人民日报
中国能源汽车传播集团
非主流的可行性活法
2017年05月20日 06:00 中国汽车报网 郭晨
   
  在中国市场,与奔驰、宝马、奥迪三家相比,日系高档品牌三强可谓是 “非主流”。不过雷克萨斯去年在华取得年销量10万辆的成绩,还是让日系高档品牌为之一振并看到希望。主流品牌有主流的活法,非主流品牌亦有其独特的方式去适应市场。在年轻消费群体崛起的当下,市场上充满越来越多的变数,非主流也有其可行性活法。
  首先,非主流品牌产品可以主打差异化。在目前的市场上,中小排量涡轮增压动力是大多数高档品牌采用的常规配置,这种动力既可以保证车辆的动力性又有助于降低车辆油耗。日系高档品牌如果继续追随欧系品牌的脚步,只能亦步亦趋难以超越。我们看到,雷克萨斯大力发展强混技术,对2016年年销量起到了关键作用。英菲尼迪和讴歌都具有混动技术方面的储备,不妨增加这方面的技术投入,强化产品差异化特征。
  其次,非主流品牌可以以个性化作为营销卖点。从外观设计角度看,日系高档品牌的外形设计可谓独树一帜,国内消费者接受程度不一,效仿者寥寥。与动不动即被“山寨”的欧美高档品牌相比,个性化是日系高档品牌身上最显著的标签之一。另外,日系高档品牌普遍具有运动基因,如讴歌NSX、英菲尼迪Q60等,对年轻消费者有着巨大的吸引力和号召力,与当前国内年轻化、运动化的市场趋势颇为吻合。
  最后,非主流品牌发展还要依赖产品的性价比。以目前中型高档SUV市场为例,价格普遍在30万元以上。在价格趋近的情况下,消费者选择德系品牌的可能性要比日系品牌高出许多。于是,增加配置或者拉开售价是非主流品牌发展的不二之选。我们看到,英菲尼迪QX50在一季度仅销售1465辆,而这个区间的标杆产品Q5和GLC均销售3万余辆,价格趋近是原因之一。
  与美国市场上高档车占比7%相比,中国高档车的市场份额已经达到10%,这块越来越大的蛋糕吸引着众多高档品牌的纷纷加入。很多高档品牌如林肯、阿尔法·罗密欧等,都愈发看重中国市场的发展潜力而,跃跃欲试地欲分得更多蛋糕。而对日系高档品牌而言,相比这些“后来者”还具有一定优势,不应错失消费升级的好时机。
  (编辑:王璞)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接