人民日报
中国能源汽车传播集团
揭开“奇瑞生产方式(CPS)”神秘面纱
2017年05月19日 14:35 中国汽车报 陈婷婷
  5月18日,以“匠心打造卓越品牌”为主题的2017奇瑞“全球制造工艺技能大赛”总决赛在奇瑞总部安徽芜湖拉开帷幕,大赛将角逐出发动机装调、冲压、涂装、焊接、乘用车装调五大工艺的一二三等奖,并向获奖选手授予“枪王”、“焊王”、“装调王”等荣誉称号。奇瑞董事长尹同跃出席开幕式并发表讲话。

   

  “这次大赛正是奇瑞生产方式(CPS)全员参与的一次具体体现”,奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、制造执行总监余久锋解释了此次大赛的举办意图。开幕式前一晚,奇瑞举办了生产方式解析会。所谓“奇瑞生产方式(CPS)”主要是指奇瑞自主发展的一套生产管理体系,由“全员参与、标准化、持续改进、质量优先、缩短制造周期、杜绝成本浪费”六大原则组成,在奇瑞全球范围内14个生产基地共用。CPS是体系和管理标准,推进生产方式的通用做法分为两块,一是建立自己的生产方式;二是搭建一个平台,建立共享机制,引导全员执行。

  为了促进奇瑞生产方式(CPS)真正落地,奇瑞以TPM模式为工具,通过持续改进完善的机制,推动各项管理提升。 TPM意为“全员生产性保全”或全员生产性维修,强调全员参与。以人才建设为例,上到奇瑞公司管理层董事长、总经理,下到一线工人,皆参与其中。奇瑞将员工分为行政、专业技术、技术工人三大序列,按照工作特点进行分类管理。同时组织员工进行技能培训,每年派遣近千名员赴海外学习。除了自上而下的鼓励,奇瑞还建立了积分机制,鼓励员工自下而上主动创新。

  正如丰田的TPS、大众的KPS、通用的GMS,奇瑞在不断打造国际一流品牌的过程中,也需要确立适合自己的生产方式。通过推进CPS/TPM,奇瑞整体的体系能力得到了大幅提升,直接带来了质量、效率的提升和成本的降低,促成了一系列明星产品如艾瑞泽5、瑞虎7等。

编辑:王砚殊 李大鹏

责任编辑:王砚殊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接