人民日报
中国能源汽车传播集团
广汽传祺看好多路线并举 未来专注于三大领域
2017年06月16日 12:56 网通社 

  北京时间6月15日,一场致力于应对社会核心移动性挑战的全球大型峰会——“米其林开拓前行”活动正式拉开帷幕。作为本届唯一受邀的中国汽车企业参展商,广汽传祺带来了对于汽车行业发展的全新理念。其中广汽集团执行委员会副主任、广汽乘用车总经理郁俊从三个方面向网通社详细解读汽车行业的未来发展趋势,品牌进一步向前的”新“思路。

  本届米其林全球峰会不同以往,将活动口号改为Movin’On,意为“开拓前行”,众多车企参与其中。汇百家之思想,论汽车行业的未来发展。在郁俊发言一开始就提出“汽车行业的生意还能做多久,以后的某一天,消费者会不会像抛弃诺基亚手机一样抛弃我们?”这一现实问题。如何避免这一时代的来临,郁俊也给出了自己“新”的思想,那就是“多路选并举”。

  如果评价近两年发展最好的自主品牌,那么广汽传祺一定位列其中,从推出GS4、GS8等产品以来,广汽传祺销量年年呈“疯长”态势,而回望品牌成立之初,郁俊透露:“当初广汽集团决定要做自己的品牌时,几乎所有人都不看好,认为这个世界上的汽车品牌已经严重过剩了,市场窗口已经关闭,可是传祺现在却是中国汽车市场上最成功的品牌之一,已连续6年实现年复合增长率85%以上。”现如今越来越多的消费者知道传祺、了解传祺、乐意去购买传祺的产品。

  自主品牌,广汽传祺销量,广汽传祺新车 

  经历了痛苦的品牌建设初期,广汽传祺不断完善产品线,并逐年加大新车的正向研发资金,建立模块化的A0/A、B/C整车制造平台、智联新能源汽车产业园以及广汽研究院等。在做大做强的同时,广汽传祺对于汽车行业未来的思考从未停止,包括对汽车属性、新能源车的发展以及未来出行方式这三大方面的探索。

  可以预见的汽车属性真的会变吗?

  全球众多汽车市场对于汽车的使用划定和定位不尽相同,比如北美市场,大多消费者将车定位在一种出行工具,实质上与自行车的职能属性相似,这是由于社会模式和汽车形态所导致的。而对于中国市场而言,除了点对点的出行工具之外,人们更多赋予汽车一种“身份”的象征意义,每款车都可能代表这位消费者的心理和思想意识,通俗来讲是赋予汽车更多“面子”上的象征意义。

  自主品牌,广汽传祺销量,广汽传祺新车 

  历经百年的发展,汽车现如今做的越来越大、越来越豪华、种类越来越繁多、功能越来越齐全,可以在车里听歌、可以满载多人、可以承载更多附属工具甚至可以喝茶做饭,同时车辆甚至可以在一定程度上自动驾驶,但这些都可以看做是在“汽车本属性”上的“锦上添花”。

  那么汽车未来发展的最终形态是什么?有人说未来汽车会成为一种“移动庭院”、“移动办公室”、“移动休息室”等,能够变成一个新的产品品类,彻底颠覆汽车百年发展以来的“本属性”,真能如此?

  对此,郁俊举了一个简单案例。在众多“创业者”中,提到最多的是要颠覆现有汽车行业,向特斯拉看齐(或超越),但他们给出的案例更多是苹果。

  自主品牌,广汽传祺销量,广汽传祺新车 

  从iPhone 3GS刚刚问世,苹果悄无声息的向当时的移动通信行业投下“一颗石子”,而当iPhone 4大举推进时,曾经投下的石子激起的不是水珠,而是滔天巨浪。2010年前后,非常多的智能手机如春笋般齐头并进,迅速覆盖整个移动通讯行业,建立新的秩序。而苹果则已长为参天巨树,俯瞰曾经的王者“诺基亚”。

  郁俊解释:“这些创业者忘了一件事,iPhone对诺基亚的颠覆,是一个全新的产品品类——‘个人移动智能信息终端’,对‘传统手持电话’的颠覆。”

  回到刚才的思考,未来汽车会变成一个新的产品品类么?“我对此表示怀疑。因为据我粗浅的观察,没有人愿意没事的时候长时间待在车里。我看到一个数据,中国私家车主平均每天的用车时间只有大约1个小时,而且还呈现出明显的下降趋势。”同时郁俊还表示:“但在可预见的将来,汽车的第一属性仍将是交通工具。”

  虽然可能每个人对于汽车未来发展的真正形态都有各自的看法,但至少在已有的创新技术、市场环境和消费环境来看,无论是如何的豪华、如何的科技感十足、如何大的承载能力,“移动出行工具”这一本属性依然不会变。

  新能源时代何时到来? 这将会是漫长时期

  说完未来汽车的属性变化,再来说说未来汽车的动能类型的变化,而这就不得不提到“新能源车”。所谓的新能源汽车,实际上是以更为清洁或可再生资源来替代传统的化石燃料(如汽油和柴油),这就包括EV(纯电)、HEV(油电混动)、PHEV(插电混动)亦或是FCV(氢燃料)。

  对于哪种动能方式才是汽车未来的真正的选择,郁俊则表示:“我们最好还是像邓小平先生教导我们的那样——’摸着石头过河‘,在新能源领域,最好的做法不应该是限定某一种路径,而应该鼓励企业各自去尝试、探索不同的路线。多种路线并举,可能才是当前的最佳选择。”

  自主品牌,广汽传祺销量,广汽传祺新车 

  现阶段来说依然以传统内燃机汽车为主导,逐步向EV或FCV转变,只不过这一过渡期可能会相当长。

  对于中国市场的新能源车现状,郁俊解释:“在中国,实际情况是如果没有对传统汽车的限行、限购,以及对购买新能源车补贴等套措施,消费者仍然还是不愿购买一辆电动车,一个靠政策强行维持的市场,是难以持续的。”实际上无论未来情况如何变化,广汽传祺在做好对未来的预测评估之后,依然将重心放在当下。

  自主品牌,广汽传祺销量,广汽传祺新车 

  所以在现有发展阶段下,广汽传祺不断加大新能源领域的投入和研发。今年3月24日广汽集团发布公告,同意子公司广汽乘用车新增20万辆/年新能源汽车扩能项目,将总投资46.94亿元建设全新新能源车工厂,地点位于广州市番禺区生产基地。而在本次会议中,集团批准向广州汽车集团乘用车有限公司增资近23亿元专项新能源车产能扩建项目建设。

  时隔三个月,在广汽集团第四届董事会第47次会议中,会议投票通过了《关于设立广汽新能源汽车有限公司的议案》,同意广汽新能源汽车有限公司项目设立方案,设立全资子公司广汽新能源汽车有限公司(暂定名),投资总额6亿元,注册资本6亿元,其中首期注册资金3亿元,后续资金根据需要增资解决。

  在产品方面,根据广汽传祺官方公布的消息,2017年将陆续推出9款新车,其中包含4款新能源车。

  自主品牌,广汽传祺销量,广汽传祺新车 

  目前广汽传祺正处于产品爆发期,也将迎来一个销量“大爆炸”。今年前5个月,传祺累计销量突破20.7万辆,同比增长62 %。对此,广汽传祺定下了年销量45万台,并有意挑战50万台。郁俊表示,如果能解决变速箱的供应和产能问题,广汽传祺有十足的信心突破50万台。

  对于新能源的预期销量,郁俊则“保守”的认为,2020年广汽传祺的销量目标是100万辆,其中新能源车大约占20%。

  不断变化的移动出行方式 汽车行业能够“永久”留存?

  除了对于未来汽车属性和未来汽车动能类型的解读,郁俊又将话题引入当下比较火的“共享”领域,从“共享”领域思考未来的汽车是否还会留存?虽然话题很大,预想很远,谁也无法真正的看准未来某个阶段汽车行业的发展情况,但至少从目前的行业推进规律来看,汽车依然是一个家庭较为重要,甚至是必须的出行工具。

  自主品牌,广汽传祺销量,广汽传祺新车 

  在3年前的成都峰会上提出了“重新设计最后一英里交通系统”的出行理念,假设人们在遇到短途行进这一情况时,是选择步行?单车?还是公共交通?或是汽车?这里要说明一下,“最后一英里交通系统”这一概念,除了字面意思以外,还被引申为完成一件事情的时候最后的而且是关键性的步骤,对于汽车行业的含义则代表人们出行方式的宏观设定。

  以中国为例,目前对于这一概念的最好解决方式是一夜爆红的“共享单车”,经济、环保并且出行空间很大,势必会对汽车和传统公共交通造成冲击。“也许,未来人类出行模式,真的会发生巨大的变化,不再以私家车为核心。”虽然肯定以共享单车为代表的新兴出行模式会茁壮成长,一定程度影响私家车的使用,但郁俊强调:“但汽车依然会是人类出行模式里的一个重要角色,因为只有私家车才能提供最大限度的出行自由。”

  的确如此,或许“最后一英里”会被共享单车、共享电动车等新兴出行方式所侵占,但想要最大程度的出行自由,汽车依然是最好的选择。基于这一特点,也就说明了为什么大城市堵车如此严重、摇号如此困难,但大家还是那么渴望买车的重要原因。

  写在最后:目前汽车行业正进入重要的时代更替,无论是汽车的属性、动能方式、亦或是“被代替”,所有这些都基于人们对于未来的思考,然而思考如何,最终都要通过消费者和市场来决定。正如郁俊所说:“关于未来出行模式的探讨,我想,不应该仅仅只是官员、专家、行业人士参与讨论、决策,消费者是不是也应该参与进来?毕竟,他们才是“交通生态系统”最关键的组成部分。”所以在明白汽车行业的“命脉”后,广汽传祺的“多路线并举”的概念将爆发出更大的力量。

责任编辑:王砚殊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接