人民日报
中国能源汽车传播集团
发展中的自主零部件企业最需要什么?
2017年08月11日 06:00 中国汽车报网 赵玲玲

  《汽车产业中长期发展规划》系列报道涉及的选题包括汽车轻量化、燃料电池、汽车芯片、驱动电机等。在采访中,许多印证我国零部件产业快速发展的事例让人记忆犹新,而更令笔者深深感到骄傲与自豪的是,自主企业取得的点滴成绩。
  中国汽车产业的发展史,也是零部件产业的发展史,更是自主零部件企业崛起的奋斗史。在这个过程中,自主企业面对危机和压力,一次又一次用坚守与创新、隐忍与奋进,不断迈向新的高峰。
  比如电动汽车轻量化。电动汽车由于续驶里程的限制,对轻量化要求很高。我国电动汽车产业的快速发展,对轻量化提出了更为迫切的需求。鉴于此,我国零部件企业和整车企业进行了多种尝试,特别是在材料、整车设计、制造工艺等方面的研究和应用取得了突破性进展,让轻量化不再是空中楼阁。
  又比如燃料电池。在政策的支持下,国内企业纷纷涉足燃料电池汽车领域,提前进行布局。笔者了解到,雪人股份通过一系列国际并购、控股或者参股,引进氢能与燃料电池领域国际先进技术,形成了上游掌握“水电解制氢+加氢站+氢气液化技术”,下游覆盖“燃料电池电堆+空气压缩系统+氢气循环泵”完整的氢能源产业链布局。
  诚然,我国汽车零部件产业取得了长足的进步,但弱势与短板依旧存在。比如,国内消费类电子芯片较为成熟,但车规级芯片尤其是前装芯片,有能力涉足的自主企业少之又少。可以说,要想成为汽车零部件强国,自主企业要努力的地方还有很多。
  自主品牌汽车企业日渐强大,给零部件产业带来广阔的发展空间。但面对外资零部件巨头的强烈攻势,要想在全球市场拥有一席之地,自主零部件企业还需努力再努力。
  但笔者同时认为,自主零部件企业的发展离不开自强,也需要“外帮”。自主品牌汽车企业的每一次进步,都有鼓励与喝彩相伴;而对于零部件行业和企业,外界的关注“屈指可数”。作为幕后英雄,零部件行业和企业长期扮演默默无闻的角色,话语权低、“真金白银”的政策支持少、外界给的正能量更是不多。
  是的,零部件行业和企业需要更多关注。
  他们需要整车企业给予更多信任与尊重,他们渴望彼此携手、共同成长;他们需要舆论的鼓与呼,让更多的人关注到成绩与进步,帮他们正视问题和不足,真正成为中国汽车强国梦的坚实支撑;他们还需要更多政策支持,让创新更有动力和保证,让发展更有韧劲和后劲。
  中国零部件强则汽车业强,请给予发展中的自主零部件企业更多关注。
  (编辑:庞国霞)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接