人民日报
中国能源汽车传播集团
逐鹿C级车市场,上汽-大众辉昂“内敛于外,张扬于内”
2017年12月07日 14:40 中国汽车报 韩冬

  大众品牌旗下高档车型的代表,素以低调奢华著称的辉腾已经成为历史。但当时与同属德系品牌的ABB旗舰轿车竞争高档车市场的辉腾,由于品牌力上的不及,且太过低调,导致人们对其并不买账。于是,在辉腾停产不到一年的时间里,大众集团意识到在高档车市场上,人们更加偏爱ABB,加之一众高档品牌第二梯队品牌的搅局,高档车市场的竞争越发激烈。大众集团不得不将原来想在D级车市场分一杯羹的想法改为转战C级车市场。于是,辉昂带着为大众品牌逐鹿C级车市场的使命而来。

  辉腾的过早停产多少让人有些遗憾,但辉腾独有的奢华品味在辉昂身上得到传承,日前,记者试驾了辉昂480 V6车型,体验了它身上“内敛于外,张扬于内”的独特气质。 

  气质不输“ABB”同级车型 

  说起来,要给辉腾选择一个替代产品其实并不容易,辉昂也算不上是辉腾真正的继任者,毕竟它的目标已经从当年辉腾与奔驰S级、宝马7系竞争的行列,变成了如今与C级豪华车竞争的行列。然而在这个级别中用户的选车标准仍旧是一看颜值,二看尺寸的套路,往往这两方面带来的第一感觉总能起到决定性作用。 

  初见辉昂,就会对它产生莫名的好感。整体的设计很有大众最新一代产品的设计特征,无论是前脸以及LED头灯营造出的科技气息,还是很有德国味的车身比例,放眼看去,它都呈现出了一种优雅而高贵的气质。 

  有了不错的颜值,轴距、尺寸也成为了衡量其竞争力的基本要素。真正有市场的,哪一个不是轴距在轴距与车身长度上做足了文章。最懂得中国市场的大众,也最会玩平台技术的优势。由MLB平台开发而来的辉昂,轴距达到了3009mm,5074mm×1893mm×1463mm的基本尺寸,拥有了这个级别中最为宽大的车身尺寸。 

  可以说无论是外观设计、内装铺陈,还是动力性能乃至工艺技术,从哪一个方面来检验, 辉昂都可以说是有着高水准的表现,尽管与那些早已声名在外的豪华品牌相比,辉昂依旧有着大众车型务实的本色,但真要是与ABB旗下同级别产品放在一起,至少在气质上几无差距。 

  出色驾控 难掩锋芒 

  辉昂480 V6车型配装了一台大众EA837系列3.0L升机械增压发动机,采用罗茨转子式机械增压,配合缸内直喷和可变气门升程技术,最大功率功率220kW/5250~6500rpm,最大扭矩440Nm/2900-4500rpm。和发动机配合的是7速湿式双离合变速器,据悉百公里加速时间仅需6.3秒。 

  实际驾驶中,这台3.0L机械增压发动机给人的第一印象就是发动机震动非常小,无论是驾驶还是乘坐,几乎不会感觉到震动,想必这也是大家喜欢V6发动机的原因之一,这也是其优于四缸发动机的地方。 

  根据不同模式,辉昂的动力响应表现也有很大差异,在舒适模式下,动力输出非常柔和,转速基本都维持在1500转左右。停停走走的市区没有太多的爆发力,此时更多的是给后排乘客营造一个舒适的乘坐环境。 

  运动模式下辉昂则展现出它积极和灵活的一面,变速器会将转速立刻提升至2500转左右,此时的动力响应更加积极,之前温文尔雅的状态会一扫而光,取而代之的是气势汹汹的加速快感。当然你也可以配合换挡拨片,增加一些驾驶的乐趣。 

  辉昂算得上是一款非常称职的行政级豪华车,内饰的陈设营造了非常不错的豪华氛围,各种高档的配置更是显出了大众品牌的朴实的本色。也许像是其大哥辉腾一样,由于过于质朴,导致了辉昂上市以来销量成绩一直不令人满意。 

  不过好在辉昂瞄准的是行政级领域那部分更为务实的用户,准确的说这部分用户有着渴望比迈腾更高一级别的需求。毕竟在大众的产品线中,在迈腾、帕萨特与辉腾之间,原本就存在着真空地带。即便是新一代迈腾在极力提升其原有的品牌定位,但是迈腾的品牌溢价以及豪华程度,仍无法吸引这部分C级车的潜在用户。而正是这部分不过于追求前沿技术以及品牌溢价的用户,选择辉昂也就变得顺理成章了。从这一点来说,辉昂又避免了与ABB产品正面遭遇,再加上有了辉腾在最高造车工艺及品牌溢价层面的积累,这也恰恰让辉昂有了更大的成功几率。 

  编辑:李大鹏 

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接