人民日报
中国能源汽车传播集团
传黑莓携手车企研发安全技术 可远程为汽车查毒
2017年05月19日 12:16 环球网 韦舒婷

   《速8》中黑客动动手指就能控制千辆汽车的剧情并非虚妄,近年来,汽车网络安全问题受到了广泛关注。据路透社5月16日报道,一位金融分析师称,黑莓正与多家车企合作开发一项可远程扫描汽车病毒的安全服务,该服务现由阿斯顿马丁和路虎揽胜进行测试。

   

  麦格理分析师古斯•帕帕乔治乌(Gus Papageorgiou)关注黑莓公司已不止15年,他于15日给客户发出的一份报告称,黑莓目前正与至少两家车企合作开发一项安全服务,该服务可远程扫描汽车计算机是否携带病毒,若结果显示汽车正处于危险之中,则会通知驾驶员靠边停车。此外,该服务还能为闲置汽车安装安全补丁,目前正由豪华汽车制造商阿斯顿马丁和路虎揽胜进行测试。

  截至发稿时,黑莓QNX部门负责人约翰•瓦尔(John Wall)和公司发言人萨拉•麦金尼(Sarah McKinney)均拒绝就此置评。阿斯顿马丁发言人马修•克拉克(Matthew Clarke)在一封电子邮件中则表示,对公司是否在测试这类产品并不知情 。路虎揽胜母公司捷豹路虎的代表尚未对此做出回应。

  在过去的十年里,加拿大黑莓公司在激烈的竞争中失去了智能手机市场主导地位,后转投汽车安全等领域以期增加收入。帕帕乔治乌称,黑莓目前研发的这项汽车安全服务或将于明年年初推出,每辆车每月可为黑莓带来10美元(约合人民币69元)左右的收入。现研发消息一出,黑莓股价上涨5.3%,在短暂到达14.15加元(约合人民币71.6元)后,以13.84加元(约合人民币70元)收盘,创2015年3月以来最高股价。

  现如今,汽车越来越依赖于互联计算机以及互联网、移动网络和蓝牙通信系统,这使得汽车极易受到远程攻击。帕帕乔治乌就在报告中指出,“虽然一辆更依赖于软件的联网汽车会为消费者提供巨大优势,但其也为黑客打开了大门。”

  2015年,两名黑客专家发现菲亚特克莱斯勒的汽车存在漏洞,致使该车企在美召回140万辆汽车。自此,各大汽车制造商越来越关注汽车网络安全。

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接