人民日报
中国能源汽车传播集团
上市车企财报半年考 自主盈利翻身 合资光环褪色
2017年09月13日 06:00 中国汽车报网 韩忠楠

九月伊始,国内多家上市车企上半年财报陆续出炉。从几大车企的财报可以看出,今年上半年,车企盈利状况喜忧参半。不过值得“点赞”的是,上半年部分自主品牌盈利状况从微薄升级至丰厚,“利润奶牛”的光环不再是合资品牌的专属。

  2017年上半年,乘用车市场增速放缓,形势并不乐观。数据显示,今年上半年,乘用车总体销量达到1125.3万辆,同比增长1.61%,增幅几乎是近两三年来的最低水平。“冷风”吹过之际,市场竞争日趋白热化,销量的此消彼长令车企优胜劣汰的趋势愈发明显。此时,恰恰是考验企业真正实力的时刻。

  ■自主盈利“抢镜”合资 

  自主品牌盈利能力的增长从去年年底就已初现端倪。今年上半年,自主品牌再度证明其赚钱能力不容小觑。其中,吉利汽车的表现最为抢眼,394.24亿元的营业收入甚至超过很多大型汽车集团,营业收入同比增长118%,净利润达43.44亿元,同比增长128%。吉利的盈利表现与不俗的销量成绩有着紧密联系,今年上半年,吉利汽车总销量达53.06万辆,同比增长89%。更为重要的是,其单车价格有所提升,达7.3万元/辆,同比增长16%。

  几大汽车集团的自主板块表现同样不容忽视。首先是“首富”上汽集团,上半年,上汽集团赚取159.58亿元总利润,同比增长5.96%,居国内汽车集团之首。其自主板块销量占集团总销量的42.1%,其中上汽乘用车同比增幅最为显著,以23.4万辆的销量实现了同比113%的增长。新能源汽车与互联网技术的发力,为上汽集团的盈利增添了不少底气。

  广汽集团自主板块在上半年也表现出色。2017年,广汽集团归属于上市公司股东的净利润达61.83亿元,同比增长55.29%,其自主板块为集团盈利贡献约21亿元。广汽集团总经理、广汽乘用车董事长冯兴亚曾盛赞广汽乘用车的发展速度,并表示今年1~7月,广汽传祺的利润贡献度已经居集团各投资企业之首。

  剥离红旗业务后的一汽轿车,于今年上半年实现扭亏为盈,净利润达2.7亿元,同比增长132.74%。与自主品牌翻身盈利的状况不同,今年上半年合资品牌表现乏力,据东风汽车集团半年报显示,东风标致雪铁龙上半年销售收入由去年同期的357.9亿元降至261.6亿元,下滑26.9%;同样面临利润下滑的还有长安福特,今年上半年,长安福特净利润62.4亿元,同比下降32%。不难看出,虽然同样面临略显低迷的市场,但品牌之间的盈利差异仍然存在,自主的强势与合资的乏力已经形成了鲜明对比,“利润奶牛”已不再是合资品牌的专属。

  ■独立盈利“压力山大” 

  虽然部分自主品牌在赚钱方面的能力已经今非昔比,但有一些自主品牌,在焦灼的竞争环境中,仍然需要合资品牌反哺。据北汽股份发布的上半年财报显示,1~6月,北汽股份净利润9.86亿元,同比下降59%。然而,今年上半年北京奔驰盈利能力有了进一步增长,净利润达83.13亿元,同比增长106.7%。遗憾的是,北京奔驰的“队友”北汽自主上半年总计亏损32.65亿元。可见,即使有赚钱大户北京奔驰的强撑,也难掩北汽股份上半年的盈利困局。

  同样要依靠合资品牌反哺的还有华晨中国。据财报显示,上半年华晨中国净利润为23.11亿元,同比增长28.23%,其中华晨宝马对集团的利润贡献明显,净利润较之去年同期增长39.9%至26.68亿元。通过计算不难看出,如果剥离华晨宝马的净利润,华晨中国的自主板块也将呈现亏损状态。

  ■“优等生”发挥不佳各有原因 

  通过梳理上半年财报可以发现,近几年在盈利方面表现优异的长安汽车与长城汽车,在1~6月出现略微疲软的状况。财报显示,上半年长安汽车实现营业收入335.55亿元,同比下降6.27%;净利润达46.21亿元,同比下降15.85%。通过分析可知,今年长安汽车的整体销量呈现下滑趋势,无论是旗下合资品牌还是自主品牌,销量均不及去年,导致营收与利润双双下滑。对此,长安汽车总裁朱华荣回应表示,今年上半年长安汽车销量不及预期,但基本上还在预测范围内,主要是因为目前长安已经进入调整期,产品发力将集中在下半年。

  另外一位自主优等生长城汽车,也面临着净利润下滑的烦恼。虽然长城汽车的销量仍然在增长,但利润的下滑已经成为现实。据财报显示,1~6月,长城汽车净利润为24.20亿元,同比下降50.87%。有业内人士认为,长城汽车销量增长、利润下滑的主要原因在于成本的增加。由于WEY品牌产品的相继推出,长城汽车在营销、广告等方面的投入都开始增加,在一定程度上影响了盈利收入。

  ■补贴依赖仍延续 

  除了自身盈利能力不足、发挥失误等原因,今年上半年,一批以销售新能源汽车为主的自主品牌盈利表现不佳。政府补贴曾是其“装点”盈利成绩单的重要武器,然而随着政府补贴退坡,这些自主品牌真实的盈利能力开始暴露。财报显示,今年上半年比亚迪净利润为17.23亿元,同比下滑了23.75%。据了解,虽然比亚迪仍然是国内新能源汽车领域的销量霸主,但1~6月,其销量较之于去年同期下滑27%。

  同样受到销量下滑、补贴退坡双重影响的还有江淮汽车。财报显示,今年上半年,江淮汽车净利润为3.45亿元,同比下降40.31%。据悉,报告期内,江淮汽车旗下SUV车型销量下滑52.63%,纯电动乘用车销量同比下降3.28%。由此可见,补贴的退坡和SUV产品的后劲不足,为江淮汽车的盈利带来巨大压力。此外,曾经在去年年底因“骗补风波”而被取消资质的力帆股份,其新能源汽车销售受到巨大影响,上半年力帆股份销量下滑59.21%,净利润为1.21亿元,同比下降32.02%。

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接