人民日报
中国能源汽车传播集团
新能源汽车的新一轮快速发展期来了
2017年01月12日 06:00 中国汽车报网 万仁美
  
  2016年从指缝间不经意地溜走了,2017年新能源汽车产业会如何发展?在回顾过去一年走过的路后,人们更关心未来的道路如何前行。
  我国新能源汽车产销量已经越过占汽车总产销量1%的拐点,受骗补事件影响,并没有在2016年呈现出爆发式增长。骗补这一震惊行业的丑闻,倒逼新能源汽车补贴政策加速进行调整。新的补贴政策直到2016年年底才公布,此前形势不明朗导致企业心生彷徨,新能源汽车销量增长有所放缓在情理之中。
  尽管面临很多问题,但2017年我国新能源汽车产业将提速发展。
  随着新补贴政策的出台,骗补给行业造成的震荡将逐步消退。现阶段,新能源汽车产业发展还离不开政策扶持,补贴政策明朗给企业服下了一颗定心丸,也为产业加速发展提供良好的政策环境。
  随着1%的拐点已破,未来我国新能源汽车将进入爆发式增长期,消费者的购买需求将为新能源汽车加速发展创造良好的外部环境。
  市场需求吸引着传统汽车企业加快研发和生产新能源汽车。企业已意识到,如果错过了发展新能源汽车的机会,未来或将面临淘汰的危机,这迫使传统车企内生出加快发展新能源汽车的动力。
  为了抢夺市场,在新能源汽车领域实力较强的企业加快了新产品上市的节奏。2017年北汽新能源将有6款新车上市,比亚迪将上市10余款新车,江淮、广汽、奇瑞等也在加速推新品。此外,奥迪、日产、丰田等外资企业也加快了在中国推出新能源汽车产品的步伐。
  另一支不能忽视的力量是新建纯电动汽车企业。2016年已有七家企业获得纯电动乘用车生产资质,他们是新能源汽车产业的新兵,也是鲶鱼。这些企业有初生牛犊不怕虎的闯劲,给新能源汽车市场注入了活力,成为行业加速发展的一支生力军,同时也倒逼传统汽车企业加快转型步伐。
  电池是新能源汽车中最关键的核心零部件,目前我国有260多家电池生产企业,但真正能够满足汽车企业需求的动力电池企业并不多,即电池供应结构性过剩,好电池供应不足,这在一定程度上制约了新能源汽车的发展。2017年,这种状况将得到改善,进入“白名单”且排名靠前的动力电池企业将加快扩大产能,制约发展的瓶颈或将很快解决。
  2017年,我国新能源汽车整体将呈现加速发展的势头,但不是所有车型齐头并进,发展步伐会有明显不同。
  2016年,骗补事件让新能源客车行业几乎停止了运转,生产企业担心补贴落地时间不确定造成资金链过于紧张不敢加大投入,用户的选择难度加大,有些公交公司已有相当长时间没有更换新能源客车。随着补贴政策明朗,新能源客车将迎来爆发式增长。
  新能源乘用车在限行、限购的压力和补贴的刺激下,仍将保持快速增长的势头。随着更多城市对节能环保的重视,新能源乘用车的需求还将进一步扩大,笔者认为这种快速增长的势头将保持相当长一段时间。
  电动物流车被许多人看好,补贴新政的出台也让企业明确了发展方向,2017年或将迎来产销量的大爆发。
  氢燃料电池汽车的补贴没有退坡,对其发展将有极大促进作用。但是,技术的复杂性以及基础设施的不足仍将成为制约燃料电池汽车发展的重要因素。
  2016年,我国新能源汽车产业经历了年初的震荡后处于调整期。在这期间,整个产业在反思,也在积蓄力量。2017年,我国新能源汽车产业将迎来新一轮的快速发展。
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接