人民日报
中国能源汽车传播集团
汽修行业困境系列报道之二:工时费不被认可 零部件利润下滑
2017年04月28日 08:59 中国汽车报网 陈萌

   

  “21世纪什么最贵?人才!”想必这句台次大家已经耳熟能详,但真正对这句话有更深感触的,可能要算是企业老板了。在记者近日才加的一个汽车论坛上,与会嘉宾一针见血地指出,未来行业中,售卖的商品往往是比较便宜的,但只要服务中有人的参与,价格一定降不下来。汽修行业恰恰是无法脱离人的行业,并且人员水平还是决定汽修企业能否成功的决定因素之一。 

  汽修企业有些像医院,医院既要有医疗设备,也要有医生,汽修企业既要有维修设备,也要有技师。北京迪师汽车服务公司创始人师华均说,但是我们国家消费者对于接受服务要付费还不习惯,往往不愿意支付工时费。 

  师华均介绍,在欧美等国,工时费已经被广泛认可,并且价格是我国的15倍左右。比如一辆车出现报警,要由人工检测故障,价格大约在200美元左右,然而这在我国是无法实现的。曾经有一个客户汽车出现故障,到迪师汽车服务公司来检测修理。经过技师的检测,发现是变速器中的一个垫片坏了,其实垫片的价格只有100元左右,但是拆装变速器,给变速器清洁、编号是个大工程,必须由经验丰富的高级技师完成,而且至少要花费12天的工时。“当时,我们要收取客户1000元,客户却不同意,怀疑我们漫天要价。其实,这已经是没有什么利润的价格了。”师华均说。 

  工时费涨不起来,配件价格却在一路下滑,这让汽修企业的经营利润进一步压缩。 

  近两年,由于国家政策的推动,汽车生产企业纷纷降低了零部件价格,客观上减少了消费者维修保养的支出,但是也让独立汽修企业在配件价格的上的优势渐渐减少,所以为了争取客户,汽修企业不得不压低配件进销价格。企业的盈利状况进一步恶化。 

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接