人民日报
中国能源汽车传播集团
车市年度收官战一触即发 ——2017广州车展前瞻
2017年11月15日 00:08 中国汽车报 韩冬

  2017年第十五届中国(广州)国际汽车展览会(以下简称广州车展)将于11月17日拉开帷幕。作为年度收官之战,各车企可谓憋足了劲儿,准备投下最后一颗“重磅炸弹”,借此吸引消费者,提升全年销售业绩。从市场角度看,广州车展“承上启下”的作用十分明显,故而行业格外关注,希望以此既总结今年的得失,同时预判2018年汽车市场的阴晴冷暖。

  ■ 新能源汽车是不变的焦点

  作为展现科技与汽车融合创新、服务生活的重要平台,在本届广州车展上,节能与新能源汽车将是引人瞩目的焦点。为了应对“双积分”政策落地后带来的改变,也为了顺应不断增长的市场需求,车企纷纷加大力度开发低油耗且清洁环保的汽车,从“寻求燃料多样化”和“节约能源”两方面出发,扎实推进节能与新能源汽车技术的研发和推广。据了解,在本届广州车展上,各个车企将展示从自然吸气到涡轮增压、混合动力和氢燃料电池技术等多样化的技术方案,推出油电混合、插电混动、纯电动等一系列车型。

  据记者了解,在国内销量颇高的宝马将带来5系插电混动车型;纯电动汽车方面,将有北汽新能源ET400、全新日产聆风、东南DX3 EV等;混合动力汽车方面,全新凯美瑞混动版展现出丰田汽车的看家本领。值得注意的是,动力性能和续驶里程已经不再是新能源汽车比拼的主要参数,造型设计、科技配置等诸多因素的重要性正在与日俱增。

  ■ SUV产品布局进一步细化

  作为目前国内车市最火爆的细分市场,SUV市场必然是车企必争之地。数据显示,前9个月SUV销量已经达到97.2万辆,同比上涨9.6%,在乘用车销售总量中占比42.3%,同比攀升2.4个百分点。面对如此巨大的“蛋糕”,车企自然不会轻易放过,所以在今年的广州车展上,SUV仍将是车企争相展示的重要领域。据了解,今年广州车展SUV新品数量依然可观。同时,SUV也显现出产品布局更加细化及产品特点更趋丰富的趋势。

  从品牌类型上看,本届广州车展上自主品牌的底气更足,吉利、上汽乘用车、广汽乘用车、奇瑞、华晨等自主车企均带来了重磅新车,并对明年的发展充满信心。如果说,今年自主品牌靠SUV的良好表现提升了市场占有率,那么,自主品牌明年及未来的重点工作则开始倾向于持续提升品牌力,推出更具竞争力的车型。对合资品牌来说,在经历了今年激烈的市场竞争后,寻找并开拓全新的业务增长点将是明年的重点工作内容之一。

  据记者了解,本届广州车展上,关于“SUV还能火多久”的讨论将是企业最为关注的话题之一。目前看,部分企业看好SUV未来的市场前景,但也有部分企业认为,产品均衡布局或许会更有利于应对车市微增长的大环境。从目前透露出的产品布局上看,愈发多样化的趋势十分明显。可以看出,车企在竞争激烈的市场环境下,正在寻找潜在的蓝海市场。有分析指出,未来车企将逐步摆脱靠数量、种类占领市场的发展思路,将更加追求单车的竞争力和利润,靠差异化和领先技术的产品策略来赢得市场。

  ■ 承上启下展望2018

  今年1~9月,我国汽车产销分别完成2034.92万辆和2022.45万辆,比上年同期增长4.77%和4.46%,基本符合行业预期。中国汽车市场在历经多年高速增长之后,近年来进入了低增长的“新常态”。在政府着力推进供给侧结构性改革的大背景下,我国汽车行业迎来了结构升级、创新发展的新机遇。产业结构不断优化、汽车技术不断升级、产品质量不断提高,将中国汽车工业推向一个新高度。面对新常态下的市场和深度转型的行业走势,本届广州车展的特殊价值尤为突出。

  另外,以广州、深圳为代表的华南地区汽车市场有着较为独特的消费特性,消费人群收入丰厚,消费观念成熟且理性,往往更加看重汽车的实用性和燃油经济性,比较重视汽车的品质和售后服务等方面。华南地区汽车市场率先呈现更加年轻化的趋势,越来越多的年轻消费者拥有积极的生活工作态度和全新的消费理念,青睐定制化和全面周到的服务。

  尽管广州、深圳两地已经施行汽车限购政策,但华南地区汽车市场未来的增长潜力仍然可期。整体而言,华南地区汽车市场是中国车市具有较大影响力和先行性的区域,广州车展对于激活华南地区的市场热情、把脉消费需求特征变化至关重要。从这一点看,今年的广州车展更加值得一看。

  编辑:郭晨

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接