人民日报
中国能源汽车传播集团
奥迪将使用太阳能车顶 以增加电动车续航里程
2017年08月28日 08:51 腾讯汽车 

  据汽车新闻网报道,德国汽车制造商奥迪正在与中国企业汉能薄膜发电集团进行合作,双方准备将太阳能薄膜电池集成到未来的奥迪电动车全景玻璃中去。

  奥迪将使用太阳能车顶 以增加电动车续航里程 

  奥迪汽车在一份声明中表示,汉能薄膜发电集团旗下子公司阿尔塔设备公司(Alta Devices)将会设计一种嵌入式的太阳能车顶,这种车顶最终将会帮助电动车增加自己的续航里程。据了解,这种车顶能够将太阳能转化为电能并向车内电气系统供电,其中包括向车内空调系统和其他电气部件供电。

  奥迪汽车还表示,这种具有太阳能车顶的原型车将会在今年年底开始打造。但该公司没有向外界提供任何投资方面的细节,也没有提供这种车辆大规模生产的预测时间框架。

  阿尔塔设备公司(Alta Devices)将太阳能薄膜电池集成到电动车全景玻璃车顶中只是第一步。到未来,几乎全部的车顶表面都将会被太阳能薄膜电池覆盖。奥迪表示,太阳能薄膜电池产生的电能,将会流入电动车的电气系统并向部分设备供电,这些设备包括空调系统或者座椅加热器等——这种提高能源效率的做法,对“电动车的续航里程有直接的积极影响。”

  奥迪汽车采购部门的负责人贝恩德·马滕斯(Bernd Martens)表示:“这将会是打造可持续和零排放出行方式中的一座里程牌。”

  截至目前,奥迪汽车一直在努力解决汽车召回、检察官调查,以及来自工会和管理层对排放门丑闻事件的持续批评。而奥迪目前也正在将自己的重点关注方向转向电动车领域。上个月,奥迪汽车公司对外表示,公司计划到2020年时削减大约120亿美元的成本,以帮助自己在投资方向上的转变。此外,这家公司还寻求通过与保时捷开发一款新的生产制造平台的方式,来为自己的零排放技术提供研发资金。据了解,奥迪希望借助新平台共享部件和模块的方式,同时让大众品牌也降低成本。

  奥迪计划到2020年时发布三款纯电动车车型,并计划到2025年时,让纯电动车的销量占自己全部汽车销量的三分之一以上。奥迪的电动车攻势将会从明年开始,期间将会推出一款基于其e-tron quattro概念车的跨界电动车型。

  汉能薄膜发电集团去年展示了四辆太阳能供电的电动车,其一直寻求与汽车制造商进行合作,从而能够大批量生产自己的太阳能设备。

  从现在来看,双方建立的合作伙伴关系将会促使两家公司在汽车车顶使用的太阳能光电板做出更多努力。而来自日本的电池制造商松下公司已经开始生产一款功率为180瓦特的阵列式太阳能电池。据了解松下公司的这款电池也能够被安装在汽车车顶上进行使用。与此同时,日产汽车也为自己的Leaf电动车增加了一个太阳能面板的配置选择项。

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接