人民日报
中国能源汽车传播集团
跌跌不休,美国车市或告别连续七年增长
2017年05月11日 06:23 中国汽车报 张忠岳

  142.7万辆,这是美国4月轻型车的销量,与2016年同期的149.7万辆相比,下降4.7%,而这已经是连续第四个月下滑了,上一次出现连跌情况还是2009年次贷危机时期。

  从 2010年开始,美国汽车市场告别连续多年下跌,开始长达七年的连续增长,2016年更是以1754万辆创下了历史最高水平。然而,进入2017年后的连续下跌,已经多少印证了此前不少分析师对美国汽车市场已经触顶的预测,美国车市或将告别连续七年增长。

  ▇下跌是多重因素综合作用

  事实上,不少车企认为美国经济大盘表现良好,就业市场回暖、薪资待遇提升,通货膨胀率和银行利率低,良好的大经济环境可以增加消费信心,加之油价较低,这些因素将刺激消费者对汽车特别是轻卡的需求。

  但是,事与愿违,销量还是出现了持续下跌,其原因则来自多重因素的综合作用。

  2016年12月,美国汽车市场同比大增3%,从而保证了2016年全年0.3%的销量增长,然而这也提前透支了消费者的购买力,使得2017年1月迎来销量“开门黑”。

  有分析师认为,销量下挫的原因在于前期销量始终维持在高水平,而近期有大量新款车型在推出,新款车型价格较为昂贵,租车公司信贷条款收紧,使得许多用户转向二手车市场。同时,近年来,美国车市持续增长,大量优质二手车进入市场,供应量增加,这也影响了新车的销量。

  ▇车企“减产+促销”应对

  市场销量下跌带来的直接结果就是汽车厂商的库存增加。有数据显示,雪佛兰、三菱、Jeep、GMC、保时捷、大众、凯迪拉克、讴歌、菲亚特、别克等品牌四月初时的库存量已经远超过最合理的60日库存量,甚至可至少满足90日的需求。

  汽车厂商已经开始通过减产和促销来降低库存。通用首席财务官查克·史蒂文斯近日宣称,公司欲借设备关停实现减产6万辆车的目标。依据J.D. Power的数据,前四个月,美国新车平均折扣为3814美元,增加了460美元。

  有分析认为,当市场销量达到顶峰时,交易价格就会随之开始降低,所以减产+促销并不能有效刺激市场开始明显的反弹。

  ▇特朗普“新政”作用或有限

  美国总统特朗普曾奉劝福特、通用及丰田不要在墨西哥建厂,鼓励在美国投资建厂以便创造更多的就业岗位,并鼓励在美国境内进行长期的投资。为此,特朗普还承诺,削减公司税,加大基础设施建设,促进经济发展。

  不过,当下的情景与特朗普想象的截然不同。Cox Automotive高级分析师Michelle Krebs表示:“我们和总统看到的情况不一样,我们没有看到美国新厂的建设或是生产的增加。事实上,我们已经过了销售高峰,我们现在看到的是生产的下滑。”

  此外,特朗普“新政”的一些具体措施也未必能获得国会批准通过,如全面减税和美国制造业激励计划等。

  策划编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接