人民日报
中国能源汽车传播集团
定位ADAS及自动驾驶车辆 威力登推出Velarray LiDAR传感器
2017年04月21日 13:49 盖世汽车 李文龙

   据外媒报道,威力登雷达(Velodyne LiDAR)发布了新款固定激光固态雷达传感器——Velarray LiDAR(Light Detection and Ranging,光探测和测距),该产品是一款耐用的车用小型雷达传感器,价格划算,性能卓越。Velarray传感器能无缝嵌入自动驾驶车辆及启用先进驾驶辅助系统(ADAS)的车辆中,预计该款产品将于2018年投产。

   

  新款Velarray激光雷达传感器采用了威力登旗下的专利技术——特殊用途积体电路(Application Specific Integrated Circuits,ASICs),拥有不俗的性能表现,封装尺寸为125 mm x 50 mm x 55 mm,可嵌入车辆前身、车侧及四角。该款产品能提供120度水平视角及35度垂直视角,测距达到200米,还能够识别反射率较低的物体。

  威力登雷达在研发固态激光雷达传感器时采用了氮化镓单片型集成电路(monolithic integrated circuit,GaN),后者是与宜普公司(Efficient Power Conversion,EPC)合作研发的产品。设计师们对传感器的部件进行强化,使其体积更小,在大幅提升其可靠性的同时大幅降低成本。值得一提的是,该集成电路的尺寸尚不足4平方毫米。威力登固态激光雷达传感器的汽车安全完整性等级(automotive integrity safety level,ASIL)评级为ASIL B,该产品为4级及5级自动驾驶车辆及搭载ADAS车辆的安全行驶提供保障,预计实现量产后其定价在数百美元。

   

  威力登计划在今年夏天安排用户观看这项核心技术的现场演示,计划在2017年底前将提供工程设计样品。据估计,该款产品将在2018年投产,由威力登旗下位于圣何塞的超级工厂(Megafactory)负责量产。

  威力登于2005年研发了首款3D实时激光雷达传感器并取得了专利,旗下的环视传感器可提供360度全景覆盖,测距较长,目前其产品已安装于数千辆汽车上。Velarray是由威力登实验室(Velodyne Labs)研发的,该实验室是威力登旗下先进的研究研发团体。Velarray LiDAR传感器体积较小,技术先进,为ADAS及自动驾驶车辆提供助力。

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接