人民日报
中国能源汽车传播集团
勒索病毒肆虐 雷诺日产遭殃 自主车企如何防范?
2017年05月16日 17:42 中国汽车报 张海天

  

  日前,据外媒报道称,肆虐全球的WannaCry勒索病毒将魔爪伸向了汽车制造领域,雷诺日产成为被攻击的对象,工厂生产因此受到影响。这回,雷诺日产真的想哭了。 

  勒索病毒是什么? 

  勒索病毒是一种“蠕虫式”的病毒软件,大小3.3MB,当用户主机系统被该软件入侵后,弹出勒索对话框,提示勒索目的并向用户索要比特币。而对于用户主机上的重要文件,如:照片、图片、文档、压缩包、音频、视频、可执行程序等几乎所有类型的文件,都被加密的文件后缀名被统一修改为“.WNCRY”。目前,安全业界暂未能有效破除该勒索软的恶意加密行为,用户主机一旦被勒索软件渗透,只能通过重装操作系统的方式来解除勒索行为,但用户重要数据文件不能直接恢复。 

  WannaCry利用Windows操作系统445端口存在的漏洞进行传播,并具有自我复制、主动传播的特性。从5月12日勒索病毒爆发以来,WannaCry勒索病毒在很短得到时间内便出现了变种,与之前版本的不同是,新变种取消了Kill Switch,不能通过注册某个域名来关闭变种勒索病毒的传播,该变种传播速度可能会更快。 

  网络安全专家建议,用户要先拔掉网线再开机,这样基本可以避免被勒索软件感染。开机后应尽快想办法打上安全补丁,或安装各家网络安全公司针对此事推出的防御工具。 

  雷诺和日产不幸中招 

  此次被WannaCry勒索病毒攻击的主要是校园网用户,金融、能源、医疗等行业也受到了波及。然而,让人始料不及的是,汽车制造商同样受到了勒索病毒的“问候”。法国汽车制造商雷诺宣布,受WannaCry攻击影响,已暂时停止生产,关闭法国的几处制造工厂;无独有偶,另一个难兄难弟日产也发表声明,宣布受勒索病毒攻击影响,将关停日产在英格兰东北部桑德兰制造工厂。 

  雷诺发言人表示:“受WannaCry病毒攻击影响,为防止该病毒继续蔓延,雷诺决定采取主动安全措施,暂时关闭部分工厂的生产及其他工业活动。公司正在采取措施制止病毒传播,这是我们应对的第一步。”雷诺在法国西北部的桑杜维尔工厂是停产的工厂之一,该工厂的生产管理系统可能已经被大面积攻陷,病毒勒索事件发生后,检察系统的官员已经展开了调查,调查主要集中在“雷诺和其余几个可能的受害者”。 

  日产发言人表示:“像许多组织一样,我们位于英国的工厂在星期五晚上受到了WannaCry勒索病毒的攻击,我们将暂时关停该工厂,我们的团队正在努力的解决问题。”据英媒报道,被病毒攻陷的工厂生产的车型包括日产Leaf、Qashqai、Note和Juke以及英菲尼迪Q30和QX30等多种车型,而受日产工厂关停影响的工人达到了7000人,但日产发言人未予以确认。 

  目前,雷诺及日产方面未披露应对受勒索影响的系统的最新进展,雷诺曾表示计划于今日正式恢复生产,但目前未接到通知。 

  国内车企是否出问题? 

  外资车企纷纷沦陷,自主品牌是否被勒索病毒“关照”了?就此问题,记者采访了长城、奇瑞以及吉利三家自主车企。幸运的是,从调查情况来看,三家车企均未受到勒索病毒的攻击。 

  吉利动力总成研究院副院长赵福成表示,已经看到国外针对勒索病毒侵害车企的相关报道,吉利方面于5月13日便接到警告通知,及时对内部网络进行了升级,目前工厂运转正常,未出现与勒索病毒有关的停产状况。赵福成表示,只要针对有关漏洞进行相应的补丁升级,完全可以避免被勒索病毒攻击。 

  长城汽车同样没有遇到类似情况,长城汽车内部人士表示,如果遭到病毒攻击,内部将及时收到相关通报,目前生产一切正常,并且长城汽车已就漏洞进行补丁升级,遭受此类病毒侵入的可能性不大。而奇瑞方面的回答更为简单:“一切正常,我们有强大的技术团队应对这类风险。” 

  事实上,微软早在3月份就发布了封锁勒索病毒漏洞的安全更新,所有使用正版Windows产品且开启 Windows自动服务更新的用户都已经接收安全更新,在此事件中免受攻击。但对于微软官方此前已经宣布停止服务支持的Windows XP、Windows 8和 Windows Server 2003等,微软直到昨天才出于避免病毒更大范围的扩散而推出了安全补丁更新。而那些出于稳定性坚持不更新系统的政府部门、医院、邮政、高校以及雷诺日产的工厂正是因为如此,才导致沦陷。 

  其实,应对漏洞最好的方法就是及时更新至系统最新版,今天的系统安全性一定好于昨天。 

  编辑 刘榴 

责任编辑:王砚殊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接