人民日报
中国能源汽车传播集团
国外整零关系的四种模式
2017年06月07日 06:00 中国汽车报 姚福泰
  
  辽宁兴城市粉末冶金有限公司总经理助理谷文金潜心研究国外整零关系,得出四种典型模式,受到广泛认可。
  ■德国:契约自由
  德国是现代汽车的发祥地,是生产汽车历史最悠久的国家。从1886年卡尔·本茨发明第一辆汽车至今,德国汽车工业已经走过120多年的发展历程。
  谷文金说:“德国汽车公司与零部件企业保持着契约关系,产品采购完全自由,不受任何制约。”整车企业可以用图纸向零部件企业招标,促使零部件企业按图纸进行生产。同时,零部件企业也可以自主开发新产品,供整车企业选择,从而实现各自的发展,并在竞争中推动汽车行业进步。
  ■美国:独立经营
  谷文金介绍道:“美国汽车零部件产业发展模式与欧洲基本相同。在美国,汽车零部件行业是一个巨大的行业,有3500多家公司,雇员总计57万人。然而,多年来,美国整车企业与零部件企业责任分明,两者之间没有形成亲密的伙伴关系。”
  他告诉《中国汽车报》记者,美国以这种自由选择方式,确保零部件供应商获得与汽车制造商完全平等的地位。这让零部件企业摆脱了整车企业的牵制,同时也让它们甩掉了依赖性,必须自己为产品找出路,从而推动零部件供应商尽力提高自己的技术水平。
  ■日本:金字塔式
  日本汽车零部件企业众多,规模不一,形成了一个庞大的系统。为了把汽车零部件业组织起来,日本采取多层次转包体制。通过这种组织形式,各主要汽车公司逐渐形成了自己的零部件供应体系和广泛的协作网。零部件企业加入主要汽车公司协作网后可以得到长期稳定订货。同时,各大汽车公司也希望零部件企业能够长期稳定供货,从而构成双向垄断模式。在日本,各大汽车公司对供应体系中零部件企业都尽量给予资金和技术支持。
  日本整车制造商大都与零部件供应商进行“行会式”联系。谷文金举例道:“丰田和一级零部件供应商组织有协丰会,和二级零部件供应商组织有精丰会。一层层的配套企业各司其职,像金字塔,被称为金字塔式整零关系。”
  ■韩国:质价平衡
  韩国汽车工业发展历史不长,发展速度却很快。在零部件价格方面,日本汽车零部件厂商根本无法与韩国同行抗衡。
  谷文金指出:“中国汽车零部件虽然有较大产品价格优势,但是在零部件设计和性能方面逊色韩产零部件。因此,韩国零部件在日本零部件高质高价和中国零部件低价低质之间找到了平衡点。”
  (编辑:庞国霞)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接