人民日报
中国能源汽车传播集团
年内投放机场试用 松下研发自动驾驶电动轮椅
2017年08月11日 09:14 网易汽车 

  自动驾驶汽车能解决老年人和残疾人的远距离出行问题,但它们却无法满足这类人群在建筑或短距离行动的心愿。近年,拥有自动驾驶能力的轮椅成为众多企业和科研机构研发的重要方向。

  据外媒报道,松下公司联手移动领域专家Whill开发了一款自动驾驶的电动轮椅,它能帮助行动不便的乘客在机场实现高效的通行。该套轮椅系统预计在今年在日本羽田机场投放试用。

  松下介绍称,使用者可以通过智能手机选择路线然后轮椅可以自动地将乘坐者送回到登机口或机场商店。轮椅具备了位置识别功能,当检测可能会发生的碰撞时,它能自动停下来。此外,它还在乘客使用完之后重新返回基地。

  除去轮椅外,今年1月举办的美国CES上,松下也曾展示了其设计的自动驾驶概念车,其车内采用了四座布局,前排座椅可以向后反转,中央的“桌子”由四块液晶显示屏组成,车内乘客通过液晶屏来控制各项功能,这样的理念十分新颖。

  此外,松下曾公开表示,他们目前正在开发可以全自动驾驶的小型电动汽车并进行实验,而这一开发实验过程预计将在2020年完成。

  松下本身并非汽车生产厂商,而他们新开发的无人驾驶电动车也并非由松下生产销售。松下主要借助图像识别技术和人工智能技术,为汽车厂商提供技术及设计外包等服务。

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接