人民日报
中国能源汽车传播集团
裁员2万!利润降三成!求福特心理阴影面积
2017年05月19日 10:46 中国汽车报 封华

  据外媒报道,由于利润和股价下滑,福特汽车正面临着越来越大的压力。为了削减成本,福特计划在全球启动大裁员,最高裁员10%。福特当前的全球员工约20万人,这意味着福特将裁员2万人。当地时间5月17日,福特汽车宣布,第一轮裁员首先在北美和亚洲展开,裁员10%,约1400人,今年9月之前完成。这一事件迅速成为外媒关注的焦点。

  ▇股价下跌  股东施压

  福特之所以启动裁员计划,旨在控制支出和扭转收益下降的局面。今年一季度,受一系列不利因素影响,福特汽车净利润同比剧降35%,低至16亿美元;调整后税前利润为22亿美元,同比下滑40%以上。福特预测,其2017年全年的调整后税前利润将为90亿美元,低于2016年的104亿美元。

  福特面临的挑战包括:销售下降、召回成本增加、钢材和其他原材料价格上涨。

  35%的收益下降幅度,使得福特遭受了来自行业分析师和投资者的广泛批评。作为对比,通用一季度净利润为26亿美元,同比增长33.5%。福特CEO马克·菲尔兹也遭到了董事会的质问。自2014年7月菲尔兹就任福特CEO以来,这家美国第二大汽车制造商的股价下降了大约40%,这使得股东很不满,要求菲尔兹采取措施提升利润和股价。

  事实上,福特在今年4月底公布一季度财报时曾表示,计划削减30亿美元的成本支出。“降低成本,并尽可能地精简和高效,也是工作的一部分。”福特说。

  根据外媒报道,福特强调此次裁员以自愿为基础。第一轮裁员涉及到的1400人,2/3来自北美,剩下的来自亚洲,除了工厂工人、研发部和汽车信贷等部门不受影响外,财务、法律、人力资源、营销、服务等部门员工可能都将受到影响。

  ▇现在和未来难两全

  随着技术的飞速进步,汽车制造商一方面要顾及眼下,保证企业的现有利润,另一方面要在新兴技术领域大笔投资,为未来打基础。但很显然,并不是所有企业都很完美平衡这两点,福特的困境就是一个典型的例子。

  福特指出:“我们将继续实施三个创造价值和推动利润增长的战略,一是巩固核心业务领域的利润支柱;二是改变传统核心业务中表现不佳的领域;三是在新的机会面前,积极且谨慎地进行投资。”

  不过,菲尔兹的一些做法遭到了董事会的质疑。菲尔兹试图将福特重新定位为“移动公司”,而不是单纯的汽车制造商。菲尔茨在车联网和自动驾驶汽车等方面增加了支出。福特承诺将在2021年推出完全自动驾驶汽车,为此,福特计划投资数十亿美元用于自动驾驶、电动汽车等新技术。

  与福特一样,其竞争对手戴姆勒、丰田等汽车制造商也在自动驾驶、电动汽车等新兴领域有巨额投资,但由于福特现阶段利润表现不佳,华尔街对其未来投资战略更多地采用怀疑的态度,直接影响了福特的股价。

  事实上,为了提升利润,福特对一些工厂进行了大规模的投资,以减少小型车的生产,并专注于更有利可图的轻卡、SUV等车型。福特已经确认,将复活Bronco,计划2020年投放市场,这是一款硬派越野车型。Bronco SUV和Ranger皮卡都将在福特的底特律工厂投产。菲尔兹认为,福特2018年有望出现利润回升。

  “福特在盈利方面承受着压力,因此削减成本是必要的、纯粹的、简单的事情。”AutoTrends咨询公司分析师乔·菲利普说。菲利普表示,他对福特的成本削减计划并不感到惊讶,并认为福特还可能采取措施削减零部件成本。

  批评人士则认为,福特的反应还不够快,不足以让新车销量猛增。

  ▇撞上特朗普?

  很少人会对美国市场的紧缩感到惊讶。在经历过美国汽车史上最长的复苏以及三年的创纪录销量之后,不少机构预测,今年美国新车销量将下滑。不过,很显然,美国新车销量下降幅度超出了预料。今年4月,美国新车销量跌至142.7万辆,跌幅从一季度的1.6%扩大至4.7%,这已是今年连续第四个月销量下滑,创下2009年次贷危机以来连跌纪录。其中福特汽车跌幅最大,同比滑落7.1%至21.3万辆。

  批评人士认为,福特的一个问题是,美国市场上越野车、跨界车和皮卡需求增长迅猛,几乎占到美国车市的2/3,而福特未能充分适应这一市场变化。

  美国总统特朗普也给福特带来了一些“麻烦”。去年底,作为总统候选人的特朗普尖锐地批评了福特,原因是当时福特计划将小型车的生产从美国密歇根州工厂转移至墨西哥的一家新工厂。为了迎合特朗普,福特不得不取消墨西哥新车建设计划。

  自特朗普入主白宫以来,福特官员一直试图改善与新总统的关系,但削减成本计划可能会惹怒“反复无常”的特朗普,毕竟特朗普一直将增加美国汽车业就业作为工作重点之一。根据路透社的数据,福特目前在美国大约雇用了3万名员工。因此,福特汽车一再强调,将采取自愿离职原则,福特一位发言人称:“已和华盛顿方面沟通了此次裁员。”

  编辑:张冬梅

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接