人民日报
中国能源汽车传播集团
李春雷对话张宝林:品牌向上需把先进技术用在汽车上
2017年04月20日 15:28 中国汽车报网 刘榴

  从CS95上市,到八字战略发布,再到上海车展CS55全球首发,长安汽车在一个月之中,动作连连,从体系力到产品力都实现了全面爆发。那么,进入后300万辆时代,长安汽车“生命动感 智色双旋”战略如何实现落地?随着合资品牌价格的不断下探,中国品牌如何在竞争中突围?长安汽车的高端品牌之路上要如何提升自身的品牌溢价能力?

  上海车展上,中国能源汽车传播集团董事长、中国汽车报社社长李春雷对话中国兵装集团公司副总经理、中国长安汽车集团股份有限公司总裁、重庆长安汽车股份有限公司副董事长张宝林,就行业内目前关注的“长安话题”展开讨论。

中国汽车报社社长李春雷对话长安汽车集团总裁张宝林

  李春雷:长安近几年来发展迅猛,集团销量已经超过300万辆,规模效益已经形成,那么在合资品牌不断下压的情况下,自主品牌应该如何突围?

  张宝林:这个问题是当前中国品牌都必须面对的问题。自主品牌与合资品牌的竞争中,最终要赢得竞争,就要依靠自身与合资品牌相比具备的独特优势。

  第一,中国品牌企业和研发人员对中国汽车市场和消费者更加了解,这是我们的独特优势。国际品牌的开发一般是全球同步化的,既有对中国的,也有对欧洲、对美国的等等,相比较而言,长安对中国汽车市场更了解,因为中国汽车市场的梯度性和互补性非常强,既有中心城市,也有二三线城市。此外,中国消费者对产品要求非常多元化,既有理性的,也有感性的。这就给我们提供了很大空间,让我们可以基于对中国消费者的精准定位分析之后研发产品。

  第二,中国品牌企业对市场响应速度比跨国公司要快。长安这些年在全国各地建立消费者体验中心,以三年为一个周期的开发过程中,可以迅速针对消费者需求进行改进。

  第三,我们仍然有成本和效率优势。特别是效率方面的优势,产品开发周期可以做到比合资企业快。长安汽车自主品牌在2014年开始已经实现盈利,这些年盈利能力、产品力和品牌力都在不断提升。

  第四,中国品牌虽然以中低端为主,但是随着消费者对产品要求的提高,以及企业自身能力的提升,自主品牌向高端化发展是必然趋势。从国家层面来讲,这些年越来越重视自主品牌的发展,为自主品牌向上发展创造良好的外部环境。我们有数据统计,最近三年,价格10万、15万元以上的汽车销售每年都在稳定增长。其次,中国消费者的不断成熟以及消费升级也在推进自主品牌向上发展。第三,长安也在努力打造向中高端进军的产品。比如旗舰型SUV CS95,今年3月28日上市,不到1个月时间,订单已经超过1万辆,而且高端配置的车型占到销量的一半。

  李春雷:自主品牌如何提升自身的品牌溢价能力和盈利能力以实现“品牌向上”发展?

  张宝林:提升溢价能力的主要办法是坚持把先进的技术用于汽车当中去。现在,消费者对智能化、电动化、网联化等先进技术表现的很积极。过去高端车型才有的配置现在运用到其他车型上,以此来满足消费者需求,产品牌溢价能力随之得到提升。从长安内部来看,坚定不移地推进“挖潜降本”的工作。我们认为降本是一件积德的事情,把成本降下来,让利于消费者。

  李春雷:长安目前从哪几个方面进行“降本”?

  张宝林:首先,从设计方面降低成本。设计广泛对标全球先进技术。长安设计是五国七地的全球化研发格局,研发设计会实时在线进行数据化链接,24小时不间断,从设计周期来看,效率提高了,成本自然就降下来了。

  其次,对整个产业链进行优化管理。通常成本降不下来主要是管理链条的成本减不下来,比如前端供应商的成本,制造成本,融资成本等多方面。

  李春雷:300万辆不仅仅意味着销售数据,还意味着对售后服务水平的挑战。长安准备如何提升营销服务水平?

  张宝林:上周,徐留平董事长、朱华荣总裁和我用了整整三天的时间开会分析解剖长安福特的销售和自主品牌的销售。4月是长安的战略研究月,第一个课题就是研究如何营销服务。

  互联网+让营销服务面临挑战,但重要的是也伴随着机遇。传统的主机厂建立4S店的营销模式可能面临很大挑战。虽然这种模式还有继续提高效率和能力的空间,但是这种模式已经遇到“瓶颈”了。创新营销服务方式,把营销服务公司变成数据化公司,把营销服务变成时时在线的服务。直击痛点,直达用户,数据驱动,时时在线。这种方式我们觉得是一个方向。除了一些社区店和小体验店,未来更多的将是在线服务的商店。销售公司要对营销策略进行研发,总部变成数据中心。

  李春雷:“智色双旋”设计语言如何与技术结合?未来战略要落到实处长安汽车要在哪里下功夫?

  张宝林:长安这么多年发展遇到的瓶颈就是汽车造型。造型很重要,一个人看一个产品5秒钟如果没有化学反应,性能将不会再被重视。长安单个产品很好看,但是好看的产品有什么共同之处?产品开发周期很慢,两三年的开发周期中,造型要搞一年,我们觉得很有问题。这几年一直在总结,长安要一个什么样的造型理念和元素。生命动感,智色双旋的生命动感,就是产品要有活力,能互动。智和色是未来产品开发的主要元素。前脸造型是双螺旋DNA的拉伸。

  李春雷:2017年长安对旗下合资品牌的规划有哪些?

  张宝林:两条腿走路,合资合作搞好,自主创新抓好,长安这些年在这两方面还都取得了一些成绩。目前,4个合资公司的双方母公司之间战略共识的达成以及沟通都比较顺畅,对于加大中国市场的新产品投放力度是一致的。第二,从管理角度上讲,这些合资企业还需要进一步优化管理,提高效率。有的合资企业管理成本和效率不是很高,还有提升空间。第三,当前形势来看,营销非常重要。所以合资公司在销售方面必须提高效率,包括提高品牌推广效率以及网络销售服务能力等。

  编辑:金伯翰

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接