人民日报
中国能源汽车传播集团
亏损数百亿的欧宝,通用搞不定,PSA却有妙招?
2017年11月14日 13:44 中国汽车报 冯玉婷

  近日,欧宝高调公布了其被PSA收购后的第一个重整计划。据德国图片社报道称,欧宝CEO迈克尔·罗谢勒和PSA集团CEO唐唯实在位于德国斯海姆市的欧宝总部共同宣布了名为“PACE”的计划。“PACE”一词是盈利能力和绩效表现,灵活和责任,合作和以客户为中心,实践性和赋予权力的英文缩写。可以看出,这一计划意在模仿此前唐唯实所宣布的PSA重整计划“Back in the Race”和“Push to Pass”。

  其后罗谢勒发表声明说:“‘PACE’计划将充分挖掘欧宝的潜能,这个计划对欧宝来说意义重大,相信它可以帮助欧宝员工在逆境中前行,使欧宝和沃克斯豪尔变成一个可持续的、可盈利的、电动化的国际化车企。”不过,轰轰烈烈的大计划背后,有可能造成大规模的解雇潮。

欧宝CEO 迈克尔·罗谢勒

  赚钱才是硬道理

  去年,欧宝和沃克斯豪尔品牌的总销量是116万辆,由于英镑的疲软,其调整后的营业亏损达到2.57亿美元,不过这与前年5.5亿美元的亏损相比要进步得多。自从1999年被通用汽车收购之后,欧宝似乎成为盈利绝缘体,而现在欧宝的当务之急就是盈利。今年3月PSA在收购欧宝之后就表示,将使欧宝在2020年实现2%的营业利润,到那时欧宝将有望实现财政独立,并有能力为自己提供资金支持。

  据内部人士透露说,欧宝目前正在考虑大大减少生产和采购环节的成本,减少新车型,重点打造利润较高的车型。另外还将大规模裁员,减少劳动力方面的成本。

  唐唯实向来擅长控制成本,从而实现盈利,此次也不例外。近日在接受德国媒体采访时他直接对欧宝的低效提出批评,他说:“可以肯定的是,欧宝的生产成本比我们的法国工厂至少要高出50%,现在PSA就是要一步一步地告诉它哪些地方必须裁撤。”

  首先就是实现生产基地共享,将欧宝的生产线从通用转移到PSA的架构当中,一方面可以捆绑PSA和欧宝的采购,实现成本的降低;另一方面,可以保证欧宝的能源效率,实现二氧化碳减排目标,避免政府的处罚。PSA方面认为,通过类似的资源整合,预计到2026年每年可以节省17亿欧元的开支,从而使欧宝的利润率提高到6%。

  解雇潮就要到来

  为了实现更多的盈利,PSA计划实行严格的整体成本收缩战略,欧宝很有可能会迎来一次大规模的解雇潮,对其欧洲生产基地中的38200名员工造成影响。

  为了减少重复生产,PSA将旗下的生产基地进行整合,这也就意味着,在斯海姆市基地的6200名装配线上的员工很有可能失业,临近的凯撒斯劳滕基地也将面临失业难题,不过这才只是个开始。

  除普通生产工人以外,专业型很强的工程师们恐怕也难逃一劫。此前通用集中力量在美国生产SUV和皮卡,使其德国的生产基地只负责研发生产紧凑型和中型乘用车,并且在斯海姆市成立了一个由7700名工程师组成的技术研发中心,占到欧宝职工总数的1/5。可现在PSA具备迎合欧洲消费者口味的研发和设计能力,因此为了减少成本,唐唯实很有可能关掉这一技术研发中心。

  一位来自NordLB的分析师弗兰克·施沃普讲道:“欧宝已经没有时间可以浪费,而且在德国、英国和澳大利亚这些高工资国家,劳动力成本非常高,因此这些关停和裁员行动很快就会到来,这也就意味着斯海姆研发中心的大部分工程师将面临失业。”

  值得庆幸的是,唐唯实非常认可欧宝这一品牌,他认为消费者还是更喜欢德国汽车而非法国汽车。因此,欧宝还将在PSA的全球扩张计划中扮演重要的角色。

  去除通用枷锁 欧宝借PSA重归国际舞台

  PSA看重欧宝的德国身份,同样欧宝也将借助PSA在世界各地的生产基地,回归国际市场。作为此次重组计划的重头戏之一,欧宝正在积极开拓除欧洲以外的新兴市场,希望可以卖出更多的乘用车和轻型卡车。

  在此之前,由于老东家通用汽车担心欧宝会对旗下别克和雪佛兰的相似车型造成威胁,始终压制欧宝的发展,甚至令它退出中国市场。而今没有了通用的钳制,欧宝终于可以自由地走上国际舞台,罗谢勒在宣布重组计划的发布会上激动地说:“世界,欧宝终于来啦!”

  罗谢勒表示,到2022年欧宝将会进军至少20个新市场,目前已经将阿根廷、沙特阿拉伯和中国台湾列为潜在的出口对象,另外也将考虑是否进入中国大陆和巴西市场。他并没有提及有关进入美国市场的问题。

  不过,此后欧宝董事会成员兼工会的负责人沃尔夫冈·舍费尔向外界表示,未来,欧宝将使用CMP和EMP2两条生产线,一旦欧宝的生产线从通用方面完全转移到PSA,“谁也无法阻止欧宝进入美国市场”。事实上,欧宝在今年年初就计划重返美国市场,并且任命前日产总经理莱利·多米尼克为PSA北美市场的高级副总裁,着手领导这一计划的实施。

  目前,欧宝正在从PSA遍布全球的生产基地中赢得巨大的优势,据悉,PSA在中国和南美都有工厂,在俄罗斯和三菱共用一个生产基地,在伊朗还有一个设备组装生产工厂,罗谢勒表示,欧宝将加入PSA的全球生产网络。此外,罗谢勒还宣布,将停止欧宝在通用汽车韩国生产基地的生产,因为这会增加货币风险并且占用过多的周转资金,这一举措还会提高欧洲工厂的生产能力。对此,罗谢勒说:“我相信,‘PACE’重组计划将释放出欧宝所有的潜能。”

PSA集团CEO唐唯实(左)欧宝CEO迈克尔•罗谢勒

  顺势而为 推出全面电动化战略

  据悉,“PACE”重组计划还涵盖欧宝的电动化战略,该战略显示,到2024年欧宝所有的生产线将实现电动化。除了内燃机车型以外,欧宝还将推出纯电动车型和插电式混合动力车型,预计到2020年欧宝将有4条电动化车型生产线,其中包括插电式混合动力版SUV Grandland X和纯电动车型Corsa。

  为了达到计划提出的盈利目标,欧宝和沃克斯豪尔两大品牌将会尽快完成其所有车型生产线的转移,预计在2020年之前打造出9条全新的生产线,并且将在4年之后完成向PSA技术的转化。另外,欧宝的动力系统将从目前的10个减少到4个,他说:“更加灵活的企业架构和多样的动力系统,可以大幅减少研发和生产的复杂性,还可同时产生规模效应和协同效应,提升总体盈利能力。”

  电动汽车一直是环保主义者的梦想,汽车电动化的趋势已经无法阻挡。对此,罗谢勒表示,欧宝位于斯海姆的技术中心将为欧宝所有新车型提供设计,它将成为PSA全球竞争力的中心,专注于燃料电池、自动驾驶技术以及辅助驾驶技术领域。

  编辑:张冬梅

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接