人民日报
中国能源汽车传播集团
“重回正轨” “行业楷模” 大众就是这么自信
2017年03月21日 01:09 中国汽车报 施芸芸

  当地时间3月14日,在沃尔夫斯堡举办的大众集团年会上,满头银发的大众汽车集团CEO穆伦在回顾过去一年的成绩时,虽然非常谦虚地用“重回正轨”(原文:back on track)来形容,但仍难掩2016年全球销量霸主的“傲娇”,他颇为内敛地笑称:“2016年最终没有如大家所预测的那样,成为大众的噩梦。”

  (文末附穆伦和马尔乔内隔空互怼小彩蛋哟) 

   

  事实上,将2016年称之为美梦也并不为过。 

  据统计,2016年,大众集团公布在全球范围内交付车辆共计1031.24万辆,坐上了多年来由丰田霸占的全球销量冠军的宝座(丰田2016年的成绩为1017.5万辆)。这个全球第一的难能可贵之处在于,大众经历了2015年发酵至今的“排放门”事件后受到了极大的冲击,负面影响至今仍存。大众集团的首席财务官弗兰克·威特表示,大众将2016年的优异成绩与“旗下所有品牌的积极努力”密不可分。 

   

  不过,大众也坦承,外部经济环境、市场竞争白热化以及汇率浮动和柴油问题都使得今年充满挑战,对此,穆伦在此次年会上郑重地表示:“大众必须变得更加国际化、创新化、以及招募更多的女性职工(特别是在管理层)。”在谈到国际化时,穆伦似乎话里有话:“我们支持自由贸易和开放市场,在贸易全球化的今天,制定单个区域市场的规则或制度毫无意义。” 

  增加女性高管,在全世界范围内或许并非新鲜事,但对于大众来说属于全新的开始。值得注意的是,当天坐在发布会主席台上的9位高管中,就有一位是女性成员。 

   

  穆伦坚信:“到2025年,大众仍将是全世界最成功的汽车制造商之一,同时也将在移动出行领域成为全球领先者。当然,成为环保、安全和可信赖的行业楷模,对我们来说也同样重要。”  

  彩蛋来啦: 

  在此次年会上,当穆伦谈到与FCA的合作进展时,穆伦先是表示,“截止目前并未和马尔乔内(FCA的CEO)接触过”,随后又模糊提出不排除合作的可能性,但希望“马尔乔内能将合作的想法告知我,而非通过记者”,最后则是满满的自信:“无论与马尔乔内合作与否,我对大众的未来都充满信心。” 

  消息一出,此前一直高呼合作的马尔乔内也“不客气”地回应:“我没有这个意愿,我不会主动找他(指穆伦),我更希望的是顺其自然。”马尔乔内为此前的言论辩解道:“我只说过继PSA与欧宝之后,欧洲最大的车企或许还存在与其他车企进行合并的可能性,而外界却忽视了‘可能性’一词。” 

  策划编辑:张鹏 

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接