人民日报
中国能源汽车传播集团
手机App已成电动车最常用的充电工具
2016年12月30日 15:28 新浪汽车 

  

    新能源汽车产业无论是在技术创新还是产业化方面,在过去几年都取得了长足的进步。尤其近两年来,在政策扶持与行业内外的共同努力下,新能源汽车发展不断提速。

  但随着新能源汽车的普及,充电服务问题始终是新能源汽车在发展中难以攻克的难关。充电桩故障、充电车辆长时占桩、充电桩无电状态、充电软件信息更新不及时、充电定位有误、充电桩布局不合理等状况并不是个案,新能源汽车车主的用车情况并不乐观。

  为更好的解决这些矛盾,充电网发起“问电中国”电劢汽车车主充电服务需求调研。

  手机APP已成最常用充电工具

  调查结果显示,手机App已成用户最常用的充电工具。在手机App、运营商官网、微信公众号、熟人介绍、第三方地图(百度、高德等)等找桩途径中,手机App的使用频率占比最大。

  

手机App已成电动车最常用的充电工具

  目前,各运营商的手机充电App基本满足了用户对于找桩充电的诉求,但仍需对App进行进一步的优化,增加一键导航、智能排序、站点验证等功能,以满足用户对于充电App的更加智能、快捷的需求,提升用户的使用感受。

  

手机App已成电动车最常用的充电工具

  消费者普遍接受现行收费标准

  用户在充电过程中最关注的是费用信息。本次调查了解到,大部分用户最为关注的站点信息为充电费用,而对于目前的充电费用普遍可以接受。

  

手机App已成电动车最常用的充电工具

  相比较新能源行业刚起步的阶段,现阶段用户会更加理性的看待电动汽车充电服务问题,追求实际应用效果的体验而非拘泥于充电费用。这对于运营商来说无疑是个好消息,既不用费心思打价格战,还可以将更多的精力投入到充电桩建设运营的优化中,逐步完善充电服务。

  APP需增加充电站点导航

  线下调查的时候,充电网听到车主抱怨,“我本来方向感就不好,除了自家门前能认清方向,换个地方连东西南北我都分不清。自从买了电动汽车更找不着北了,找桩App上标注的像模像样,费死劲找到标注的位置压根没桩,问了保安,说是规划建设中”。

  上述车主遭遇并不是个例,大部分参与调查问卷的车主们都表示过深感找桩艰辛。

  在充电网本次调研中显示,用户希望增加充电站点及充电桩的路线指引,尤其是对于室内环境(地下停车场等)的充电桩。运营商可在停车场入口适当增加充电站的引导标识设置,以及在停车场内部设置相应的路线图,在小的细节方面稍加处理便可大幅度提升用户体验度。

  

手机App已成电动车最常用的充电工具

  充电设备存隐患

  调查显示,仍有67%的用户表示充电桩偶尔出现敀障,因此加强设备维护是十分必要的。为应对设备敀障,车主建议应提供多方式报修,幵在现场或APP上放置常见故障解决办法。

  

手机App已成电动车最常用的充电工具

  

  “家住雍和宫附近的张先生反映,此前他在给新能源汽车充电时充电枪头竟然拔不下来,当时给4S店打电话,4S店工作人员称不是车的问题不受理,把问题踢给充电桩运营商。充电桩运营商则告诉张先生不是他们的问题,最终耗费了4个多小时,以锯断了充电枪头而结束。出现问题无人受理,也没有明确的部门来监管类似事件,让像张先生一样有类似情况出现的车主很被动。”充电网工作人员介绍道。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接