人民日报
中国能源汽车传播集团
平行进口车零利润纯走量,为何走向恶性循环?
2017年08月11日 10:34 大河报 

  汽车后市场,汽车市场 

  自2014年8月,国家工商行政管理总局发布《关于停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作的公告》以来,平行进口车的业务量逐渐扩大。今年上半年,平行进口车进口量激增49.7%,但是郑州本地平行进口车经销商的利润却下降了三分之一,店面数量也从2014年的300多家店,急速收缩到不足百家,为什么会这样?

  现状平行进口车利润下降

  郑州市民石女士最近刚买了一辆平行进口的丰田塞纳,她算了一下,便宜了18%,据说,经销商基本已经“零利润”,纯粹为走量了。

  虽然未必是真的“零利润”,但目前平行进口车利润大大下降却是不争的事实,业内人士告诉记者,目前不少平行进口车经销商之间正在混战,以前卖一辆车能赚十几万乃至几十万元,现在的利润也就一两万元甚至亏损。

  “天津港的丰田霸道2700到处都是,已经不求什么太高的利润了,走一辆算一辆。”在郑州和天津港之间做平行进口车贸易的张先生说,今年上半年,做丰田平行进口车的车商利润下降最为严重,基本上少了三分之一的利润。

  “平行进口车在2014年生意火爆的时候,郑州的经销商达300多家,到今年还剩不到百家。”河南源通平行进口车运营中心董事长马长春说,由于利润下降,虽然销量比往年增加,但经销商更加困难,“去年每台车的利润在三四个点左右,而今年只有两三个点”。

  这种状况,显然和今年上半年平行进口车的火爆大势完全相反:据统计,进口车市场(含平行进口车)前6个月进口量增幅为21.2%,其中平行进口车增幅高达49.7%。推动进口车市场整体快速增长的主力是SUV,在中规进口车中,SUV约占六成;在平行进口车中,SUV占比高达八成。

  原因受人民币汇率下跌、进口量大等影响

  “利润下降也是行业发展的现状,经济形势不乐观、4S店让利比较大、平行车量也比较大,这些都是利润下降的原因。”马长春说,

  河南源通平行进口车运营中心总经理助理张志强分析说,平行进口车单车利润下滑的原因,首先是受人民币汇率下跌影响,其次是因为进口量大,车被压在港口,而汽车贬值速度快,不少贸易商为了快速回收资金,不得不降价抛售。

  “很多平行进口车经销商连售后都没有,一旦销售利润下降,售后也没法盈利,当然难受了。”万国汽车董事长浮学军告诉记者,今后那些没有售后、赚车辆倒手差价的小型经销商还会倒闭更多。

  此外,目前平行进口车同质化较为严重,也是造成利润下滑的原因,“就那几款车,丰田霸道、塞纳、路虎揽胜、奔驰GLS、宝马X5等,主要是美规和中东版。”马长春说,他曾建议经销商多出售小众车型,因为小众车型购买者较少,竞争相对没那么激烈,利润也较可观,但是很多车商认为存在风险,宁可压库热门车型,也不愿意走差异化竞争之路。

  建议政府监管需有的放矢

  针对平行进口车存在的售后弊病,目前各方一直在努力改善这个局面。2016年年底,我国出现首例国内平行进口车试点企业的召回案例。

  业内人士指出,因平行进口车销售渠道多元化,厂家控制力被削弱,将主导权交给了经销商,也给经销商创造了做手脚的机会。因此,需要采取各种文件约束,规范经销商行为,防范弄虚作假欺骗消费者,特别是通过对试点企业的管理促进合理竞争,通过市场选择来淘汰那些不合规的企业。

  此外,平行进口车发展的最大制约因素还是售后服务。业内人士指出,虽然目前政府对于平行进口车车商承担三包、召回等责任已经做出了强制规定,但小的平行进口车车商没有能力和意愿做售后,4S店并没有完全“公平对待”平行进口车,使得平行进口车除了价格战,没有其他能让消费者放心的保障,有走向恶性循环的趋势。

  提醒购买平行进口车看这几点

  郑州市车管所负责人介绍说,因为平行进口车不是针对中国市场设计的,车辆存在部分项目不符合我国标准要求的情况,如缺少后雾灯、转向灯为红色、仪表盘为英里等。车管所调查发现,东莞大部分上牌难的平行进口车,都是因为车辆本身技术标准有问题,比如环保排放不达标等。他提醒市民,如果有意向购买平行进口汽车,一定要注意以下几点:

  一、要了解所选车辆资料是否真实齐全,并在相关官方网站上核对。

  二、要查看车辆上的环保信息随车清单,确认该车排放标准是否符合我国环保排放标准(2017年1月1日以后进口的汽车上一般都有这一清单,如没有清单,可登录机动车环保网:http://www.vecc-mep.org.cnc查询)。

  三、要登录国家质检总局官网页面 http://www.aqsiq.gov.cn/xxgk_13386/jlgg_12538/zjgg/2004/,查询中英文对照表里面,是否包含所购买这一款汽车品牌型号,只有在这个中英文对照表里的进口汽车才能在我国登记入户。

  四、要提前对照重点查验项目及查验依据,了解意向购买汽车是否符合标准,对于不符合标准的作出整改直至达标。

责任编辑:王砚殊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接