人民日报
中国能源汽车传播集团
『乘用车新周期之变』系列报道之二 新模式成型 自主乘用车渐入佳境
2018年02月14日 00:47 中国汽车报 陈婷婷

  据最新产销数据显示,上汽名爵1月销售24057辆,同比上涨163%;吉利汽车1月总体销量突破15万辆,同比增长51%;广汽集团1月产销实现25%的增长……在乘用车行业发展筑底向上的新周期里,部分企业产销增速已经领先行业发展大势。与以前高速发展时期不同,乘用车新周期的发展新模式将带来高质量的发展效果,新模式的市场红利将进一步释放。可以看出,通过调整产品战略,创新营销策略,发展新模式下的乘用车已经渐入佳境,乘用车市场仍大有可为。

  新模式一 集中力量打造爆款

  与以往“多生孩子好打架”的发展思路不同,当前车企更注重提质增效,打造“爆款”产品。关注汽车市场行情的消费者,对长城哈弗H6、广汽传祺GS4、长安CS75、上汽荣威RX5等车型不会陌生,它们长期“盘踞”在畅销车型排行榜上,是众所周知的“爆款”车型。近两年,表现最为突出的当属长城哈弗H6,其不仅是2016年细分市场的销量冠军,2017年还以50.6万辆的销售成绩卫冕。哈弗H6不仅为长城汽车带来丰厚的营收利润,获得巨额市场份额,同时还为长城汽车的销售带来集群效应,拉动旗下其他产品如哈弗H2、哈弗H7热销。

  同样通过打造“爆款”车型取得巨大成功的还有广汽传祺,GS4作为广汽传祺最突出的“爆款”车型,为近几年广汽传祺业绩的提升立下汗马功劳,使广汽传祺成为成长最快的车企之一。有分析指出,广汽传祺的成功在于因势利导,以明星产品GS4为龙头,以点带面推进同谱系产品销售。

  河北师范大学新闻传播学院教授张巨才在谈到“爆款”产品时表示,打造“爆款”能够极大提升单一产品的知名度,带来巨大的客流量和访问量,培养一批忠诚粉丝,为后续的口碑传播做铺垫,进而带动整个品牌的崛起。从近两年自主品牌的发展轨迹看,哈弗H6、传祺GS4、荣威RX5等,无不为各自品牌的发展建功立业。

  新模式二 产品、品牌瞄准高端

  打造“爆款”仅是发展新模式的初级阶段,在拥有“爆款”车型之后,瞄准高端成为企业发展不约而同的选择。“尽管中国汽车制造业在近年来取得了长足进步,但中国汽车市场仍处于合资品牌主导的局面。据我们估算,目前国内市场有六成的汽车品牌都是跨国品牌,且都属于中高端品牌,自主品牌仍集中在中低端市场。怎样走向中高端,争取更多的市场份额,是自主品牌未来几年面临的重要课题。”吉利汽车董事长李书福说。

  2017年,吉利汽车推出高端豪华品牌领克。随着领克的问世,吉利汽车完成大众消费市场、主流中高端车市场和豪华车市场的全面布局。吉利汽车总裁安聪慧对吉利、领克、沃尔沃各自定位进行了详细解读,他说:“吉利品牌定位于大众化品牌,这个细分市场大约占比在45%~50%,主要与自主品牌和非主流跨国品牌竞争。在中间部分,以主流跨国品牌为主,市场份额大概占40%左右,包括大众、通用、丰田等。领克品牌的使命就是进入这个以跨国品牌为代表的细分市场。沃尔沃属于豪华品牌,它的主要市场是以奔驰、宝马等为代表的豪华车细分市场。”

  同样瞄准高端的企业还有长城、传祺、奇瑞等自主品牌。如长城汽车推出的WEY品牌,目前总体销量已经突破万辆,在中高端市场初步站稳脚跟。有分析指出,WEY品牌作为“高配版”的哈弗,一方面增强哈弗品牌积攒下来的粉丝黏性,满足消费者的换车需求;另一方面也有利于长城汽车甩掉过去大众化的品牌属性。

  传祺汽车在去年正式落地“三8”战略,打造出GA8、GS8和GM8三款高端产品。奇瑞推出第三代产品EXCEED系列,同样瞄准高端化。业内人士认为,放眼海内外的汽车企业,高端化都是品牌做大做强的必然阶段,一直沉寂在15万元以内价格区间的自主品牌,在奠定技术、口碑与市场份额后,在中高端市场与跨国品牌正面交锋将是必然的选择。

  新模式三 以优质产能走出海外

  高端产品不单单为国人喜爱,也是国际市场上受宠的“香饽饽”。随着国内市场竞争的愈发激烈,部分企业开始将视线转移至国际市场,用优质产能拓展更为广阔的海外市场。2017年,奇瑞在汽车出口上取得不俗成绩。奇瑞汽车股份有限公司副总经理何晓庆表示,2017年,奇瑞集团总出口量预计超11万辆,同比增长20%以上,海外累计出口总量已超过130万辆,在自主品牌汽车出口方面,占据头把交椅。

  据悉,广汽集团目前已完成东南亚、东欧、非洲、美洲等诸多板块的布局,初步构建了全球销售网络和服务体系。经过前期准备,2018年,广汽集团正式开启国际化战略。广汽乘用车有限公司总经理助理王顺胜表示,广汽集团将会在伊朗、俄罗斯市场建厂进行本地化组装生产,还将进入发达地区如北美市场。广汽传祺将打造海外分公司和CDK工厂于一体的生产体系,支撑传祺品牌在海外持续发展。

  国家信息中心副主任徐长明认为,国际化是自主品牌进一步发展的重要路径,主要表现在两方面,利用国际资源和开拓国际市场。徐长明表示:“采用先在发展中国家布局生产,站稳脚跟后再进军发达国家的方式,更符合现阶段自主品牌的实际情况,走出去的成功性将会更高。当前自主品牌的优质产品已经颇具国际竞争力,且在SUV细分市场上,自主品牌还具有相当可观的比较优势,进军欧洲、美国市场,自主品牌已经到了可以尝试的时期。”

  编辑:郭晨

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接