人民日报
中国能源汽车传播集团
长城汽车欲引领氢能源中国汽车行业标杆?
2018年03月19日 00:20 中国汽车报网 马越海

  近日,一则长城汽车作为中国首家进入国际氢能委员会的中国汽车企业的新闻引发了人们关注。有不少人在听到这么高大上的学会之后,纷纷为长城汽车的加入而点赞。许多人不知道的是,能够加入国际氢能委员会是一件不容易的事,这个于2017年在达沃斯世界经济论坛才成立的委员会,其中的委员大多来头不小。

  就拿汽车行业来说,奥迪、宝马、戴姆勒、通用、本田、现代及丰田等著名跨国汽车公司都在其中。长城汽车董事长魏建军表示:“氢能将在未来中国乃至全世界的能源领域和交通运输领域扮演至关重要的角色。”这番话,或可让人揣测,在长城汽车新能源汽车路线上,未来或将氢燃料汽车作为重点发展领域。

  国际氢能委员会成员均为各行业领域内的佼佼者,特别是现代、丰田和本田三家汽车制造商在全球氢燃料电池技术领域处于领头羊地位,长城汽车加入该组织,未来在氢燃料电池技术、氢能源储存等领域将会有更多和先进汽车企业交流合作的机会。

  同时,该委员会集合上下产业链在氢能源技术的优势,未来或将主导全球氢燃料汽车技术标准的制定。而长城汽车作为中国首家加入该组织的企业,对中国未来氢燃料汽车的发展或将有更多的话语权。

  氢能作为一种清洁、高效、安全、可持续的新能源,被视为21世纪最具发展潜力的清洁 能源,是人类的战略能源发展方向。近年来,氢能行业发展迅猛,以美、欧、日为代表, 都从国家可持续发展和安全战略的高度,制定了长期的氢能源发展战略。

  随着全球各国政府和投资者对氢能源的关注持续升温,氢能源技术的普及运用有望在未来五至十年内迎来决定性突破。据相关机构研究预测,至本世纪中,氢能源将有望贡献全球整体能源需求的18%,实现6Gt二氧化碳减排量,创造出年均2.5万亿美元总产值,并提供3000万份工作岗位。

  一直在新能源领域没有大动作的长城汽车,从去年以来频频动作:去年7月长城以增资入股的方式获得河北御捷车业有限公司25%的股权,以满足长城在新能源方面的需求。一直热炒的长城宝马合作也在今年尘埃落定,最终达成合作。而后,在今年伊始之际,长城在奥地利成立了主攻新能源关键技术研发的研究中心,随后又爆出旗下全新电动SUV-欧拉iQ5的工信部申报图。

  种种举动,都可以看出魏建军又将目光注视到新能源领域,而且一开刀就找到了氢能源这块技术薄弱区。长城汽车股份有限公司副总裁 Tobias Brunner在去年第二届国际燃料电池汽车大会上表示,氢能无论是在环境保护、燃料可持续发展、续航里程上来看,都优于目前已建的充电站。仅从长续航里程来看,加氢时间可以和加油相媲美,低温运行也会完胜目前的锂电池电动车。

  Tobias Brunner同时表示,长城汽车极为看好燃料电池汽车的发展前景,已经在燃料电池乘用车和SUV领域开展了相关研发和布局,并实现了低成本的设计方案。在2025年在燃料电池领域长城将会更加有非常强的成本竞争力,同时加氢的基础设施成本也会大大减少,而且还会研究液氢技术,能够更好的达到低成本高效率的加氢基础设施。

  目前,汽车行业中以氢能量产的汽车还是不多,因为技术政策等相关原因,我国的氢能发展条件标准不一,同时又与国际知名汽车企业存在不小的技术差距,长城这次突破性的举动或许标示着汽车行业重视氢能发展的开始,正如魏建军所说,面对改善空气污染、降低温室气体排放等重要任务,中国有望成长为全世界可再生能源社会的领导者。通过加入国际氢能委员会,长城汽车将担负起相应的责任,为世界氢能社会的建立贡献力量。

  策划编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接