人民日报
中国能源汽车传播集团
雷诺-日产冲世界前三,稳了
2017年05月18日 14:59 中国汽车报 冯玉婷

  在收购三菱之后,雷诺-日产联盟的版图进一步扩大,该联盟打破了长期以来丰田、大众、通用长期固守的“三巨头”掎角之势,跨国车企座次表正在发生深刻的变化。今年3月,雷诺-日产-三菱总销量超过大众、丰田和通用,这次该联盟首次单月销量成为全球第一,三菱在这其中起到了关键性作用。今年一季度,雷诺-日产联盟总销量超过通用,跻身全球第三大汽车制造商,其与大众、丰田的销量差距也很小,而且增速较快,冲击2017年全球销量冠军宝座也不是没有希望。在董事长戈恩的领导下,雷诺-日产不仅希望在销量规模上实现超越,还致力于在加深联盟之间协同和融合的基础上,继续提升在全球各大市场的表现,加大在电动汽车领域的攻势,提高集团整体利润率,真正向全球最强车企的宝座前进。

 

  ■单月销量已超大众、丰田

  根据市场咨询公司JATO Dynamics的数据,今年3月,雷诺-日产-三菱全球销量达到99.2万辆,力压群雄,在所有汽车制造商集团中排名第一。2016年的世界前三——大众、丰田和通用均被雷诺-日产-三菱联盟抛至身后。大众以96.8万辆排名第二,丰田排名第三,销量为93.4万辆。在这三大车企中,雷诺-日产联盟增幅最高,为11%;丰田销量同比增长8%;大众集团销量增长停滞。

  今年一季度,大众集团销量同比增长2%至253.3万辆,仍领跑各大车企。同期,丰田销量增长8%至233.8万辆。雷诺-日产-三菱联盟销量同比攀升10%至233.6万辆,几乎赶上丰田,与大众集团的差距也不大。今年2月,丰田将欧宝/沃克斯豪尔品牌出售给PSA集团,因此销量规模相比以往有所削减。从销量数据和增幅来看,2017年,雷诺-日产-三菱跨入跨国车企销量前三已经没有悬念,甚至有可能将大众和丰田拉下马,成为全球销量最高的车企。

  从目前来看,雷诺-日产-三菱联盟形势一片大好,中国市场是其销量增长的一大功臣。日产3月在华零售销量同比增长9.0%,跨界SUV对日产销量贡献卓著,奇骏与逍客在其他市场表现也十分出色。雷诺则凭借科雷傲与科雷嘉两款SUV在中国市场快速增长。由于欧蓝德SUV在华投产,三菱在华销量实现猛增。反观大众,今年3月,中国是大众惟一销量同比下滑的主要市场,微跌1.0%至32.45万辆,一季度销量则下降6.7%至89.15万辆。

  ■酝酿全新战略提升利润

  今年秋季,戈恩将发布雷诺全新战略规划,同时为雷诺集团确定接下来的目标:到2022年营业收入实现700亿欧元,营业利润率至少达到7%。2011年,雷诺发布了引领未来发展、为期6年的“驾驭变革”战略。在该战略指导下,2016年雷诺集团收入从2010年的390亿欧元增至512亿欧元,同期营业利润也从2.8%上涨到6.4%。此外,该战略已提前一年实现。在今年年初的雷诺年会上,戈恩表示:“在‘驾驭变革’战略的指导下,雷诺2016年在销量、盈利能力以及资金状况上都取得了创纪录的增长。”

  戈恩将从欧洲全新的产品线开始着手新战略计划的实施。在完成产品线更新后,2016年,雷诺欧洲市场份额增长了12%,全球市场则增长了13%。尽管销量大增,但雷诺汽车部门的营业利润只有4.5%。尽管销量激增,但雷诺汽车部门营业利润率仅为4.5%。瑞银分析师戴维·莱恩指出:“PSA汽车业务利润率为6%,雷诺低于这个水平,仍有不小的提升空间。”

  今年2月,雷诺-日产联盟的老对手PSA集团收购了欧宝/沃克斯豪尔品牌,戈恩曾表示PSA集团对欧宝的收购并不会对雷诺产生威胁,但BMI Research高级分析师托马斯·格伦迪宁表示,这一收购达成之后在欧洲势必会出现一个重量级的选手,雷诺不得不小心应对。“无论是在盈利方面、汽车造型方面、高端品牌方面抑或是廉价车进入新兴市场方面,PSA集团都在大步向前走。”他说,“雷诺也需要进行相应的调整和升级,以避免被踢出局。”

  ■加快整合发力电动汽车

  在新规划中,雷诺将进一步加强与日产和三菱的融合,整合联盟内资源、发挥协同效应。当初收购三菱34%的股权,日产看中的就是其在东南亚市场的高影响力和布局多时的供应链。据海外媒体报道,由于雷诺品牌在东南亚市场几乎不存在任何知名度,因此加入联盟的三菱正在评估将雷诺旗下车型换标销往该市场的可行性。

  戈恩表示,在雷诺-日产-三菱大联盟内,将通过共用生产平台、采购、制造和技术等加快品牌之间的合作,当前的目标是通过这些合作在2018年之前节省55亿欧元的成本。UBS分析师戴维·莱内表示,在产品层面,由于各国政府加强对排放监管以及柴油车市场日薄西山,加上越来越多的竞争对手进入雷诺和日产所擅长的领域,因此该联盟下一步在电动汽车方面的战略部署至关重要。

  为了进一步削减成本,雷诺、日产和三菱将共享纯电动汽车底盘和插混技术。截至2016年底,雷诺-日产联盟累计售出424797辆电动汽车,可以被称为零排放车型方面的领军者。自2010年12月上市以来,日产聆风已经售出25万辆,在全球电动车竞争中处于领先地位。为了巩固在电动汽车领域的领先地位,戈恩可能会发布一个更加明确的电动汽车战略,投入更多资金,联盟内各大品牌实现电动汽车技术共享。据悉,雷诺和日产正在联合开发一款共同的电动汽车平台,将于2021年面世。

  编辑:万莹

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接