人民日报
中国能源汽车传播集团
2020年销量将达220万辆 紧凑型SUV在欧洲升温
2016年01月29日 05:45 来源:中国汽车报 作者:李沛洋

  【汽车报网讯】当美国人钟情于大型SUV和皮卡的时候,欧洲人似乎希望他们的车变得更小更紧凑。因此,紧凑型SUV在欧洲地区需求量很高,销量也相当不错。IHS 汽车咨询公司日前预测称,2016年欧洲紧凑型SUV销量将较2015年增加20万辆,达到190万辆,2020年销量则会达到220万辆。

日产聆风

  日产独领风骚

  紧凑型SUV市场竞争激烈,而作为该领域的领头军,日产在过去6年时间里,每年的年销量都保持在超过20万辆的水平。日产欧洲总裁保罗·威尔科克斯表示:“紧凑型SUV市场的稳固发展让我们吃惊。现在越来越多的汽车制造商都选择参与进来,该市场还会继续增长。”

  英国消费者2015年购买了33万辆紧凑型SUV,以微弱优势击败德国。IHS预测,2016年和2017年,英国有望继续成为欧洲最大的紧凑型SUV市场。得出这一结论的一大依据是,英国消费者对在英国森德兰生产的日产逍客需求强烈。英国汽车调研公司JATO Dynamics统计的2015年前10个月销量数据显示,在英国销售的所有紧凑型SUV中,仅逍客一款车就占据了近25%的市场份额。同样,在法国、西班牙和意大利,逍客也是最畅销的紧凑型SUV。德国是个例外,在德国销量最高的紧凑型SUV是大众途观。

  日产相信,如果产量能够增加,逍客在欧洲的销量还会更高。“我们一直受限于桑德兰工厂的产能不足,不然我们可以卖出更多逍客。”威尔科克斯说。为了满足欧洲市场需求,并减轻桑德兰工厂的生产压力,2015年年底,日产开始在其位于俄罗斯圣彼得堡的工厂投产逍客。

  与日产逍客共享平台的雷诺科雷嘉在2015年夏季上市后销售火爆,在2015年10月的法国紧凑型SUV 市场中,雷诺科雷嘉登上了第二名的宝座。IHS 预测,雷诺科雷嘉将继续保持增长,2016年在欧洲地区的销量有望达到13.4万辆。

  车企蜂拥而入

  欧洲紧凑型SUV市场的健康发展也得益于车企不断更新的车型。除了日产逍客和雷诺科雷嘉外,现代汽车也在2015年下半年推出全新途胜,新车以ix35换代车型的身份出现,并与ix35进行同堂销售。

  IHS预测,大众途观的2015年欧洲销量约为16万辆,由于新一代途观车型的到来,其2016年欧洲销量有望增加到18万辆。新款途观已在2015年法兰克福车展上亮相,与来自斯柯达和西雅特的两款车型共享大众集团的MQB平台,而这两款车型预计2016年年内亮相。

  斯柯达方面,德国汽车杂志《Au-tobild》 透露,被媒体称为Snowman 的一款斯柯达车型将在2016年秋季的巴黎车展上亮相,该车型定位高于现款Yeti,而Yeti在欧洲2015年前10个月的紧凑型SUV销量榜中位居第六。

  前西雅特CEO、现任大众品牌全球销售总监尤根·斯塔克曼曾透露,西雅特将推出一款新的紧凑型SUV,风格是“少一些越野、多一些情感”。据了解,这款紧凑型SUV正在研发中,或于2017年亮相。

  负责通用欧洲业务的欧宝公司也算是欧洲最大的车企之一,但其旗下缺少富有竞争力的紧凑型SUV产品。事实上,欧宝曾推出Antara,并在韩国投产,但后来遭遇失败。欧宝计划2017年推出一款新产品以重新进入紧凑型SUV市场,并以此取代赛飞利MPV。另外,有海外媒体日前拍摄到通用全新紧凑型SUV的谍照,从谍照可以看出,整车比例与雪佛兰创酷、福特翼博相近,而轮毂有几分别克的影子。据谍照拍摄者透露,该车很可能隶属欧宝品牌。

  欧宝希望效仿日产,探索紧凑型SUV市场的未来新方向。威尔科克斯曾说过:“我们要找出下一次变革是什么,因为市场永远在变化。”

  不看品牌看设计

  紧凑型SUV市场比较特殊的一点是,与欧洲其他市场不同,在这一市场,高端车品牌相对于大众化品牌来说并没有明显优势。“紧凑型SUV销量很少会受到高端车品牌的影响,因为这是一个仍在不断发展的市场。简而言之,只要进入这一市场,每家公司都能从中分得一杯羹。”IHS 分析师蒂姆·厄克特说。JATO 的统计数据显示,截至2015年10月底,欧洲地区紧凑型SUV 的市场份额提升至26%,而2014年同期为24%。

  在紧凑型SUV领域,与品牌相比,消费者显然更注重车型的设计。“设计风格才是消费者购车的首要因素。”现代汽车英国公司负责人托尼·怀特霍姆表示。怀特霍姆还称,英国是现代途胜在欧洲的最大市场,同时该车在欧洲其他地区表现也不错,在2015年10月欧洲紧凑型SUV销量排行榜中名列第六; 而在2015年前10个月的排行榜中,如果将途胜和ix35两款车的销量加起来,那么可以排到第三名。

  IHS认为,随着新一代大众途观、起亚狮跑、新一代福特翼虎等新车的陆续推出,2016年欧洲紧凑型SUV的销量和市场份额将保持稳定增长态势,同时,排行靠前的几款车型在过去两年里都进行了更新,从而成为欧洲地区颇具竞争力的车型。

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接