人民日报
中国能源汽车传播集团
第二阵营齐破10万辆 豪车格局生变
2017年01月12日 16:04 每日经济新闻 mr

   2016年,国内豪华车市场实现了15.6%的增长,这与此前“三驾马车”(奥迪、宝马和奔驰)带动增长不同,今年二、三线豪华车企的集中发力成为看点,其中,捷豹路虎、凯迪拉克和雷克萨斯相继突围10万辆。

  NBD汽车统计发现,奥迪、宝马、奔驰“三强”的绝对领导地位已在逐渐消减,而二、三线豪华车企正在加大力度开拓市场。数据显示,2016年,“三强”在豪华车市场中的份额降至74.8%,2011年的份额则接近80%。

  一位豪华品牌相关人士向NBD汽车表示,随着品牌多样化带来的消费者品味的多样化,奥迪、宝马、奔驰将逐渐失去其现有的市场份额,“不过品牌的成长需要时间,二线豪华品牌至少需要5年才能进入一线品牌的阵营。”

     总量首次突破200万辆大关

  NBD汽车根据各车企公布的销量数据计算,2016年,凯迪拉克、雷克萨斯、林肯、英菲尼迪、讴歌、捷豹路虎、奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃以及DS等11家豪华车企累计销量达到211万辆,较2015年同期的182.9万辆增长15.4%。

  值得注意的是,去年,除奥迪、宝马和奔驰,二线品牌也在集中发力,捷豹路虎、凯迪拉克以及雷克萨斯等第二阵营豪华品牌先后跨过10万辆销量关口,增幅都在两位数,其中凯迪拉克的同比增幅达47.5%。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊向NBD汽车表示,“增幅一定与新产品的推出有关,没有产品就没有市场。”例如,在雷克萨斯2016年的销量中,2015年8月份上市的新款ES累计销量达到4.6万辆,在整体11万辆的销量中占比达到41.8%。而对于林肯和讴歌这种体量较小的品牌,新产品带来的增量则更加明显,2016年7月份才国产上市的CDX车型到年底销量已超5560辆,在整体9062辆的销量中占比达61.4%。

  此外,价格下探也是豪华车2016年获得较大增长的原因之一。尽显价格优势的凯迪拉克在2016年收获了不小的成功,销量同比增长47.5%,轻松迈过10万辆大关。

      豪华车市场来了“新玩家”

  “总量增长的同时,市场份额的竞争则是零和博弈。”上述豪华品牌相关人士向NBD汽车表示。

  NBD汽车统计显示,2016年,ABB在整体豪华车市场中的份额为74.8%,其余二、三线豪华品牌占比为25.2%,2015年为23%,而2011年这一比例为21.1%。从数据的变化可以看出,二线豪华品牌的市场份额逐年增长。

  2016年,一线豪华品牌之间的攻守战也更加胶着。宝马(含MINI)在华销量首次突破50万辆,同比增长11.3%,奔驰以26.6%的增速持续追赶,豪华车市场冠军奥迪则收获了3.7%的增长。就在“三强”相互竞争时,被远远甩在后面的二、三线豪华品牌更在加速。

  2017年,讴歌将推出新款MDX混动车以及第二款国产车型TLX,预计将授权4S店数目扩大到80家,并且为2017年立下了3万辆的目标;沃尔沃2017年则将推出4款车型,包括在成都工厂生产的全新一代XC60等。

  罗磊向NBD汽车表示,在2017年,二线豪华品牌还谈不上会抢夺一线品牌的市场份额,毕竟第一和第二阵营之间的差距还是很大。

  不过,业内分析人士认为,对一些进入不久的二、三线豪华品牌来说,中国市场还有更多的机会。此外,年轻一代消费群体将会有更多样化的需求,很有可能转向其他相对小众的品牌,“三强”的份额优势被摊薄成为趋势。

责任编辑:张冬梅
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接