人民日报
中国能源汽车传播集团
装备没成型,还被套了虚弱,北汽新能源团战力不从心
2017年09月01日 09:43 TFcars 

  现如今,推进空气净化进程与可持续发展成为大势所趋,与此同时,全球汽车产业的生态也正在重塑。7月6日,法国政府即宣布计划于2040年停止销售汽油与柴油车型,7月26日英国也出台相同政策,此外,奥地利、丹麦、德国等十个国家也已为电动汽车的销售数量设立了官方目标。

  而新能源作为我国战略性产业,根据“十三五”的规划,至2020年,我国新能源车累计产销量将达到500万辆,面对这么大的利益“蛋糕”,抢食者蜂拥而起,新能源车市场也成为各大车企的必争之地。

  而作为第一家拿到新能源牌照的车企,北汽新能源靠着先天优势一路狂奔。首款产品于2012年上市,到2013年便已夺得国内纯电动汽车销量头名,2014年进入全球销量前四强。从2012首款产品上市到2016年末,北汽新能源累计售出新车8万辆左右。2016年,北汽新能源市场表现依然亮眼,销售约5.2万辆,同比增长约159%。2017年,北汽新能源则制定了17万辆销售目标,同比增长226%,北汽集团则希望该板块,冲击20万辆的目标。大有要赶超比亚迪之势。

  时间过半,北汽新能源成绩不太理想

  连续四年蝉联国内纯电动汽车市场销量冠军的北汽新能源,在2017年虽然有签约戴姆勒、东家增资的风光无限,但今年上半年的情况却有点不尽如人意:北汽新能源汽车销量仅为3万辆,对比今年的销量目标来看,仅完成了17万辆目标的17.6%,还不足五分之一。

  与当初设定的目标有如此大的差距,北汽新能源的问题究竟出在哪了呢?

  政策补贴退坡,竞争环境激烈

  尽管较早涉足新能源汽车领域,但大家对北汽新能源更多的评价还是“靠山吃山”,销量严重依赖政策和政府采购。北汽新能源在2016年推出了EC180和EU260两款纯电动产品,全年销售超5万台,但这一成绩主要得益于北京补贴、免税、不限行、单独摇号等鼓励政策的刺激,仅北京一地就占据了销量5成以上。公务车采购新能源产品对生产企业更多应该是促进拉动作用,车企仅靠此维持光鲜亮丽的成绩单有点一意孤行。

  2017年是新能源汽车补贴正式退坡的第一年,自今年1月1日起,国家对新能源汽车的补贴额度在2016年的基础上降低20%,并规定“地方财政补贴(地方各级财政补贴总和)不得超过中央财政单车补贴额的50%”。加之推广目录重申、地方补贴政策空白等因素影响,今年上半年的新能源汽车市场整体表现并不理想,而随着北京本地新能源号牌资源迅速用完,北汽新能源先发优势逐渐被蚕食殆尽,如今随着荣威ERX5、传祺GE3等更多有实力的新能源产品入京,其未来将面临更加激烈的竞争环境。

  产品结构单一,电池技术薄弱

  在产品方面,北汽目前已经推出EV、EU、EX、ES等系列纯电动车型,但是,真正扛起销量大旗的是却仅为EC180一款车型,该车型共售出1.79万辆,单一车型贡献率接近六成。这也直接暴露了北汽新能源热销产品结构单一的问题。

  同时北汽新能源还面临一个棘手问题——电池。由于产能问题,北汽新能源产品规划及发展十分受限。目前北汽除了EC180外,还销售EV系列、EX系列、EU系列和EH系列等多款车型,电池供应不足。北京新能源汽车营销有限公司总经理张勇表示,“电池产能和供应与北汽新能源预计差距较大,就EC180的电池供货量来讲,目前只能满足订单的60%。电池的生产线要提升产量的话,建设周期较长”。

  尽管北汽集团近期与戴姆勒股份公司签订了50亿元的电动汽车战略合作,计划在本土生产电动车,并使用国产电池电芯,但远水解不了近渴,北汽新能源若想短时间有更大突破难度较大。

  同时,现配电池质量也存在一些问题问题,很多用户反馈电池蓄电能力较弱,续航里程和理想情况下存在差距。投诉网站上,关于北汽新能源车质量投诉也不在少数,集中问题就是产品质量。

  虽然近几年新能源车得到了较大的发展,随着消费意识不断提升,除了价格因素,产品统治力及覆盖面也是大家关注的重点。同时政策的春风并不会无休止的吹拂大地,随着政策扶持力度减弱,以及未来随着双积分政策的推出,更多车企加入到新能源发展中,到时必将是一场真枪实弹的较量,不知北汽新能源是否有能力应对。

责任编辑:王砚殊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接