人民日报
中国能源汽车传播集团
没买到票?顺风车来了!
2018年02月01日 11:02 中国汽车报网 王金玉

  春节回家,你买到票了吗?顺风车作为火车、飞机等春节回家交通工具的补充,正在为越来越多的人提供温暖。1月31日,农历腊月十五,2018春节回家顺风车公益活动正式启动,同时,有着20年顺风车公益活动历史的车友们找到了组织,全国公益顺风车工作委员会正式成立,今后,将有更多的人加入这个组织,通过顺风车帮助更多需要帮助的人,传递温暖。 

  从1998年开始发起顺风车活动,20年间,作为公益顺风车发起人的王永不仅通过顺风车活动帮助了很多需要帮助的人,还认识了很多朋友,如今,他的第一辆顺风车已经入藏北京汽车博物馆,将通过文化展示等活动更好的为顺风车活动服务。尽管发起、组织顺风车公益活动需要劳心劳力、付出很多,但在王永看来,这是一件收获远大于付出的暖心活动。 

  据了解,目前全国已经有200多座城市发起、组织了春节回家顺风车活动。仅北京地区就有车友会300家,约30万名车友。王永认为,顺风车公益活动,可以通过整合社会各方资源,动员社会公众参与公益顺风车绿色出行,在有效提高乘客出行效率、满足人们出行需求的基础上,推进节能环保、减缓交通压力、促进人与人之间的互相信任,是共享经济和绿色经济的有益探索。 

  与滴滴出行等网约车中的“顺风车”不同,顺风车公益活动是公益的。在王永看来,网约车的拼车付费活动和顺风车活动无关,其目的是用公益的形式帮助更多需要帮助的人,传递温暖。 

  作为顺风车联合发起人的徐志军,97年拿到驾照、98年买了第一辆车、99年开始参与顺风车活动,多年来一直用实际行动推进顺风车活动,人称“徐侠客”。在西藏地区工作的他用他的亲身经历告诉大家,在西藏地区顺风车活动非常普遍,路遇老人、儿童等需要帮助的人,大家都会积极提供顺风车便利。“那是一个缺氧但不缺温暖、不缺爱的地方。”徐志军表示,希望更多的人能加入到顺风车活动中,为更多的人提供顺风车便利。 

  为了更好的开展顺风车活动,今年的顺风车公益活动升级了短信服务平台,联通、移动手机用户,只要编辑短信66发送到1066958800,即可参与顺风车活动,平均3分钟就可“配对”成功。 

  作为一项公益活动,发起单位还非常重视安全活动。徐志军以20年无安全事故的经验告诉大家,参与顺风车活动安全第一。“技术不好不要开车,练好技术再开顺风车;参与车辆一定要上足车险,否则没保障;顺风车平台很关键,这是对车主和乘客的安全保障;春节回家要优选火车、飞机方式,公益顺风车只是补充。”徐志军说。 

  编辑:王琨 

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接