人民日报
中国能源汽车传播集团
节后招聘会吸引众多求职者 独缺高端汽修人才
2017年02月08日 08:30 AC汽车后市场 

   “我们想招聘技术工人,尤其是高级技工”。

  “我们需要高端汽修人员,薪酬过万没问题,但还是招不到人”。

                                                       ——西安某汽修企业

  

  ▲2017·西安“春风行动”首场招聘会现场

  前两天,在西安市长安广场举行的2017年“春风行动”首场招聘会上,许多用人单位表达了这样的诉求,我市就业市场上技术工人特别是高级技术工人缺口仍然较大。

  技术岗位月薪高,但难招到人

  一大早,招聘会现场就熙熙攘攘,大家都想找到适合自己的工作。

  招聘会上需求量较大的岗位有服务员、保洁员、销售人员等,涵盖面较广,薪酬水平在2800元以内。

  比较受欢迎的是汽修技师等技术工种,薪酬水平也明显提升,普遍都在4000元以上,有的岗位还会更高。

  高端汽修人才稀缺,企业愿意培养

  招聘会上,一家高端汽修企业招聘负责人李伟也在寻觅技术人员。

  他告诉记者,一个多小时里前来咨询的人不少,但登记的16人中只有一人应聘汽修岗位,其他都是保洁、洗车、电话回访等技术含量较低的岗位。

  李伟说,西安市场上高端汽修人员非常少,“全市登记注册的汽车维修企业有400多家,但每年经过汽车厂家培训出来的高级技师不过几十人,缺口之大可以想象”。

  此外,汽车更新换代快,汽修人员要不断学习提升,工作又非常辛苦,很多毕业生坚持不下来就中途转行。

  再加上培养一名成熟的汽修人员需要好几年时间,周期较长,就更难招到了。

  “我们需要高端汽修人员,哪怕是刚毕业的学生也行,公司非常愿意培养,只要他们能够稳下来、留下来,积累了一定的经验,月薪也是非常可观,一般4S店在8000元以上,干得好的月薪过万很正常,”李伟说。

  3月中上旬前是用工高峰期

  除了技术人员和技术工人,服务业、电子、软件、通信类企业用工需求增加。

  市职介中心的调查数据显示,去年就业岗位增幅较为集中的行业是电子通信软件类企业,此类企业中约有58.3%就业岗位有所增加,增幅最大的达到了17.83%。

  服务业中约有53%的企业就业岗位增加,增加幅度最大的为40%。就业的结构性矛盾依然存在,除了高级技术人员,还体现在高级管理人员方面,难以满足企业需求。

  此外,很多企业会在春节后调整现有用工结构、补充人员,同时有大量人员跳槽、求职。

  两个因素一叠加,预计近期开始到3月中上旬,会有一个明显的用工高峰期,一些待遇低于市场平均水平和苦、脏、累、险的岗位可能会出现缺工现象。

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接