象。 

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接