人民日报
中国能源汽车传播集团
曝光吉利首款飞行汽车产品细节,2年后上市预售300万元
2017年11月14日 08:30 汽车预言家 王鑫

  

  11月13日,吉利正式与美国硅谷飞行汽车企业Terrafugia达成协议,将收购Terrafugia的全部业务及资产。据了解,此项交易已经通过包括美国外资投资委员会(CFIUS)在内的所有相关监管机构的批准。产品规划上汽车预言家了解到,吉利已规划Terrafugia未来三代产品亮相时间、研发生产地以及销量预期等细节。

   

 

  

  首款产品将在2019年7月美国Oshkosh航空展上亮相,是一款地面滑行起飞的混合动力产品,搭载世界低空飞机普遍装载的奥地利航空发动机。

  首款产品净重约300公斤,可搭载4个成年人,汽车公路行驶最高时速为120公里每小时,天空飞行速度为200公里每小时。体积上首款产品长度约为6米,高约为2米,相当于一款大型SUV。机翼为折叠式,展开时最宽8米,收回后可达到2米,完全满足当下道路行驶要求。据了解首款产品预售价在300万元人民币以上。

  第二款产品预计2023年对外亮相。与第一款产品相比不同点在于既可以在高速上行驶,也可以在堵车时垂直起飞,无需跑道,其动力仍采用混动技术,这款产品也将成为全球首台垂直起降的飞行汽车。

  第三代产品预计2026年亮相,最大亮点是体积大大减小,可以实现全自动的驾驶和飞行,不过由于涉及商业机密汽车预言家没有掌握更详细的信息,但在动力上将从此前的混动演变为纯电驱动,解决飞行汽车噪音大的问题。

  产品规划之外,Terrafugia未来研发将分别设置在中国与美国两地。美国研发基地主要针对飞机技术的改进,而中国研发则放在了吉利总部杭州湾,负责高效率的给予汽车技术支持。

  

  据了解,在过去的一个季度里Terrafugia的美国研发团队人员数量已扩大了三倍。未来,来自中国的技术人员也会加入到研发生产工作中。

  在全新的董事会架构上,吉利控股集团总裁高级顾问余宁将担任董事长,吉利控股集团副董事长杨健、吉利控股集团副总裁李轶梵、吉利控股集团副CFO张毅,以及前贝尔直升机中国区常务总经理Chris Jaran、Terrafugia创始人 Carl Dietrich和Terrafugia原董事会成员Koen Bouwer将担任董事会成员。董事会任命Chris Jaran担任CEO, Carl Dietrich担任CTO。

  销量规划上,首款产品2019年率先在美国市场销售,预计销量目标约为100辆,此后将在全球销售,有望在投产后几年实现年年翻翻。

  目标群体方面,Terrafugia满足美国放开低空飞行的市场,据悉,Uber等企业已经与其接触,未来在空中出租、快递等领域都将率先展开飞行汽车的销售。

  在未来发展的困难上,通过梳理飞行汽车技术攻克主要存在以下4点:

  1、噪音问题。由于汽车从陆地向空中起飞过程中发动机效率变化导致噪音过大。目前处理这一问题的方式是将动力换为纯电驱动,但由于电池能量密度问题,仍需借助传统动力维持续航与动力。

  2、 驾驶问题。飞行汽车发展必须解决家是复杂的问题,让普通人更快速的掌握驾驶技术,保证2小时培训即可操作,未来会将驾驶行为更加简化,向无人驾驶方向发展。

  3、 安全问题。对此,Terrafugia为飞行汽车设计自带降落伞,一旦出现紧急情况,将借助降落伞平稳降落。

  4、 飞机的很多条件与汽车技术相矛盾。如何协调两种技术的匹配是目前飞行汽车发展的一大难题。

  对此,Terrafugia早在2006年6位博士、硕士研发者已经着手不断研究解决这些问题。据了解在第一款产品定型的基础上,研发团队已经进行了无数次修改,和此前初期产品有了非常大的变化。正因此,Terrafugia是美国第一家拿到上路许可执照的飞行汽车公司。

  另外, 记者通过采访飞行汽车Terrafugia董事长余宁了解到,此次收购对于吉利而言意义深远,是其走向高科技公司的理念的极大提升。相关人士看来,吉利发展飞行汽车,已经提出未来城市交通将走向“蜂巢交通”,形成地面、地下、低空的近距离交通网络,真正解决人类出行问题。

  此外,吉利控股集团董事长李书福指出:“飞行汽车是一个非常激动人心的领域。Terrafugia团队拥抱飞行汽车的梦想,并不断推进这一梦想变为现实。我相信Terrafugia能改变未来的出行方式,并且引领一个新行业的发展。此次投资体现了我们对Terrafugia公司愿景的高度认同。同时,我们将整合利控股集团的全球资源和创新能力全力支持Terrafugia实现战略目标。”

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接