人民日报
中国能源汽车传播集团
东风风光S560上市 年轻营销颠覆传统
2017年11月14日 13:43 中国汽车报 陈婷婷

  “年轻如你

  年轻有我

  我是东风S560

  为年轻而生”

   

  这是11月3日晚,东风风光新车上市发布会上,主角风光S560出场前的开场白。和风光580一样,S560同样采用了网红营销、娱乐营销、粉丝营销三套组合拳的方式。

  发布会现场,百名网红举着手机在直播平台向观众转播发布会盛况,介绍新车;

  百名网红参与互动直播

  中国有嘻哈冠军Gai为风光S560量身定制广告曲,现场爆发式的粉丝尖叫、呐喊;

  rapper Gai口中那句“风光S560 轻松自驾超级行”,此刻记者写稿时仍不停在脑海中萦绕

  邓紫棋三连唱时,整个深圳体育场里不停跟着律动的手机照明灯。

  原谅记者拍照时在很远的看台,像素有点差

  有人认为,这样的方式有点喧宾夺主,有点过度娱乐化。但当你看到#百名网红约架嘻哈老泡儿#微博话题在社交平台快速发酵,短短几个小时阅读量就突破1.4亿;而伴随着《中国有嘻哈》冠军选手GAI以一敌百式的霸气回应,#GAI踢馆百名网红#微博话题冲上热搜则让事件更加火药十足,并迅速突破1.1亿阅读量,两大微博话题在不到1天内阅读总量累计超过2.5亿,这样的传播效果,是否也会反思,传播方式也应该变一变。

  不得不承认,要抓住年轻消费者,首先得明白他们喜欢什么,听什么歌曲,闲暇时看些什么。那些干巴巴的发布会,他们并不是很买单。

  直播平台网友互动弹幕

  当然,歌舞秀再炫,晚会的主角终究是新车S560。发布会气氛进入高潮时,东风小康汽车销售公司总经理张正源公布了新车指导价,此次共推出1.8L+5MT/CVT两种动力组合共6款车型,官方指导价6.99万-9.69万元。

  东风小康汽车销售公司总经理张正源公布新车售价

  风光S560是一款什么样的车?

  当然,除了明星助阵、花式自行车秀、花样轮滑……这些博年轻人眼球的营销活动,对于风光S560的准消费者和媒体而言,最为关注的仍是新车本身。东风小康公司总经理刘昌东介绍说,风光S560定位为年轻人的SUV,是东风风光践行“超级智能战略”所推出的第二款产品,“轻松智联”、“轻松驾控”、“超级质保”是该车的三大核心卖点。

  轻松智联。考虑到当前年轻人在智能网联时代的行为习惯,风光S560搭载了同级领先的Lin OS超级智联系统,提供超敏捷、秒懂你的语音控制、手机APP 远程控制、实时路况高德导航、多彩贴心的生活娱乐服务以及自动感应大灯/雨刷等丰富智能配置,为年轻用户带来心领神会的轻松智联体验。上市发布会前,记者在珠海试驾了这款新车,印象最深刻的便是语音交互系统,不仅反应迅速,而且准确率非常高,基本可做到“秒回应”。

  轻松驾控。风光S560拥有1.8L+CVT黄金动力组合、360°全景泊车系统、全方位舒心人机工程设计等轻松驾控得心应手的配置。特聘请欧洲专家调教底盘,保持驾驶的平顺和稳定。纪录片《冈仁波齐》上映后,为了测试该车的性能和探寻朝圣者的精神足迹,东风小康领导和亲自带领工程师成立车队,在冈仁波齐完成了该车的测试,全程1万公里,全程零故障。

  超级质保。继风光580后,7年/15万公里超级质保优势基因在风光S560上得到了延续,风光系新车的质保在同级别车型中大幅领先。6万-9万元的价格区间,相对于同级市场上类似配置动辄10万元以上的其他车型而言无疑具有相当强的综合竞争力。

  580+560 全面开启东风风光新时代

  发布新车的同时,东风风光还创新性启动了“共铸S560超级新行动”,让用户全面参与研发、生产、推广、销售、售后全价值链,并通过开展“5个1计划”,为风光S560成立10名智囊团、100名品鉴官、1000名传播大使、10000名经纪人和100000名口碑KOL典范用户阵容,并对此投入平均每年1亿元共享基金作为活动奖励及保障支持。

  东风小康汽车公司总经理刘昌东表示,此举将带来东风风光生态成长战略的全新升华,进而实现超级粉丝自我价值的突破。

  与多数车企只是在个别环节实行做粉丝营销相比,此次共铸S560超级新行动全面联动用户,在车辆研发环节共铸智慧,生产环节共铸品质,推广环节共铸体验,销售环节共铸经纪,售后环节共铸口碑,覆盖范围之广、链条之长在业内均属首次。此外,东风风光还将围绕风光S560开展最大规模的用户行动及最高金额的用户回馈,每年投入1个亿回馈基金,组建至少十余万名在不同领域的典型用户,分别在产品研发阶段给予多方面合理化建议,邀请其参与并见证多个生产环节的产品品质,积极参与体验对产品推广提出优化建议、介绍更多的用户加入到风光S560的车主大家庭来,并通过自身的影响力进行广泛传播。

  随着东风风光S560的加入,东风风光将为今年全年的高增长完美收官,截止10月份,东风风光今年累计销量已经突破22万辆,增幅接近15%,不仅继续领跑东风自主品牌,而且成为自主品牌面向未来新时代的新势力。当晚激Young上市的东风风光S560将与已经位居细分市场领先者之一的东风风光580联袂,共同开启东风风光全面出击的新时代。

  编辑:李大鹏

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接