人民日报
中国能源汽车传播集团
奶酪换汽车 日欧EPA协定为何让韩国哭了
2017年07月14日 21:08 中国汽车报 冯玉婷

  当地时间7月7日~8日,二十国集团(G20)领导人汉堡峰会在德国举行。而就在汉堡峰会召开的前一天,在布鲁塞尔,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克、欧盟委员会主席克劳德·荣克和日本首相安倍晋三共同宣布,日本和欧盟历经四年的经济伙伴关系协定(EPA)谈判初步达成了框架协议。根据协议,欧盟将在EPA生效之日取消针对日本92%的汽车零部件征收的进口关税,整车关税则在EPA生效7年后废除,日车汽车业一片欢呼声。

欧洲理事会主席唐纳德·图斯克(左)、欧盟委员会主席克劳德·荣克(右)和日本首相安倍晋三(中)

  奶酪换汽车 靠谱!

  欧盟和日本初步达成的自由贸易协议,是给予美国总统特朗普第二次欧洲之行的“见面礼”,用来对抗特朗普的贸易保护主义。

  根据双方达成的协议,今后欧盟与日本之间的贸易往来将免除99%的关税,从而扩大交易,并进一步促进双方在监管方面的合作。日本和欧盟就食品和汽车出口贸易专门进行了商谈,并且取得了突破性的进展。

  据悉,日本整车出口至欧盟需要缴纳10%的进口关税。根据协议规定,今后欧盟方面将分阶段降低对日本整车征收的进口关税,EPA生效7年后完全取消。至于汽车零部件的进口关税,有92%会在EPA生效时立刻取消。

  作为回报,日本将放开对欧洲农产品(包括奶酪)的市场准入条件。一旦协定生效,奶酪的进口关税税率会分阶段下调,且奶酪的低关税额度会不断增加,直至协定生效15年后关税完全取消。

  汽车和奶酪对于日本和欧洲来说意义非同一般。一方面,欧洲一直是全球最大的奶酪出口地;另一方面,多年来日本车企一直希望可以获得同韩国车企平等的关税待遇。

  此次会谈之后,欧盟官员称:“欧洲计划停止向日本进口汽车征收关税,同样,日本政府决定取消对欧洲硬质奶酪征收30%的关税。”不过相关协议草案的细节并没有公布。

  英国汽车产地危矣

  虽然在外界看来,日本和欧盟抢在G20汉堡峰会召开前一天宣布达成协议,有着很浓的政治意味,且仍然有许多关键问题悬而未决,主要问题在于欧洲的车企和日本的奶酪制造商担心低价进口物品会对自己造成极大的冲击。不过欧日双方都坚称这些难题将很快得到解决,他们还将在今年秋天进一步商谈,有望在年底公布相关的法律文本。双方的目标是2019年EPA生效。

  需要注意的是,目前丰田、本田、日产等日本主要汽车制造商在英国设有生产基地,英国退欧一事已经使得车企开始考虑改换生产基地,而今,日本和欧盟的EPA协定使得日本车企更加动摇。一旦英国无法与欧盟妥善谈判,那么在英国制造的汽车出口至别的欧盟国家可能会面临关税问题。而与之相比,未来从日本出口汽车至欧盟则会是零关税。目前丰田和日产等车企在英国生产的汽车,有70%~80%是出口至欧盟国家。

  韩国车企或受冲击

  就在日本和欧盟宣布基本达成EPA协定的第二天,韩国贸易协会国际贸易研究院就发表了一份报告,分析日欧EPA对于韩国出口的影响,并称:“日本和韩国一样,主要向欧盟出口汽车相关的产品,日本和欧盟达成EPA协定,预计将对韩国的汽车相关领域对欧出口产生负面影响。”

  据悉,目前韩国主要向欧盟出口汽车、船舶、汽车零部件等,去年对欧出口额为466亿美元,占韩国总体出口的9.4%。

  2011年,韩国与欧盟签订的自由贸易协定(FTA)生效,2016年韩国车得以零关税进入欧盟。得益于此,韩系车在欧盟汽车市场所占份额从2009年的4.1%提升至2016年的6.3%。而在此期间,日系车所占市场份额从13.1%下滑至12.7%。一旦日本车企获得了同韩国车企平等的关税待遇,则势必有利于日系车在欧盟市场的销售。对此,日本汽车工业协会表示热烈欢迎,而韩国汽车业则有不少担忧之声。

  给特朗普的“下马威”

  欧盟与日本之间的谈判早在2013年就已经开始,期间因为种种问题始终无法达成共识,到四年之后的今天能够突破障碍,初步签订协议,可以说同美国总统特朗普的上台以及他激进的“美国优先”的贸易保护主义政策不无关系。对此,欧日选择联手对抗。

  这次的欧日联手对日本首相安倍晋三和德国总理默克尔来说都是一次政治上的胜利。安倍晋三向来主张自由贸易,而最近在日本国内却因为多起丑闻和选举中的重大失利削弱了其政治影响,签订协议可以帮他重塑政治形象;早前,由于德国汽车源源不断的出口到美国,特朗普公开声称德国“太坏了”,导致默克尔同特朗普当面发生冲突。日本和欧盟EPA协定的达成,可以说是给特朗普来了一个下马威。

  签订协议当天,安倍晋三表示:“欧洲和日本之间的贸易占到全球贸易总额的40%,一旦协定正式生效,我们将是全球最大的经济开放区域,将占全球经济产量的三分之一。”

  编辑:张冬梅

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接