人民日报
中国能源汽车传播集团
辞旧迎新 跨国车企“大佬”话2016
2016年01月05日 09:27 来源:中国汽车报 作者:李沛洋

  编者按:

  2015年已经落下帷幕,国际汽车业又开始翻开了2016年崭新的一页。值此辞旧迎新之际,多位跨国车企“大佬”纷纷发表了对2016年汽车业的展望。这些车企“大佬”包括日本丰田汽车掌门人丰田章男、韩国现代汽车集团会长郑梦九、美国汽车制造商福特CEO 马克·菲尔兹以及欧洲汽车制造商宝马“少帅”——克鲁格等等。不管是对于国际车市,还是对于各自公司的新年规划,这些车企“大佬”都畅所欲言,他们还对时下流行的电动汽车以及无人驾驶技术提出了自己的看法。

 

  丰田社长丰田章男

  “年轻消费者看过来”

  2016年,丰田可能会在吸引年轻消费者方面做出更多努力。最近有调查研究显示,日本年轻人正在逐渐对汽车失去兴趣,一些分析师认为这种现象正逐渐蔓延到全球市场。对此,丰田章男表示:“这确实是一个问题,我曾以为年轻人不再对汽车感兴趣是日本所特有的现象。不过,从现在看来,在美国和欧洲也是同样的状况,这似乎成了所有成熟市场共同的趋势。不过,要说年轻人对汽车一点都不感兴趣其实有些夸张。而且,我也不认为丰田为吸引年轻消费者做出了足够的努力。我们需要将丰田车带到年轻人聚集的地方,向他们展示汽车是多么有意思。”

  针对时下火热的自动驾驶技术,丰田章男表示:“在未来,汽车将会朝两个方向发展。一个方向是汽车共享,汽车基本上成为日常用品。另一个方向则是,汽车不仅仅是实现从A点到B点的交通工具,而是能够提供移动的自由性。在第一种情况,自动驾驶将为乘客提供空间,这样他们可以在移动过程中做自己的事情。至于第二种情况,在乐享驾乘的世界中,自动驾驶技术能让驾驶者享受到人工操作难以实现的有趣体验。驾驶者所追求的体验与其实际能力是有差距的,而自动驾驶则能填补这一差距。”

 

  本田社长八乡隆弘

  “传统汽车是人们感情的依托”

  在2015年八乡隆弘接任本田社长之时,他搁浅了前任所提出的2016年本田全球销量达到600万辆的目标。对此,他表示:“600万辆并不是我们现在的销量目标,我们最初希望成为拥有如此规模的汽车制造商。现在世界经济形势瞬息万变,因此我们并不能完成最初的销量目标。在我担任社长期间,相比销量,本田应把交付好的产品作为首要任务。如果我们这样做了,销量自然也会增加。”

  2016年,本田有多款新车上市,该公司计划在华推出8款新车,其中3款为SUV车型,分别是基于Concept D概念车打造的两款中型SUV,以及基于SUV-X概念车打造的讴歌首款在华投产的SUV。对于讴歌的主要市场——美国,八乡隆弘表示:“未来美国车市如何发展,可能还需要看中国经济未来的发展态势。只要中国经济不出现太大问题,未来几年,美国车市还将保持平稳发展态势。2016年,NSX有望成为讴歌品牌的旗舰车型。讴歌也将继续在轿车和SUV 车型上发力,希望讴歌可以走向全球市场,特别是中国。”

  对于最近大热的自动驾驶技术,八乡隆弘似乎并不“感冒。他说:“如果推出完全自动的汽车,人们不需要对车进行任何操作。这意味着你买什么车都是一样的,驾驶感缺失,也失去了一辆汽车的独特性。我无法否认,自动驾驶是发展趋势,然而我们还是需要找出对于本田而言的一些独特技术。实际上,人们还是会依恋那些传统车,享受驾驶的实感。因此,即使我们已意识到自动驾驶将成为未来汽车的发展趋势,但是本田仍然想要生产那些能够让人们找到情感依托的传统汽车。”

 

  现代起亚汽车集团会长郑梦九

  “希望捷恩斯和环保汽车取得成功”

  对于现代汽车集团会长郑梦九而言,过去的2015年对于该公司并不是轻松的一年。“2015年全球车市普遍增长放缓,特别是中国市场增速下滑以及新兴国家需求骤减,现代受到了很大的影响。”他说。郑梦九认为,2016年全球车市发展仍不容乐观。他希望,2016年旗下高档品牌捷恩斯能够取得成功,全新环保汽车能够顺利面市。

  2015年,美国车市实现较快增长。不过,美联储加息会对汽车信贷市场造成一定的冲击,有机构预测2016年美国车市的增长率可能仅为1.6%。2015年,欧洲车市增长达到6.5%。现代集团担心,该地区车市2016年增长率可能仅为3.1%。

  郑梦九表示,2016年现代集团将倾力打造旗下高档子品牌捷恩斯。“目前,现代在华工厂已经开始动工,不久之后,我们在墨西哥的工厂也将动工。我们希望通过捷恩斯品牌以及环保汽车的成功来奠定2016年的发展基础。”他说。在自动驾驶汽车领域,郑梦九介绍道,现代已经开始打造具有高度自动驾驶能力的新车,他预计完全自动驾驶汽车将于2030年投入使用。

 

  雷诺-日产CEO戈恩

  “雷诺和日产将加快整合”

  随着雷诺-日产与法国政府之间的纷争暂时告一段落,该公司CEO戈恩也对联盟的未来发表了一些看法。戈恩表示,2016年将加快雷诺与日产的统一,在工程、生产以及采购方面进一步整合。他还指出,虽然雷诺与日产近二十年来合作紧密,不过他仍希望其退休之后双方能选出各自独立的CEO,并认为未来两家公司完全合并是可能的。

  对于中国市场的发展,戈恩表示:“当中国经济不再以8~9%的速度增长时,我们就知道这肯定对其他国家、大宗商品价格以及新兴市场产生影响。2015年下半年中国车市连续三个月下滑,让各大汽车制造商都受到了一定程度的冲击。我想,大家未来要更习惯中国车市5%~6%的增长速度了。”2016年,雷诺-日产在华扩张的步伐也不会停歇。东风雷诺将有两款SUV上市,随后,更多轿车和SUV车型也将引入国产。日产此前则表示,到2019年将在华推出包括全新7座SUV在内的6款进口车,并且未来在华每年至少推出1款新车。

 

  福特CEO菲尔兹

  “关键在于创造价值”

  最近,福特与谷歌要合作开发自动驾驶汽车的新闻炒得沸沸扬扬。目前,两家公司都未透露具体细节。据悉,这项合作案将于2016年1月6日在美国举行的2016 CES消费电子展上正式浮出水面,我们拭目以待。随着油价开始上扬以及美联储加息,一些人认为2016年美国车市增速或不如2015年,福特CEO菲尔兹则认为:“未来两年,美国车市将依然保持稳定增长。现在,美国劳动力市场很健康,消费者的工资和收入都在增加。不过,由于产能原因,我并不认为未来福特销量会出现10%、15%或20%的增长。”值得一提的是,2015年福特利润率实现了较大提高。对此,菲尔兹表示:“我们现在正在探寻,如何真正创造价值。我们现在的关键任务在于提高营业收入、扩大经营利润率以及对股东分红。我们正在努力实现这些目标。”前不久,福特发布了“创新2020战略”,该公司将在华投资114亿元人民币用于提高产品研发能力,并加大对新能源汽车的投入。菲尔兹表示,2016年将推出新版福特福克斯电动汽车。

 

  宝马CEO克鲁格

  “柴油车将会被时代所抛弃”

  在大众“排放门”事件曝光之后,柴油车市场处于水深火热之中。近日,宝马CEO克鲁格表示:“一旦欧盟进一步加强对车辆排放法规的管理,柴油发动机汽车将会逐渐被这个时代所抛弃。因此,我们不想局限于做传统汽车公司,我们也想要成为谷歌、特斯拉、苹果那样的科技公司,并打造多款电动汽车。”

  克鲁格认为,欧盟将于2020年开始实行的油耗和排放标准过于严苛,现在几乎没有一款传统车型能满足要求。为此,汽车制造商需要为制造符合排放标准的发动机而努力。而电动汽车不需要考虑这些标准,而且各国政府对电动汽车发展予以大力支持,政府还在不断完善相关的充电基础设施。因此,宝马计划于2020年推出多款高档旗舰车系列以及全新电动汽车系列车型。

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接