人民日报
中国能源汽车传播集团
我国首次全面提出“汽车后市场”概念
 来源:新华网 作者:赵文君

   交通运输部、国家发展改革委、环境保护部等10部门18日联合印发《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》。据悉,《指导意见》首次全面提出“汽车后市场”概念,明确了维修业在后市场中的作用和地位。                                                    

 

    交通运输部运输司司长刘小明在此间表示,《指导意见》旨在促进汽车维修行业转型升级、改善提升维修服务,从战略高度上明确了汽车维修行业的地位和作用,交通运输部将贯彻落实,并部署下一阶段的重点工作。

    刘小明说,《指导意见》首次明确了汽车维修业是重要的民生服务行业,首次全面提出“汽车后市场”概念,首次提出汽车维修“同质配件”概念,消除了对非原厂配件的歧视性认识。

    《指导意见》提到,2015年起所有上市新车必须公开维修技术资料,允许授权配件经销企业向终端用户转售原厂配件。刘小明认为,这在一定程度上打破了汽 车生产企业所授权4S店在新车保修期间滥用汽车保修条款、侵害消费者权益的惯用做法,充分保障了消费者的维修选择权和汽车保修权利。有利于引导汽车配件产 业正本清源、健康发展,有利于丰富维修配件市场供给,透明配件流通渠道,为消费者提供多元化选择。

责任编辑:刘袁娜
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接