人民日报
中国能源汽车传播集团
韩系遇冷给自主车企上了一课
2017年03月21日 06:00 中国汽车报网 韩忠楠
  
  就像五十年来韩系车一路披荆斩棘给人们带来的一个个惊喜、书写的一个个奇迹一样,如今韩系车所遇到的挫折同样能给汽车行业带来重要的启示。
  尤其是对于成长中的自主车企而言,这是重要的一堂课。
  从定位上看,韩系车和大多数自主车企都是从中低端起步,凭借性价比优势在起步阶段迅速提升销量,抢占一定的市场份额。此时,企业会面临两个选择,是继续向前冲争取更大的市场份额,还是专注品牌提升和产品向上。在这道选择题面前,现代汽车似乎有些摇摆不定,这或许就是其如今陷入困境的重要原因。
  
  笔者认为,对于成长中的自主车企而言,这不是一道选择题。自主车企如果只顾盲目扩张,不能够集中精力开发产品和提升品牌,一定会自食其果。毕竟全球第五大汽车集团的现代汽车集团尚且不能在短期内自救,自主车企一旦出错,代价将更为惨重。
  自主品牌在这方面的教训也不少。前些年,不少自主车企采取多品牌战略,想靠换汤不换药的产品占据更多市场份额,最终都是惨淡收场。直到现在,一些自主车企还在为当时的盲目扩张埋单。
  笔者注意到,几年前,韩系车之所以能迅速崛起主要得益于时尚的设计风格使其产品形成了独特的竞争力。但近两年,韩系车在设计上有些停滞不前,产品没有了特色,品牌力也就失去了提升的基础。
  由此看来,汽车企业想要实现品牌提升和产品向上必须要有“新意”。无论是前沿的设计风格还是先进的技术,自主车企都必须有自己的独门秘籍。这是企业的灵魂和核心竞争力。此外,专注和定力也将成为自主车企能否实现向上发展的关键因素。韩系车不是没有产品创新,不是没有核心技术,而是在某段时间,特别是在市场环境好的日子里,将主要精力放在了扩张上,在其他方面就有所松懈。
  如今,自主车企快速成长,某些方面的能力已经与韩系车接近,也即将走到检验企业内功的关键时刻。此时,韩系车的经历又摆在面前,希望自主车企不要错过这个正衣冠的机会,专注向上,扎实前行。
(编辑:黄蓓)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接