人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年(第十届)年度消费车型试驾活动开始啦~
2017年10月19日 15:23 中国汽车报网 

  10月31日,为期两天的2017(第十届)年度消费车型试驾活动(以下简称“年度车试驾活动”)在河北省雄安县落下帷幕,共有包括自主、合资以及进口品牌在内的27款车型参加了本次年度车试驾活动。

  作为《中国汽车报》年度大型试驾活动中的“重头戏”,年度车试驾活动集详尽的测试项目、宏大的车型规模以及专业的试驾团队于一体,不仅成为了本报的年度标杆性活动,更得到了行业以及市场的广泛认可。但最重要的是,《中国汽车报》“年度车试驾活动”已经成为了汽车市场上各主流品牌旗下车型“一展身手”的展示场,成为将优秀企业的优秀产品向消费者展示的重要平台。

  如今,“年度车试驾活动”已走过第十个年头,在今年的试驾活动中,试驾团队发现,无论是进口、合资还是自主品牌产品,从看得见的外观到内饰,到不易察觉的人机工程,再到整车调校,都给试车人员留下了深刻的印象。

  高档车引领行业潮流


  在本届年度车试驾活动中,奥迪A5、全新宝马5系、宝马X5、奔驰AMG GLC43、捷豹XFL、英菲尼迪QX30、林肯MKC、大众辉昂等高档车型成全场瞩目的亮点,也是试车人员争相试驾的“抢手货”。其实,高档车并不只在品牌方面拥有更高的附加值,而是从整体的做工、操控以及娱乐等方面都能给驾驶者带来愉悦的感受。我们不得不承认的是,高档车在设计、技术以及调校等方面仍然是合资车企和自主车企造车的榜样。

  以宝马X5为例,试驾车手在观察了测试场地后表示,这对X5而言似乎有些“强人所难”,“直角弯、回头弯以及S型弯连接得太紧密了,底盘较高的X5可能没法连贯通过。”不过,当试驾车手以流畅动作完成所有项目时,他惊讶地表示,没想到身为SUV的X5拥有如此扎实的底盘、方向盘的指向性也非常出色。

  除了操控表现出色外,高档车在动力方面的优势更加明显。高档品牌中,配装2.0T发动机的全新奥迪A5的百公里加速时间仅为5.7秒,而合资产品普遍在6秒左右,自主产品由于变速器和发动机的调校普遍是软肋,更是望尘莫及。

  在感官体验方面,全新奥迪A5不仅保留了之前的经典元素,还引入了更多新鲜设计理念,比如更加动感的尾部小尾翼,极尽张扬,较上一代车型,运动感提升了一个档次。

  通过对高档车的试驾,我们能够更具体地了解到汽车产品的前沿动态以及未来的发展趋势。可见,高档车产品仍旧是引领行业潮流的标杆。

  合资产品稳步提升

  说到合资车型,给消费者的印象往往是“去两端取其中”,既有一定的品牌附加值又兼顾了车辆的可靠性,是目前大多数消费者购车时优先考虑的一类产品。在本届年度车试驾活动中,合资车型也是构成本次试驾队伍的“中坚力量”,迈锐宝XL、卡罗拉、蓝鸟、奥德赛、CR-V、宝沃BX5等车型悉数到场。

  从参与本届年度车试驾活动的合资产品看,不仅在时下流行的车载智能、互联方面有较好的跟进,更在安全配置上也进行了升级,可以说合资产品的各项参数都很平衡。另外,记者发现,参与本届年度车试驾活动的合资车型中,轿车和SUV车型,尤其是略带运动风格的轿车产品所占比例较大,这体现了合资车企更看重运动化轿车市场前景的普遍现象。而MPV车型则更加注重空间与舒适性。

  事实上,合资与自主产品间的另一道分水岭则在于,合资产品的驾驶感受比自主车型强不少。以迈锐宝XL和全新卡罗拉为例,两款产品分属中型车和紧凑型车,但在场地测试环节,两辆车的操控让记者感到非常轻盈,无论是麋鹿测试中直线加速后的紧急避让、18米蛇形弯绕桩测试中的S型弯,两款车型都能做到“指哪打哪”。这一点在迈锐宝XL上尤其明显,让人很难相信这款轴距达2.8米的中型轿车能够以如此流畅的表现完成所有测试项目。

  驾驶感受是自主与合资品牌产品的主要差距之一。尽管近些年自主品牌在外观内饰设计上进步很大,但在驾驶感方面还有待提升,这需要大量的用户反馈和技术人员对车辆不断地调校、改进,自主品牌还需要时间积累,而这也是合资产品能够抵挡自主向上多轮冲击的重要原因之一。

  自主产品越级竞争实力突出

  在往年的自由试驾环节中,高档车以及合资主流车型向来是被争相试驾的“香饽饽”,而自主产品却相对少人问津。这也难怪,前几年自主品牌无论在制造工艺还是整车驾驶感受方面都与合资车型存在较大差距。而如今,自主产品的竞争实力与制造工艺都有了翻天覆地的变化,大部分自主车型都具备了比肩合资品牌同级产品的实力,部分车型甚至超越同级、同价位产品,给试驾车手带来了越级的产品体验,这也是本次试驾活动中有越来越多的试驾车手对自主产品产生浓厚兴趣的原因。

  从自主车型的试驾表现看,观致5、哈弗新H6以及奔腾X40等车型均能体现出自主品牌在研发、制造以及工艺方面的长足进步,尤其是以哈弗新H6和奔腾X40为代表的自主品牌SUV产品。

  哈弗新H6通过动力总成的升级,进一步巩固其自主品牌SUV“国民神车”地位。而奔腾X40作为一汽奔腾全新小型SUV,在颜值和配置方面下足了功夫,成为一汽奔腾品牌征战小型SUV市场的重要产品。虽然两款车型的定位、售价都不尽相同,但当试驾团队见到这两款车,仅在外观内饰的静态体验时便对奔腾X40和H6产生了好感。

  在场地试驾过程中,奔腾X40以及H6所展现出的硬实力同样让试驾车手感到惊讶。一名试驾人员对记者表示:“抛开品牌因素,单纯从车辆组装工艺以及科技配置方面比较,尤其在安全配置和智能娱乐方面,这两款车型给我的总体印象完全不输给高端品牌的入门车型。”可见,自主产品在综合实力上已经具备了越级竞争的硬实力。

  而在轿车方面,红旗H7、上汽荣威i6同样具备比肩同级合资产品的资格。荣威i6定位于紧凑型家用轿车,作为一款原创度非常高的国产车型,i6的推出确实证明了中国的造车实力。这种实力不单单是指技术上的突破,更重要的是设计上的一种新的思潮。作为一款紧凑型轿车,荣威i6各科成绩都非常优秀,颜值不俗、内饰用料讨巧、空间宽敞、动力合格。虽然你总能找到单科成绩比他好的选手,但要论起综合实力来,i6确实将国产的平均水平提升到了新的高度。

  (编辑:张冬梅 视频:杜琳)

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接